НОВЫЕ КАЗАКИ?

Наталья Буняева

Многие читатели, отзываясь на «бесконечную дорогу наверх», веря и не веря в то, что от наркомании, зависимости от алкоголя и азартных игр можно избавиться, спрашивают: «Ну, хорошо… А затем? Куда потом они уходят?» Уходят… Кто-то возвращается в семью, и там уж мамки-няньки трясутся, чтобы чадо не встретило прежних дружков. Кто-то уходит в церковь. То есть – уходит всерьез, навсегда отрекаясь от мира и всего плохого, что с ним связано. Многие остаются в Братстве Святого Духа и вытягивают на Божий свет новых пацанов, одурманенных, дезориентированных в жизни. И, к сожалению, кто-то возвращается на кончик иглы. Это боль, это недоумение, это даже тоска: такой был парень, такие надежды, и вот – на тебе… То ли к маме захотел, то ли воли маловато, да только попал на то же острие наркотической иглы.

Сегодня у меня в гостях атаман Ставропольского отдела имени генерала Ермолова Ставропольского округа Терского казачьего войска Алексей Лихачев. Алексей Викторович – главный специалист комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. Ну и, конечно, Николай Новопашин, руководитель православного Братства Святого Духа. Того самого, где без лекарств, без особых «рулей и ветрил» народ с помощью одной только молитвы да благословения православного батюшки уходит от героина и водки…

Итак, вот родилась новая идея. Вполне «жизненная», вполне реальная. Напомню, что самое сложное по материальным, бытовым и хозяйственным делам - Темнолесское отделение братства. Нет, там, конечно, природа, пруды и чистый воздух. Но окраина станицы – продукт неконтролируемых волн миграции. Одна из самых первых станиц, основанных еще донскими казаками, сейчас буквально в окружении приезжих... Уж и не найдешь там поблизости представителей коренного населения. Настоящих станичников. Только ребята из Братства...

Теперь о сути идеи. Парни, избавившиеся от наркоты, не хотят расставаться: вместе лучше, да и пройдены совсем другие дороги. К храму, например… И решили они храм (ну, пусть не храм – часовню) возвести-таки в станице. А то ютятся верующие в приспособленном помещении. Короче, фундамент заложили уже. Теперь встал еще один вопрос: а куда же теперь уходить от своего храма? Некуда. Вот они и попросились дружной командой …в казаки! Причем просились давно, года два назад. Но, как говорит Алексей Лихачев, трудно было с населением: абсолютное и полное равнодушие. Хотят? Ну и на здоровье! Нас только не втягивайте в эти истории.

А хотят ребята действительно многого. Ну, к примеру, восстановить чистоту прудов, вычистить и привести в порядок сады, коих в окрестностях Темнолесской много. И которые уже давно заброшены, наполовину высохли… Вот вам деньги, кстати! А еще вполне возможно организовать конную секцию – лошади-то есть! Да не просто ломовые, есть самый настоящий скаковой конь, подаренный архиепископом Феофаном, бессменным духовным руководителем во всех делах Братства…

Маленькие казачата раньше чуть ли не сразу после крестин садились на лошадей. А нынешние?

И еще. Многие хотят жениться, родить детей. А что? Они не пьют, не курят, искренне верующие люди, почитают и начальников, и стариков. Да разве за таких девушки замуж не пойдут? Пойдут. Опять же – причина стара: мало парней осталось. Кто-то в город подался, а кто-то спился… Вот вам и решение злополучного демографического вопроса: ребята здоровые, дети тоже будут что надо!

Где жить? Это самый простой вопрос: «наши» привычные ко всему. Любой заброшенный дом всем Братством будет приведен в полнейший порядок. И не только дом, но и огород тоже… Казак – он же и воин, и пахарь. Ему бы поле, что там огород какой-то!

А вот еще вопрос: а кто пойдет в новоявленные казаки? Начнем с того, что казачество – это передаваемое по наследству… У деда казака, скорее всего, и внук будет казаком. И не вина нынешних представителей сословия, что попытки изжить казачество были весьма успешными, и из славных защитников Отечества сделали бутафорских «киношных» героев. Слава Богу, все возвращается на круги своя… Кстати, многие наши представители братства – потомственные казаки. Кого-то можно принять. И не просто так, а только после того, как молодой человек докажет, что способен жить без наркотиков не менее двух лет. И что его поведение в течение этих двух лет не вызывало нареканий…

Два года создает казачье сообщество станичный глава Геннадий Степаненко. Два года борьбы с равнодушием, два года наблюдений и знакомств с Братством Святого Духа, наверное, убедили и его, что все получится. Общий язык нашли, общие со станичниками цели поставлены... Уж никто и не против «новых» казаков...

Вот такой смелый, единственный пока в масштабах России, эксперимент. Получится, не получится? Сейчас мы можем только гадать. Результаты будут не сразу - не через год, и даже не через два или три. А у нас уже и атаман наготове… Свой, из Братства. Кто он, не скажу, но кулак у него – как голова годовалого ребенка… Сможет руководить и пряником, и сами понимаете чем… А вдруг его выберут, а?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов