Несостоявшийся полет

Наталья Ардалина
Недавно телезрители впервые смогли посмотреть документальный фильм «Космос. Первая кровь» о трагической гибели летчика-космонавта СССР Владимира Комарова. Страшные кадры пылающего на земле космического корабля «Союз-1», обгоревшие останки космонавта… Первая жертва космоса.

Но была еще одна трагедия, связанная с космосом, которая произошла за шесть лет до рассказанных в фильме событий. В марте 1961 года, за три недели до старта первого космонавта Земли Юрия Гагарина, погиб космонавт Валентин Бондаренко.

Валентин Васильевич Бондаренко был в двадцатке избранных и мог оказаться в числе первых покорителей космоса, но стал первой потерей среди советских космонавтов.

В начале перестройки, когда мало знали, но много говорили, поползли слухи о первом космонавте, о неслучайной гибели Бондаренко, который якобы должен был первым полететь в космос, что он полетел и там погиб, и о много другом.

Как известно, отсутствие информации порождает домыслы. А случившееся было настолько засекречено, что кроме слухов, домыслов и мифов ничего другого породить не могло. Мог ли быть первым космонавтом СССР Валентин Бондаренко? Среди первых — да, первым — нет. И не из-за каких-нибудь изъянов биографии или профессиональной пригодности. Это исключено, так как и первое, и второе, и многое другое было абсолютно идеально — в первый отряд космонавтов отбирали с особой тщательностью. Просто к моменту его гибели уже был утвержден космонавт номер один, и у Сергея Павловича Королева не было оснований менять кандидатуру Юрия Алексеевича Гагарина. Валентин был самым молодым в отряде космонавтов, веселым и непоседливым. За звонкий голос друзья называли его Звоночком. Однако, несмотря на молодость, в семье Бондаренко уже рос пятилетний сын Саша.

Судьба отпустила Валентину короткий срок жизни, хотя и относилась поначалу благосклонно. Все у него получалось с первого раза. После окончания школы сразу же поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище, учился в Грозненском и Армавирском авиаучилищах, потом летал в небе Прибалтики. И хотя о космосе не мечтал, летать любил и делал это превосходно. Он как будто спешил жить.

Предложение испытывать новую технику Валентин получил в 1959 году и, пройдя все круги решета особых проверок, был зачислен в отряд космонавтов. Уже в мае 1960 года он приступил к тренировкам на военной базе закрытого аэродрома Чкаловский. К этому времени ему исполнилось всего 22 года.

Все складывалось просто замечательно. Дружба товарищей, любовь жены и маленького сына, уважение сослуживцев и командиров. Изнурительные тренировки, строгий режим, масса ограничений, казалось, не имеют к нему отношения. Он отлично пел, любил пошутить, прекрасно играл в футбол и теннис, был заводилой и, как говорится, душой коллектива. Он любил жить.

В середине марта 1961 года Валентин Бондаренко собрался в очередную командировку. Куда и зачем — близкие не знали. Все, что касалось подготовки космонавтов, было строго засекречено даже от родных.

Шла плановая тренировка на продолжительность пребывания в барокамере. До Валентина эту позицию уже отработали практически все члены отряда. Несколько раз в сутки снимались медицинские показания с датчиков, закрепленных на теле космонавта. Все шло в штатном режиме, и ничего не предвещало трагедии.

За несколько дней до завершения эксперимента после очередного снятия показаний приборов Валентин открепил датчики, протер спиртовым тампоном места их крепления на теле и бросил его в направление урны. Тампон упал прямо на открытую спираль электроплитки…

Как страшно смотреть кадры пылающего космического корабля с космонавтом Комаровым, так же страшно даже представить, как мгновенно вспыхнул огонь в кислородной среде барокамеры с космонавтом Бондаренко внутри.

Люк барокамеры открывать было нельзя из-за разности давления. Когда выровнялось давление и открыли люк, Валентин был еще в сознании, но все усилия медиков оказались безуспешными, и через несколько часов Валентин Васильевич Бондаренко умер в Боткинской больнице.

Хоронили Валентина на родине, в Харькове. Курсанты авиаучилища, стоявшие в почетном карауле, присутствовавшие на похоронах, удивлялись, что у гроба простого старшего лейтенанта стоят генералы, гражданские лица, по виду высокие начальники. И только спустя более двух десятилетий, когда на памятнике дописали «От друзей летчиков-космонавтов СССР», люди узнали, кто похоронен в этой могиле.

Через три дня после полета Юрия Гагарина вышло правительственное постановление, которым семья старшего лейтенанта В. В. Бондаренко обеспечивалась всем необходимым, как семья космонавта. В июне 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентин Бондаренко посмертно награждается орденом Красной Звезды, ему присваивается звание космонавта.

Конечно, то, что произошло в барокамере, можно отнести к категории нелепых случайностей. Но в авиации существует поговорка, что избежать случайностей помогает инструкция, строчки которой написаны кровью.

Одна из таких строчек написана кровью космонавта Валентина Бондаренко.

В заключительных кадрах кинохроники «Космос. Первая кровь» звучит, что космонавт Владимир Комаров отдал свою жизнь за жизнь космического корабля «Союз», который до сегодняшнего дня летает в космос и, по признанию американских ученых и астронавтов, является лучшим космическим аппаратом и будет таковым еще много лет.

С того трагического мартовского дня и по сегодняшний день, а это практически за всю историю отечественной космонавтики, на тренажерах с людьми больше никаких происшествий не было. Это цена жизни космонавта Валентина Бондаренко.

Сын космонавта, Александр, после окончания Харьковского военного авиационного училища служил в Центре подготовки космонавтов, и хотя сам в космос не полетел, через его руки прошли многие сегодняшние космонавты, которых он обучал на тренажерах. В этом году Александру Валентиновичу исполняется 50 лет.

Валентину Бондаренко не довелось побывать в космосе, но он навсегда вошел в историю становления и развития отечественной и мировой космонавтики, а один из кратеров Луны носит его имя.

Григорий ВАРЛАВИН, лауреат премии

Союза журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов