Новое в ПДД. Кого раздражает желтизна

Лариса Ракитянская

С 1 января 2007 года детей до 12 лет можно будет возить в автомобиле только в специальных детских креслах. А в некоторых регионах гаишники снова собираются лишать прав и штрафовать за красные поворотники.

С 1 января 2007 года со второй попытки вступают в силу изменения в ПДД, предписывающие водителям перевозить детей до 12 лет только в «специальных удерживающих устройствах». Эти поправки были приняты в конце 2005 года и вступили в силу впервые с 1 января 2006, вместе с запретом эксплуатации машин с красными поворотниками и оранжевыми габаритами. Не подозревающие о новых правилах автомобилисты сразу после нового года оказались нарушителями. И если за перевозку детей полагается штраф 100 руб. (нарушение правил перевозки пассажиров), то езда на запрещенном к эксплуатации автомобиле карается лишением прав на срок от 6 месяцев до года. Благодаря поправкам фактически вне закона оказалось большинство североамериканских автомобилей, ввезенных в страну без участия официальных дилеров, и часть японских автомобилей.

После массовых акций протеста автомобилистов Правительство России приостановило действие правил до 1 января 2007 года.

Правда, после новогодней ночи будут возобновлены лишь правила перевозки детей. Связываться с красными поворотниками в правительстве не решились.

Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин заявил, что «с 1 марта текущего года действует норма, существовавшая ранее: «Нет ограничений по цвету поворотников».

Также власти отказались от введения новых правил прохождения
техосмотра, по которым ездить на американской машине можно, а официально получить талон техосмотра ­ нет.

«Параллельно с изменениями в «Правилах эксплуатации» в 2005 году разрабатывались поправки в существующий ГОСТ, которым пользуются при техосмотре. Планировалось, что после его вступления в действие машины со светотехникой, не соответствующей новым нормам, не смогут пройти ГТО», ­ рассказал сотрудник ОАО «НИИАТ» Сергей Мороз. Но, по его словам, от этих планов решили отказаться.

В результате законодательных манипуляций с Правилами дорожного движения у гаишников в голове возникла полная неразбериха. В некоторых регионах с нового года собираются наказывать и тех водителей, кто возит своих детей без кресла, и тех, у кого машина оборудована красными поворотными сигналами.

Сколько стоят детские кресла

<

Менеджер по продажам Интернет­магазина «Автокресло.ру» Лилия Пономарева рассказала, что за первые двенадцать лет ребенок сменит два кресла. После того как он вырастет из детских кресел, в машине ребенка надо будет сажать на специальную подушку. Это делается для того, чтобы ремень безопасности проходил через грудь ребенка, а не через шею или лоб. Цена двух кресел эконом­класса составит около 8 тыс. рублей. Подушку можно купить за 1,5 ­ 2 тыс. рублей.Руководитель проекта «Автодети.ру» Роман Рубанович согласен, что минимальная стоимость «специальных удерживающих устройств» составит около 10 ­ 11 тыс. рублей. Однако в таких креслах не будет, например, наушников, что в принципе влияет на безопасность ребенка. Слушая сказку или музыку, дети успокаиваются, засыпают и меньше двигаются, а это уменьшает вероятность травмы при ДТП.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов