Нововведения коснутся не всех

С 1 марта 2009 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, согласно которым вводятся процедуры прямого возмещения убытков и «Европротокол» в оформлении ДТП. Процедура прямого возмещения убытков подразумевает, что участник ДТП обращается за возмещением убытков не в компанию виновника, а в собственную, где покупался полис ОСАГО. В то же время «Европротокол» позволяет урегулировать ДТП без вызова ГИБДД и аварийных комиссаров, в том случае если сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей.
В соответствии с соглашением между членами Российского союза автостраховщиков обращаться за возмещением в свою страховую компанию, где был приобретен полис, смогут лишь автомобилисты, которые застраховались после 28 февраля 2009 года. Если же автовладелец захочет воспользоваться нормой закона, позволяющей при мелких ДТП не вызывать сотрудника ГИБДД, — получить компенсацию по прямому возмещению также не удастся. В этом случае за деньгами, как и раньше, придется идти к страховщику виновника аварии.
Кроме того, выплата по прямому урегулированию может быть осуществлена при условии, если участников ДТП не больше двух, между ними нет разногласий по вопросу вины, никто не погиб и не ранен. Прямое возмещение не будет распространяться на ДТП с обоюдной виной водителей и так называемые беcконтактные дорожные происшествия (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов