Новая школа: строим, учимся, здоровыми растем!

 

Новая школа: строим, учимся, здоровыми растем!
Традиционный августовский педсовет всегда воспринимается как старт нового учебного года. Таким была и нынешняя педагогическая конференция, прошедшая в минувшую пятницу. Учителя намечали программу действий на новый учебный год с учетом государственных приоритетов в образовательной политике России.

Школа не имеет права быть ветхой 

На августовском педсовете этот тезис прозвучал как главный. Его подтверждают цифры: самая большая статья расходов бюджета города – образование, доля отрасли на 2009 год составляет более 40 процентов. Достаточно сказать, что в 2008 году расходы на образование возросли в 1,5 раза. А в этом году, несмотря на негативные процессы, связанные с мировым финансовым кризисом, на ремонт и реконструкцию четырех аварийных школ (МОУ СОШ № 13, 64, 42 и лицей № 17) и для устранения аварийности кровли в детском саду № 22 было выделено более 127 млн рублей. В 28 образовательных учреждениях города заменены водонагреватели, в ряде школ и детсадов проведены электромонтажные, санитарно-технические, общестроительные работы, ремонт пищеблоков и частичная замена «столярки». На ремонт спорзалов, площадок и приобретение спортоборудования и инвентаря за последние годы выделено более 5 миллионов рублей. Во всех муниципальных образовательных учреждениях смонтирована охранно-пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, все школы и детские сады города оборудованы «тревожными» кнопками. За счет бюджета Ставрополя ведется круглосуточная охрана образовательных учреждений; на эти цели выделено более 49 млн рублей.

- Мы думаем, что в обновленных школах ребятам будет комфортно, - сказал начальник управления образования администрации г. Ставрополя Владимир Зубков.

Чтобы «школьное лицо города» не было ветхим и неприглядным, уже разработана проектно-сметная документация на строительство школы нового поколения в 204-м квартале на 990 мест, прозвучало на педсовете.

Сады растут...

Очереди на устройство в детсад — тема не менее актуальная для нашего города. Проблемы в этой сфере все же решаются: ежегодно за счет муниципального бюджета открываются дополнительные группы для дошколят в существующих детских садах, проводится реконструкция и капитальный ремонт зданий, планомерно прорабатываются вопросы строительства новых детских садов. К примеру, буквально только что на базе детского сада № 68 открыты группы кратковременного пребывания детей. В этом году продолжилось строительство детсада на 250 мест в 204-м квартале, а совсем недавно, тоже в середине августа, началось строительство пристройки к зданию детсада № 14.

На педсовете прозвучала главная задача: обязательно добиться стопроцентного охвата детей 6 - 7-летнего возраста дошкольным образованием. Для этого и будут появляться в школах города новые подготовительные группы или классы предшкольной подготовки.

ЕГЭ на взлете

Сегодня ЕГЭ - не безупречный, но единственный независимый показатель уровня знаний ученика, говорили педагоги. У нас не только один из высоких показателей по ЕГЭ, но и в качественном отношении итоги лучше прошлогодних, прозвучало на августовском педсовете. Выпускники школ города показали и индивидуально высокие результаты - 100 баллов - пять выпускников по русскому языку, двое – по истории, по одному – по литературе, обществознанию, информатике и по математике. Город ежегодно увеличивает число выпускников, поступивших в вузы. 

Здоровье — это питание плюс воспитание

Педагоги говорили и о том, что у них по-прежнему вызывает тревогу: здоровье детей. Назвали и причины детских болячек— это в первую очередь перегрузки и неправильная организация учебного процесса, отсутствие серьезного медицинского контроля во время занятий. Нужна и воспитательная составляющая: пора пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье.

Нельзя забывать и о питании. Три года назад в городе стартовал экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников. Он позволил провести реконструкцию и оснастить школьные пищеблоки современным высокотехнологичным оборудованием на сумму более 132 млн рублей (81,3 млн рублей - из федерального бюджета и 50,7 млн - из местного). Эти меры должны снять остроту проблемы с организацией питания, сделать его более качественным, здоровым и доступным. Но главная задача остается - достичь стопроцентного охвата учащихся горячим питанием.  

Удобство и красота — тоже школьные приоритеты

На педсовете говорилось и о том, что качественное образование стало более доступным для 1,5 тысячи юных горожан, проживающих в густонаселенных, но отдаленных районах города, - их подвозят школьные автобусы. В августе этого года город приобрел еще шесть автобусов. Сегодня они начнут осваивать новые маршруты из районов Мамайки и 204-го квартала, хутора Грушевого и Юго-Западного микрорайона.

Благоустройство и озеленение территорий школ и детсадов — еще один приоритет. Первый шаг в этом направлении сделан - на базе ДОУ № 70 и школы № 7 создана городская многофункциональная практическая лаборатория, связанная с этой тематикой...

Назвали лучших

На городском педсовете назвали и флагманов городского образования: это педагогические коллективы ДОУ № 54, 65, 74, 75, 76, ставшие победителями во Всероссийском конкурсе «Детский сад года – 2009»; педагогический коллектив лицея № 8 (директор С. И. Карпенко), внесенный в реестр российской программы «100 лучших товаров России»; лицей № 10 (директор Н. И. Соловьева), Ставропольский Дворец детского творчества (директор Л. А. Папенина) и санаторный детский дом (директор А. И. Остроухова), ставшие победителями четвертого Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2008». В списке лучших и лицей № 14 — как дипломант Всероссийского конкурса воспитательных систем; школа № 7 — как победитель Всероссийского дистанционного конкурса «Модели ученического самоуправления»; вновь СДДТ - как дипломант Всероссийских конкурсов «Я - гражданин России» и «Звездный серпантин».

Кадрам - молодеть!

В числе приоритетов развития образования города — кадры. В Ставрополе трудятся около 4 тысяч педагогов. Среди них молодых специалистов - лишь 7 процентов. Значит, нам нужно еще активнее «молодеть». Для этого город и старается создавать новые возможности: молодым специалистам оказывается социальная поддержка в виде ежемесячной доплаты в размере 20 процентов основного оклада. Все воспитатели ДОУ за счет городского бюджета получают доплату - тысячу рублей, а помощники воспитателей - 500.

Но работа, связанная с совершенствованием системы оплаты труда, продолжается. Благодаря ей при переходе на НСОТ зарплата работников образования увеличилась в среднем на 20 процентов. Учет уровня образования, педагогического стажа, специфики образовательного учреждения позволяет создать стимул для улучшения кадрового состава, отмечено на педсовете.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Блин. Вот какой стереотип дебильный. Школа - это яблоко и карандаш. Хорошо хоть глобус не присобачили к картинке. Я придумал стихи Да здравствует, Уря! Первое сентября! С трехтомниками в ранце Под звуки вальса-танца Вхожу во школьный двор. и БА! теперь тут диво Вокрут все так красиво! Звенит звонок игриво! И ляпота щекочет взор! Да только мне не в радость Терять каникул сладость, Свободу, лень и младость И временной простор....
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов