Новая эпоха в изучении Великой Отечественной войны

Новая эпоха в изучении Великой Отечественной войны

Во вторник в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялась пресс-конференция по итогам участия ставропольского поискового отряда в «Вахте памяти», проходившей в апреле и мае этого года на Смоленщине. «Вечерний Ставрополь» подробно писал о том, как ребята из военно-патриотического клуба «Русские витязи» вместе со своим руководителем Николаем Жмайло участвовали в поисках и перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (см. № 88 от 17 мая 2011 года - материал Е. Павловой «Вахта сопричастности»). Они работали в местах, где полегли наши земляки, сражавшиеся в составе 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии. 

В пресс-конференции приняли участие заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики администрации города Ольга Рецева, региональный представитель Государственного патриотического клуба ВПП «Единая Россия» Дмитрий Шуваев, директор музея-заповедника Николай Охонько, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета профессор Александр Кудрявцев, ученые СГУ. В центре внимания собравшихся, конечно же, были сами участники «Вахты памяти» и находки, привезенные с полей сражений.
53-я кавдивизия, сформированная в самом начале войны в Ворошиловске (так в 1941 году назывался Ставрополь), уже 22 июля 41-го получила приказ о наступлении в тыл противника. По имеющимся данным, за короткое время кавалерийской группой Льва Доватора было уничтожено до 3000 фашистских солдат, 150 единиц техники, разгромлено три штаба и сожжено три склада противника. В ходе Вяземской оборонительной операции 53-я кавалерийская дивизия была почти полностью уничтожена. Останки наших земляков так и остались лежать в смоленской земле, в двухстах километрах от Москвы.
Долгое время изучением истории боевого пути доваторской дивизии занимались историки, юные следопыты. Впервые весной этого года поисковая деятельность переместилась на поля сражений в Смоленскую область. Николай Жмайло поблагодарил Дмитрия Шуваева, по инициативе которого «Русские витязи» смогли присоединиться к «Вахте памяти», выразил признательность за поддержку администрации Ставрополя и комитету по делам молодежи. Действительно, те десять дней на Смоленщине принесли ребятам ни с чем не сравнимый опыт патриотизма и духовности. На пресс-конференции они очень сдержанно делились впечатлениями. Думаю, хорошо, что их эмоции ушли не в слова, а в важнейшую работу, которой они занимаются.
О. Рецева рассказала о том, что в Ставрополе действуют 449 объединений патриотической направленности, школьники по-тимуровски помогают ветеранам Великой Отечественной войны, записывают их воспоминания, собирают реликвии, письма, которые затем передают на постоянное хранение в музей «Память». «По инициативе администрации города, Ставропольского регионального отделения Государственного патриотического клуба партии «Единая Россия», Ставропольского государственного университета запланирован ряд мероприятий по увековечению памяти воинов 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии», - сказала Ольга Викторовна и поблагодарила комитет Ставропольского края по делам архивов и ученых СГУ за их вклад в восстановление истории боевого пути дивизии.
Теперь к научным и архивным изысканиям прибавились материальные свидетельства, поднятые из смоленской земли - проржавевшие части винтовок, каски, гильзы, конские подковы, детали конской упряжи. Главные находки, которые, возможно, помогут узнать имена погибших воинов, - два солдатских медальона - отправлены на экспертизу.
«Наступает новая эпоха в изучении Великой Отечественной войны - с помощью археологических методик и раскопок, - отметил директор музея-заповедника Н. Охонько. - Здесь большую роль могут сыграть поисковые отряды. Современные находки обладают потрясающим воздействием: это настоящее, это найдено руками энтузиастов. Я думаю, после каждой экспедиции надо делать выставку».
Профессор Александр Кудрявцев обратил внимание на то, что сегодня необходимо как можно шире информировать жителей Ставропольского края о поисковом движении. Выступления в СМИ дают свои результаты, люди откликаются, рассказывают о своих родственниках, погибших в годы войны, дают новую информацию. А. Кудрявцев считает, что к поисковой работе следует подключать профессионалов, имеющих навыки археологических раскопок. Его коллега профессор Николай Судавцов предложил обратить внимание и на места кровопролитных боев, которые шли на территории Ставропольского края - в Курском и Степновском районах. Там тоже в земле лежат бойцы, которые в свое время не были похоронены подобающим образом.
Участники пресс-конференции поддержали мнение о том, что деятельность поисковых отрядов требует реальной поддержки. Ресурсы для этого есть.
Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото
Александра ГОЛОЛОБОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов