«Нет, не ослабла наша память…»

.

Еще один музей появился в городе Ставрополе. И какой! «Музей воинов-интернационалистов. Афганистан. 1979-1989 годы». Его адрес – школа № 44.

Открытие музея стало важной вехой в воспитании молодого поколения. Ведь теперь школьники имеют прекрасную возможность узнать об Афганской войне, что называется, из первых уст, так как все экспонаты предоставлены музею непосредственными участниками военных событий. О войне в Афганистане не принято много говорить, да и сами ветераны-афганцы не любят о ней вспоминать. Но память о воинах-интернационалистах, выполнявших свой гражданский и патриотический долг на жаркой земле соседней страны, не должна угаснуть.

В то сложное время в советских бойцах не иссякали верность долгу, непреклонная воля к победе, отвага и мужество. Подтверждение этому – тысячи солдат и офицеров, награжденных высокими государственными наградами за самоотверженность и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Среди них и наши земляки – Николай Чадов, Владимир Гурьев, Сергей Сухомлинов и Виталий Цымбал, оказавшие содействие в создании школьного музея.

Оформление экспозиций взяла на себя школа во главе с директором Т. Г. Сергеевой и ее заместителем по воспитательной работе Е. П. Соколовой. Но особая благодарность – командованию авиационного отряда ФСБ и 247-му десантно-штурмовому полку. Экспонаты, предоставленные ими, – поистине неоценимый подарок школе. 

Юлия Грищенко,
ученица 11-го класса школы № 44.

афганская война, ветераны-афганцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»