Несущие культуру

Несущие культуру
Совет старейшин при председателе Ставропольской городской Думы отметил годовщину своего существования очередным заседанием, посвященным вопросам культуры и спорта в краевом центре. Провели заседание спикер гордумы Евгений Луценко и председатель Совета старейшин депутат Василий Гаранжа.
С докладом по первому вопросу выступила начальник управления культуры администрации города Ставрополя Татьяна Лихачева. Она рассказала о муниципальных учреждениях культуры, о творческих коллективах столицы края – украшении и гордости многих праздников, достойных уровня краевой столицы.
Многие города России в связи с кризисом идут на сокращение расходов отрасли. У нас — динамика положительная. С 2006 года финансирование культуры выросло вдвое: с 100 млн рублей 200 млн рублей. Хотя этих средств, конечно же, крайне мало даже для того, чтобы должным образом содержать уникальные памятники архитектуры. Их в городе достаточное количество, но на многие, по мнению старейшин, что называется, без слез не взглянешь. Ситуация такова, что в год бюджет позволяет отремонтировать лишь фрагмент здания. А между тем есть еще творческие коллективы, нуждающиеся в финансовой поддержке и достойных помещениях для репетиций, библиотеки, требующие комплектования фонда. Кстати, недавно у муниципальных библиотек появился повод для гордости: электронные издания. Пока их немного, но лиха беда начало. Серьезная работа ведется по информатизации библиотечной системы.
Говоря о культуре, старейшины не обошли вниманием тему кинематографа. Т. Лихачева рассказала, что в городе регулярно проводятся благотворительные кинофестивали, призванные воспитывать патриотизм и укреплять гражданскую позицию посредством качественных отечественных лент. Такой ответ муниципальных кинотеатров коммерческим с их заокеанскими боевиками и поп-корном старейшины одобрили. При этом полностью поддержали идею строительства хореографической школы в Юго-Западном микрорайоне, который вообще испытывает острый дефицит объектов культуры.
Начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Козлов в своем докладе отметил, что в Ставрополе физической культурой и спортом занимается порядка 23% горожан. Статистика обнадеживающая, особенно на фоне общероссийских 18%. Однако старейшины в ее достоверности усомнились. По их мнению, стремиться надо к большему. А для того, чтобы спортом занимался даже не каждый четвертый, а каждый второй ставрополец, городской власти нужно обеспечить людей спортивными объектами шаговой доступности. «Если мы хотим получить здоровое поколение, этими вопросами надо системно заниматься», — сказал Евгений Луценко.
Все опять же упирается в финансирование. Обеспечение потребности профессиональных спортсменов в экипировке, проведении соревнований и сборов пока оставляет желать лучшего, но все же оно значительно лучше, чем было в предыдущие годы. Кроме того, настоящим прорывом можно назвать строительство стадиона «Кожаный мяч». 1100 человек уже занимаются на прекрасном поле, в планах – строительство еще двух аналогичных полей. Таким образом, проблему детского футбола удастся решить. А значит, будет сделан еще один шаг на пути к построению известной пирамиды, основанием которой служит массовый спорт, а вершиной – спорт высших достижений.
Все озвученные предложения будут сформулированы и переданы для изучения в администрацию города. Ведь именно для того, чтобы привлечь внимание исполнительной власти к тем или иным проблемам, их решения и переведения в практическую плоскость, и работает Совет старейшин.
Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ох нравится мне это слово нессссссущие....
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов