Нелюбимый

Нелюбимый
Инициатором посева сельдерея был мой муж, прослышавший о его необыкновенной полезности. Так как на нашем участке все было занято, экспериментировать решили на крошечном огородике свекрови. Сейчас я не вспомню, какой это был вид (скорее всего, листовой). Сажали его без затей, правда, место выбрали хорошо освещенное. Взошел великолепно, зелень была пышная, темно-зеленая, сочная. Муж ел с удовольствием. Но меня он не впечатлил — зелень грубовата и на вкус, мягко выражаясь, странновата.

Сельдерей — растение практически идеальное. Но он, как приятный во всех отношениях жених, даже маме нравится, а вот замуж за него не хочется.

Отдает себя без остатка

Полезные свойства не поддаются исчислению. Вот некоторые из них: замедляет процессы старения, зелень хороша для лечения нервных расстройств, возникших в результате переутомления. Пропустив свежую зелень через мясорубку и смешав ее в равных долях с топленым сливочным маслом, получите мазь, которая лечит раны, язвы, ожоги и воспаления. Чайная ложка свежевыжатого сока — и вы легко перенесете жаркий день. И это далеко не все, на что он способен.
Корневой, черешковый и листовой сельдерей отдает себя людям без остатка. В пищу употребляются все части растения, даже семена.

Вы впечатлились?

Итак, начинаем сажать

Сельдерей — растение двулетнее, семена сохраняют всхожесть 5 лет. Холодостоек — переносит заморозки до -6°С. Светолюбив. Очень требователен к влаге (особенно корневой) и почвенному плодородию. Хорошо растет на участках с высоким содержанием перегноя. Ни в коем случае не удобряйте свежим навозом. Не выносит подмокающих и кислых почв. У сельдерея длинный вегетационный период — 170 дней. Хотите получить качественные корнеплоды — выращивайте рассаду. Семена высевайте 1 — 15 марта, не присыпайте сильно землей, в период прорастания должны быть ярко освещены (3 — 7 дней), всходы — через 1,5 недели. В фазе пяти настоящих листьев можно высаживать в грунт. Расстояние между рядами 65 см, между растениями — 20 см. Листовой и черешковый можно сажать гуще и не возиться с рассадой. Уход — регулярный полив, подкормка, рыхление. Не окучивайте, рыхление заканчивайте, когда листва сомкнется между рядами. И последнее: рассада не переносит заморозков.

Предшественники и соседи

Недопустимые предшественники — морковь, петрушка, пастернак. Не сажайте рядом с кукурузой, картофелем. Отличные взаимоотношения с капустой. Хорошие — с томатами, огурцами, свеклой.

Рецептик

Берем: 300 г «морского коктейля», стакан белого сухого вина, зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сушеного базилика, клубень сельдерея, 50 г сливочного масла, 3 ст. л жирных сливок, белый молотый перец.
Готовим: сельдерей очистить и крупно нарезать. Вино влить в сотейник, добавить полстакана холодной воды. Довести до кипения, добавить чеснок и базилик, посолить. Дать закипеть, добавить морепродукты, готовить 1 мин. Снять с огня. Масло разогреть на сковороде, выложить сельдерей, жарить на среднем огне 5 мин., добавить полстакана бульона от морепродуктов. Готовить на слабом огне до мягкости корнеплода. Снять с огня, добавить сливки, перемешать. Выложить морепродукты поверх сельдерея и приправить белым перцем.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов