Нового президента выбираем по-старому

Тамара Коркина

Ставрополье не стремится перекрывать рекорды соседей, стабильно отчитывающихся о 97-98-процентной явке на выборные участки. Однако активность ставропольцев на президентских выборах, по прогнозам, может оказаться выше на 10 процентов в сравнении с декабрьскими выборами в Государственную Думу России. Во всяком случае, как рассказал на встрече с журналистами председатель Ставропольского крайизбиркома Борис ДЬЯКОНОВ, во время проведения социологических опросов 70 процентов респондентов отвечали, что 2 марта они будут голосовать.

Вопрос о легитимности выборов не стоит при любой активности избирателей (порог явки давно отменен). Но степень активности избирателей будет свидетельствовать о доверии к самому процессу выборов. Соответственно, чем выше явка, тем выше доверие. Тем не менее в обеспечении явки надо исходить из реальных возможностей. Планка в 99 процентов для Ставрополья нереальна. И не только потому, что среди нас есть граждане, которые стабильно не ходят на выборы – в силу своих политических убеждений или же, наоборот, полного их отсутствия. В списках достаточно много людей, которые просто физически не могут оказаться по месту прописки в день голосования. Например, в одном только Предгорном районе количество выехавших на заработки в столицу или другие регионы составляет порядка 12 процентов.

Однако работать на обеспечение явки, безусловно, надо, особое внимание именно в эту выборную кампанию уделяется молодежи. Обозначить политическую активность студентов в цифрах достаточно сложно. Так, цифра в 11 процентов, названная губернатором (подразумевалось, что именно столько ставропольских студентов приняли участие в голосовании на декабрьских выборах), не является абсолютной, выведена путем подсчета степеней вероятности. А обозначенная активность студентов СГУ в 0,4 процента и вовсе стала плодом беглой работы с данными. Накануне голосования 2 декабря 63 студента госуниверситета взяли открепительные бюллетени по месту постоянной прописки, намереваясь голосовать в Ставрополе. Из них проголосовали 45 человек. Их и посчитали в качестве 0,4 процента от общего числа студентов вуза. В общем, произошла досадная ошибка.

Сегодня в вузах края ведется большая разъяснительная работа. Прошли встречи с профсоюзными активами, со старостами групп. К агитационной работе подключена наиболее активная часть студенчества.

А что касается проведения непосредственно самих выборов, то по предвыборной президентской кампании жалоб и сигналов о нарушении избирательного законодательства не поступало. Президента России Ставрополь и ставропольцы будут выбирать без участия электроники, по старинке. КОИБы, которые использовались на избирательных участках краевого центра 2 декабря, на 2 марта не заказывались. Аппаратов компьютерной обработки избирательных бюллетеней на всю Россию порядка 3 тысяч штук. Посему они используются обычно там, где ситуация если не чрезвычайная, то сложная. В отличие от декабря, по мнению Б. Дьяконова, в Ставрополе никакой «чрезвычайности» не наблюдается. В отношении к проведению президентских выборов у крайизбиркома и городской администрации не возникает никаких противоречий.

Что касается оснащения предвыборных участков полупрозрачными урнами (во всяком случае, такая рекомендация ЦИК прозвучала), то наши избирательные участки пока тоже без них обойдутся. Стоит дождаться, когда будут выработаны определенные параметры, потому что на данный момент не существует никаких критериев «полупрозрачности». К тому же оборудование для участков закупалось в начале 2007 года, износиться за это время не успело. Траты за замену нового оборудования новейшим будет неразумным расходованием бюджетных средств. Так что нового президента мы выбираем по-старому.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов