Норвежская волна и ставропольская жара

Норвежская волна  и ставропольская жара

На постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае, провел которое губернатор Валерий Гаевский, проанализированы данные о криминогенной ситуации на территории края в первом полугодии 2011 года, обсуждены вопросы предупреждения конфликтов на межнациональной почве в молодежной среде, противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции и ряд других тем. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

На совещании впервые присутствовал новый начальник Управления ФСБ по СК Николай Панков, который выступил с информацией по текущей оперативной обстановке.

В общей статистике председательствовавшим губернатором были отмечены следующие моменты: в сравнении с первым полугодием 2010 года общее количество зарегистрированных в крае преступлений уменьшилось на 18%, по тяжким и особо тяжким – произошло 30-процентное падение. Сократилось число умышленных убийств, грабежей, разбоев, краж, меньше преступлений совершено людьми в алкогольном и наркотическом опьянении. На 47% меньше выявлено преступлений экономической направленности. По взяткам – 17-процентное снижение.

Но есть по отдельным позициям и растущая динамика, на которую обратил внимание глава региона. Так, зафиксирован значительный (на четверть) рост изнасилований. На 11,4% выросла уличная преступность, на 10% - подростковая.

- Мы имеем нисходящую динамику по общей раскрываемости преступлений. Причем этот показатель падает на протяжении трех последних лет, что несколько напрягает, - обратил внимание коллег Валерий Гаевский.

Обсуждены дальнейшие меры силовых структур по обеспечению законности и правопорядка в регионе, в том числе – по соблюдению законодательства при регистрации прибывающих на территорию края граждан РФ из других субъектов страны. Тот факт, что из зарегистрированных на кошарах приезжих только треть действительно проживает в крае, по-прежнему в центре внимания силовых структур, и мероприятия по наведению порядка в этом вопросе будут продолжены.

В связи с рассмотрением проблем межнациональной конфликтности в молодежной среде Валерий Гаевский обратился к урокам и выводам двойного теракта, произошедшего в Норвегии.

Имеет место столкновение двух позиций: коренного населения – о том, что власть недостаточно сильно принуждает приезжих уважать местные традиции и нормы поведения, и позиции национальных диаспор – что к приезжим большая предубежденность. А истина, уверен глава Ставрополья, «как всегда, где-то посередине, и ее надо искать, занимаясь профилактированием конфликтности, в том числе и прежде всего – в идеологически податливой молодежной среде». На норвежскую волну, которая сейчас захлестнула Интернет, нужны волнорезы, сориентировал губернатор участников координационного совещания.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями.

Свою лепту в повестку внесла установившаяся в крае жара. Силовики получили задачу по жесткому пресечению огня на полях, а ГИБДД края губернатор напомнил о введенном с 1 июля запрете на проезд тяжелогрузов по дорогам края. Если температура больше 30 градусов, а так и есть, машины с нагрузкой на ось выше 5 тонн не могут передвигаться по дорогам края в дневное время суток: с 9.00 до 21.00. Иначе – колея в асфальте и по сути – испорченные дороги. Запрет продлится до 15 августа, и все попытки его нарушить должны пресекаться сотрудниками ГИБДД, сориентировал глава края присутствовавшего на совещании и.о. начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Юрия Алтынова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов