Ночь в библиотеке

Ночь в библиотеке


Ставропольская краевая юношеская библиотека впервые закрылась так поздно: в три часа ночи. В ночь с 26 на 27 мая она принимала гостей на первую в городе, а скорее всего, и в крае Ночь в библиотеке.

Не просто «где книги лежат»


В прошлом месяце впервые в России была объявлена Библионочь — аналог и продолжение Ночи в музее, к которой в прошлом году присоединилась библиотека-читальня имени Тургенева в Москве. Библионочь максимально приблизили ко Всемирному дню книг и авторского права.
Но ставропольские библиотеки в Библионочи не участвовали. В том числе не подключилась и Ставропольская краевая юношеская библиотека: уже несколько месяцев она готовила Ночь в библиотеке, которую здесь было решено провести не в День книги, а в День библиотек, а точнее — в ночь на этот день.
Общероссийский день библиотек отмечается 27 мая начиная с 1995 года, а вот сама профессия библиотекаря возникла, как и первые книгохранилища, ещё в древние времена. Библиотекарем был, например, Кирилл, один из братьев Солунских, основателей славянской азбуки, этим делом занимались и Пришвин, и Бунин, и Лобачевский. А книга была и остаётся хранилищем знаний, одним из важнейших сосредоточий культуры, и своё значение не утрачивает, изменяя форму, а не содержание. А значит, библиотека, место, предназначенное для общения с книгой, становится таким культурным пространством, где встречаются близкие по интересам люди, происходят интересные разговоры.
Вслед за изменениями в самой книге, которая вышла за рамки привычного тома, неизбежно меняется и библиотека — иначе она просто окажется невостребованной. «Библиотека – это не просто место, где книги лежат», – говорит директор Людмила Игнатова. Задача книги — что-то передать читателю, а значит, библиотеке не чужды и другие средства общения автора со зрителем — изобразительное искусство, кино, фотография, песня.

Концерт

 

Ночь в библиотеке
 

К восьми часам вечера в библиотеке собралось совсем немного людей. Работники волнуются: а вдруг никто не придёт? Но, конечно же, беспокойству никто выхода не даёт. Заместитель директора Виктория Астахова говорит: «Основной зритель — молодёжь, так что мы ждали, что будут опаздывать». Но к девяти часам гостиная библиотеки уже была полна людей самых разных возрастов – от совсем маленьких до совсем стареньких, в среднем — лет двадцати. Пришло около семидесяти человек, в основном постоянные читатели, которые узнали о ночи от самих библиотекарей. Кого-то пригласили друзья, кто-то увидел объявление. Среди зрителей нарастает гул: идёт живое обсуждение предстоящего – редкий случай, когда можно шуметь в библиотеке.
Начали ещё засветло. Людмила Игнатова выступила с приветственным словом. «Я думаю, сегодня у нас состоится та ночь, о которой мы давно мечтали и которую боялись провести», — делится она с публикой. Волнение вызывали многие вещи: совершенно отсутствовал не только опыт библиотекарей, но и опыт участников — ведь если «Ночь в музее» – это уже известный бренд, подкреплённый одноимённым фильмом, то библиотеки такой рекламой похвастаться не могут. К тому же погода, а также позднее время тоже заставляли понервничать. Но вышло всё удивительно ладно: хотя произошла часовая задержка, зрители собрались активные и заинтересованные. Виктория Астахова, заместитель директора, объяснила, что ожидает собравшихся: командная игра-квест «Форт «СКЮБ», во время которой игроки будут выполнять задания на «станциях», чайная церемония, которую проведёт Андрей, организатор чайного клуба.
Пока за окном светло и ночь ещё не началась, гости наслаждались небольшим концертом. Его начал ансамбль акустической гитары «Премьера» из ДК им. Гагарина — три гитариста создали атмосферу, переведя разномастную публику в одну тональность, а завершили тоже трое, представленные как просто Алёна, Дима и Андрей, переложившие песни групп «Аквариум» и «Машина времени» на голос, скрипку и гитару.

Форт «СКЮБ»


Виктория Павловна потом по секрету поделилась, что не ожидала такого количества участников. Игру рассчитали на четыре команды, планировалось, что в каждую из них войдёт по три-четыре человека, — а в итоге команды включали по восемь игроков.
«Форт – это крепость, а кирпичиками нашей цитадели являются книги», – объявляет заместитель директора. Задача игроков – выполняя задания, на каждой станции получать в награду слова или словосочетания, из которых нужно будет составить известный афоризм. Сами задания, естественно, тоже связаны с книгами и словами. В создании образов семи тематических станций работникам библиотеки помогали певцы и участники ролевого клуба «Феникс».«Изба-читальня», «Гостиный двор», «Лукоморье кота учёного», «Музей вдохновения», «Империя знаний», «Ерундапель от Берендея» и «Страшная комната» – вот во что превратились привычные отделы библиотеки. Игроки сталкивались с загадками, задачами, ребусами, шарадами, кроссвордами, переводили старинные слова, разъясняли поговорки, проявляли невидимые чернила, читали стихи Есенина и слушали (кому повезло) его похабные песни и даже пили яд от зашифрованных героев книг под жадными взглядами орков и библиотекарей-патологоанатомов.
«Книга есть», «каждой», «звезда», «начало начал», «знания», «альфа и омега», «всякого», «буква», «науки» – вот что было написано на девяти карточках, которые команда получала, выполнив все задания. Две из них — лишние. Из бумаги различной формы и разного цвета с надписями получился сакральный для библиотекарей афоризм Стефана Цвейга «Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки».
Разгадав фразу, команды получили последнее задание: поставить сценку, например: «Три богатыря решают, что делать с пенсионеркой Бабой-Ягой и в какую тюрьму наконец упечь Соловья-Разбойника». Так как всюду участвовали дети, победила дружба: самые маленькие игроки получили призы, те, что постарше, – журналы.
Искусство
Во время Ночи в библиотеке функционировали три выставки: пейзажных работ учащихся детской художественной школы и детской школы искусств; выставка экслибрисов пушкинской эпохи, предоставленная музеем изобразительных искусств, и выставка «Мир фантастики в миниатюре» из частной коллекции автора – Алексея.
«Мир фантастики в миниатюре» – это множество фигурок из пластика, изображающих различных персонажей произведений жанра фэнтези: орков, эльфов, людей, с тщательно сделанными костюмами, оружием. Алексей, лидер ролевого клуба «Феникс», участвовал в Ночи и рассказал о своём увлечении: «Вообще их правильнее называть «конверсии»: берутся, например, две базовые фигурки, у них переставляются части тела. Суть конверсии в том, чтобы из двух фигурок получились две новые, если получатся три – так это значит вообще золотые руки». Делаются конверсии из фигурок для Warhammer с использованием подручных материалов: от клеев и растворителей до палочек от мороженого и банок из-под сметаны. Модели бывают двух масштабов. Алексей делает в масштабе 1:28, а есть ещё модели 1:75 — такие делает Юрий Брановский, который сейчас проводит выставку своих конверсий в Краснодаре, а три года назад «подсадил» самого Алексея на создание этих фигурок. Для того чтобы сделать фигурку, нужно освоить несколько техник покраски — используются очень тонкие кисти и особые краски, – научиться клеить, гнуть и лепить, а также усвоить кое-что из химии: иначе можно склеить модель тем клеем, который её растворит. Занятия конверсией создают и смешные ситуации — не всякий человек поймёт услышанные случайно фразы «Я голов на иглы понасаживал» или «Ну я тебе ноги уже разрезал…». Работа тщательная, кропотливая, требует много терпения. Изначально фигурки предназначаются для игры, но играть в них потом не хочется — только поставить и смотреть. Но занятие, говорит Алексей, несложное: «некоторые считают, сложно заниматься конверсией — а это абсолютно не сложно, это долго».

Полуночный чай


Первую чайную церемонию Андрей провёл для тех, кто не пошёл играть в «Форт «СКЮБ». Вторую – почти сразу после игры. Третью – уже после полуночи, когда все ждали результат выступления «Бурановских бабушек» на Евровидении. Он делает различные смеси из сортов красного, зелёного и белого чая. Красный чай – это тот, который мы называем чёрным, а тот, что зовём красным – каркаде – на самом деле не чай вовсе, так как к чайному листу отношения не имеет. Три составляющих сорта раскрываются в разное время, поэтому каждая заварка обладает своим неповторимым вкусом. Но, как выяснилось, запах чая не менее важен. Чайная церемония начинается со знакомства с чаем: смесь в специальной посуде идёт из рук в руки участников, каждый из которых дышит ею, вдыхает аромат. После каждой выпитой порции чашка сохраняет запах. А после седьмой заварки Андрей сказал: «Чай с нами попрощался». На вопрос, как это определяется, он ответил: «По запаху».
Самое главное в чае – не передержать заварку. «Я не химик», – говорит чайный мастер после попытки объяснить, что когда выделяется и как влияет на организм человека, и рассказывает, что лучше сделать несколько небольших заварок, чем одну крепкую.
Во время чая Андрей играет на флейте сякухати – скоро он уезжает на несколько месяцев, чтобы осваивать новую технику игры на ней. Во время исполнения древней пьесы Тёсси ко второй чайной церемонии присоединились Андрей и Дима – те, которые поют.
К полуночи зрителей серьёзно поубавилось: заявленное время как раз заканчивалось. Зато появилась возможность первыми поздравить друг друга с Днём библиотек – ведь это праздник не только работников, хотя в первую очередь их, но и читателей. Первоначальная идея смотреть Евровидение особой поддержки не получила, но несколько человек следили за ходом выступления и голосования через интернет. После чая снова слушали Андрея. К двум часам ночи в библиотеке осталось совсем немного людей. Работники, уставшие и довольные, вздохнули с облегчением: удалось. Виктория Павловна рассказала, как всё происходило: запланированную Ночь решили не переносить к всероссийской, а довести до конца. Было очень много сомнений, но таких, которые разрешить могла только попытка. Заместитель директора делится самым главным: «Когда люди говорили «как здорово, давайте повторять» – мы поняли, что достигли цели».
Библиотека впервые закрылась так поздно – в три часа ночи, когда последние участники, уже сонные, вызвав такси, отправились по домам.


Ярослав РАСПУТИН.
Фото
Алексея ПИМЕНОВА,
Анюты БОЛЬШАКОВОЙ,
Артёма СУРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов