николаю наумову - 75! И это все о нем

Тамара Коркина

Уважаемый Николай Георгиевич!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! И нам очень приятно, что эту славную дату Вы встречаете в расцвете сил, в окружении любящих родных, верных друзей и надежных соратников.

Людям, живущим в Ставрополе, как, впрочем, и живущим в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Георгиевске, Изобильном, Буденновске, Благодарном, Черкесске, Нефтекумске, Карачаевске, не нужно рассказывать, кто такой Наумов. Ваши, Николай Георгиевич, добрые дела помнят все. Ведь жизнь, посвященная служению людям, всегда вызывает только уважение.

А сделано за 75 лет жизни немало: разработан план реконструкции и развития города Ставрополя на четверть века, построены новые жилые районы, дороги, гостиницы, плавательный бассейн, цирк, крупные заводы, новый водозабор на Сенгилеевском водохранилище, создан городской мемориал Вечной славы. И это далеко не полный перечень славных дел, которые по достоинству оценены не только государством, о чем свидетельствуют многочисленные награды, но и гражданами. А это, пожалуй, самая важная, самая значимая оценка работы.

Бескомпромиссность, глубокая порядочность, справедливость принимаемых решений, принципиальность и мудрость ­ это те качества, которые отмечают все, кому посчастливилось работать вместе с Вами. И мы рады, что можем причислить себя к их числу. Оставаясь и сегодня непосредственным участником общественной жизни, своей созидательной энергией Вы заряжаете всех нас ­ учеников, соратников, последователей.

Примите наши искренние пожелания здоровья, семейного благополучия, мира и добра!
 
Д.С. Кузьмин, глава города Ставрополя.
А.В. Уткин, вице­мэр города Ставрополя.
И.И. Епринцев, председатель городской Думы.
 
 

Чурсанов Борис Михайлович: «Наши с Николаем Георгиевичем жизненные пути пересеклись в начале семидесятых годов, когда он возглавил Управление хлебопекарной промышленности Ставропольского края. Вместе строили хлебокомбинат в Ставрополе. Я его знаю как умного, отзывчивого, доброго, внимательного и очень порядочного человека. Он всю жизнь занимается спортом: бегает, плавает, закаляется, а это уже говорит о его воле, о силе его характера. Это неординарная личность. Говорить о нем можно очень долго. Но если бы меня попросили охарактеризовать Николая Георгиевича Наумова в двух словах, я бы сказал, что он порядочный и совестливый, а это, на мой взгляд, лучшая характеристика.

Поздравляя Николая Георгиевича с 75­летием, хочу пожелать ему и дальше трудиться на благо города, чтобы то дело, которое мы с ним начали – создание в Ставрополе городского Совета старейшин, – воплотилось в жизнь именно в том виде, в каком мы это задумали, чтобы мы могли помогать развиваться нашему любимому городу Ставрополю».Елгазин Владислав Дмитриевич: «Я знаю Николая Георгиевича Наумова уже сорок лет. Когда он возглавил горисполком, сразу же взялся налаживать работу на самом сложном участке – в коммунальном хозяйстве, стал активно развивать в городе жилищное строительство. Ситуация менялась на глазах, сдвиги были очень заметные.

Работать с Николаем Георгиевичем было очень приятно и легко. С его приходом в коллективе началась слаженная работа. Он добивался дисциплины не узурпаторством, а другими методами. Николай Георгиевич всегда со всеми находил общий язык. Будь на его месте другой человек с таким мягким подходом к людям, наверное, сотрудники бы расслабились, но с ним коллектив работал в постоянном напряжении, ответственно, собранно. Эти годы работы с ним я и сейчас вспоминаю с удовольствием, и, наверное, не только я. Это были годы больших дел и свершений, продвижения вперед.

Желаю юбиляру здоровья, неиссякаемой энергии и еще долгих счастливых лет жизни».Калинин Валентин Михайлович: «Мы с Николаем Георгиевичем Наумовым вместе работали в горисполкоме. У меня об этих годах совместной работы остались очень хорошие воспоминания. Николай Георгиевич – очень смелый и принципиальный руководитель. Он сумел правильно организовать работу всех отделов и управлений по подготовке генерального плана развития и реконструкции Ставрополя на 25 лет и сделал очень многое для того, чтобы воплотить его в жизнь. Он любил город, и вся его деятельность была направлена только на благо Ставрополя и его жителей. Если при нем делали дороги, то никогда не забывали о тротуарах. Он обращал внимание не только на развитие центральной части города, но и его окраин, делал все для удобства и благополучия горожан. Своим самозабвенным трудом Николай Георгиевич снискал уважение и руководителей предприятий, и простых работников, потому что все видели и знали, как искренне он влюблен в Ставрополь.

В начале семидесятых годов к нам в Ставрополь приехала делегация из города Темуко Республики Чили. Мы показали им наши города­курорты Кавказских Минеральных Вод, содействовали тому, чтобы наших гостей приняли и в Ленинграде, куда они очень хотели попасть. По инициативе Николая Георгиевича Ставрополь и Темуко стали городами­побратимами. Он был во главе нашей делегации, которая побывала в Темуко с ответным визитом. Эти побратимские отношения поддерживались еще долгое время, продолжалась переписка.

Николай Георгиевич Наумов – человек просто замечательный. Это вам скажут все, кому выпало счастье с ним общаться и работать. Он большой жизнелюб, очень энергичный. Николай Георгиевич – один из первых ставропольских «моржей», купается и зимой, и летом. Недавно его встретил – выглядит превосходно, говорит, смеясь: «Купаюсь, купаюсь и купаюсь…».

Накануне юбилея хочется пожелать ему доброго здоровья, большого счастья и успехов в воспитании его девочек. Всего ему самого доброго».Мартынов Анатолий Петрович: «Я познакомился с Николаем Георгиевичем в 1996 году, когда был избран депутатом Ставропольской городской Думы второго созыва, которую он и возглавил. Это человек, имеющий солидный опыт управленческой работы, который небезразличен как к городским, так и к людским проблемам. Он никогда не был сторонним наблюдателем. По роду своей деятельности ему приходилось решать вопросы в самых разных сферах, и во всем он был компетентен. Николай Георгиевич очень ответственно относился к каждому делу, которым занимался, и требовал того же от других. Он никогда не шел на компромисс в вопросах, имеющих принципиальное значение. Вообще, у него многому стоит поучиться, особенно ответственному отношению к делу.

От всей души желаю нашему дорогому юбиляру здоровья, побольше внуков и правнуков – мальчиков, чтобы разбавить женское общество, которое его окружает в семье, сил для их воспитания и бодрости духа».Цыбулина Сусанна Владимировна: «Я знаю Николая Георгиевича Наумова со времени его работы в горисполкоме. Это очень хороший, грамотный, чуткий, внимательный человек. Однажды мне пришлось подменить его секретаря, а у меня как раз мужу сделали сложную операцию. Так он меня, которую видел­то впервые, подробно расспросил о моих проблемах, предложил свою помощь, помог с путевкой для мужа. А ведь он его даже не знал. Доброта Николая Георгиевича не знает границ. Он очень внимателен к людям, все для них делал. А еще у него прекрасное чувство юмора. Он умеет работать и умеет отдыхать. Когда мы в профкоме готовили праздники, он говорил: «Давайте, чтоб все было весело, интересно, с изюминкой!».

Поздравляю Николая Георгиевича с юбилеем и желаю здоровья и успехов ему и его семье, чтобы у дочек все было хорошо, чтобы он оставался таким же бодрым и энергичным».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов