Новый старый омбудсмен

Под председательством Валерия Гаевского состоялось второе в этом году заседание общественно-политического совета при губернаторе края.

В его повестку вошли вопросы о внесенных общественностью предложениях по кандидатуре уполномоченного по правам человека на Ставрополье, о взаимодействии исполнительной власти и общественных объединений в выполнении плана мероприятий по реализации краевого антикоррупционного закона, сообщает пресс-служба главы края.

На теме кандидатуры краевого омбудсмена особо остановился во вступительном слове губернатор.

Валерий Гаевский акцентировал внимание, что в этот раз кандидатуры на такой пост не только рассматриваются представителями краевой общественности на заседании совета, но и выдвигаются самими жителями региона.

В апреле глава края обратился к посетителям его видеоблога в сети Интернет с призывом к совместному участию в определении кандидата в омбудсмены. В результате к дате заседания поступили предложения почти по полусотне претендентов.

– Мы протестировали модель принятия общественно значимого решения, которое не затрагивает избирательный, электоральный процесс, но, тем не менее, ориентированного на сущностные потребности жителей, – охарактеризовал пройденный этап работы Валерий Гаевский.

Также он обозначил свои требования к профессиональным качествам омбудсмена – не столько законника, сколько одного из модераторов благоприятного социального климата в крае.

– Мало знать параграфы – надо сопереживать, отзываться и искренне стремиться помочь. Такую ношу должен нести авторитет из авторитетов, человек порядочный и совестливый, – считает глава края.

Основную информацию о предложенных кандидатурах сообщил в своем докладе руководитель рабочей группы общественно-политического совета, заместитель председателя правительства края Юрий Белолапенко.

Он отметил, что часть из предложенных претендентов не подходит под требования краевого законодательства, а часть – взяла самоотвод. В итоге к рассмотрению членами совета был предложен список из 30 человек. В их числе есть и известные всему краю персоны, профессионалы со стажем, и неизвестные в широких кругах кандидаты.

Юрий Белолапенко уточнил, что солидная часть предложений поступила в поддержку нынешнего омбудсмена Алексея Селюкова, которого хорошо знают по многолетней работе на этом посту. Среди кандидатур также прозвучали имена лидера краевых коммунистов, депутата краевого парламента Виктора Гончарова, поддержанного краевой организацией ветеранов; журналиста, писателя и общественного деятеля Василия Красули, выдвинутого отделением партии «Яблоко», рядом объединений.

Состоявшееся на заседании совета обсуждение выделило несколько основных кандидатур. Однако подавляющее большинство сочло желательным сохранение поста уполномоченного по правам человека за Алексеем Селюковым.

В частности, в пользу такого решения от имени краевых единороссов высказался секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь. От лица своих соратников кандидатуру поддержали председатель краевого совета женщин Надежда Сучкова; президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов, большинство присутствующих членов совета.

Председатель Госдумы края Виталий Коваленко прокомментировал правовые перспективы переутверждения нынешнего омбудсмена на третий срок в связи с идущим рассмотрением проекта соответствующего краевого закона в краевом парламенте.

По итогам состоявшегося голосования совет рекомендовал губернатору внести кандидатуру Алексея Селюкова в Госдуму края, на заседании которой должен решиться вопрос о том, кто именно из претендентов станет следующим краевым омбудсменом.

Предваряя основной доклад по второму вопросу повестки – теме борьбы с коррупцией, – Валерий Гаевский акцентировал серьезные оценки, которые дал этому явлению на Северном Кавказе Президент страны Дмитрий Медведев на недавнем заседании Совета по развитию институтов гражданского общества.

– Для нас важно, какой вклад мы обеспечиваем в решение проблемы, будучи географическим центром Северного Кавказа и столичным регионом округа, – обозначил в этой связи региональный горизонт задач губернатор.

Среди выделенных главой региона основных целей – обеспечить на ставропольской земле эффективное антикоррупционное сотрудничество между государственной властью и общественностью. По оценке губернатора, это взаимодействие пока сложно назвать эффективным, однако информационное взаимодействие на площадке общественно-политического совета должно помочь добиться результата.

С основным докладом выступил заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков. В частности, он привел некоторые данные, характеризующие реализацию принятой в крае за последний период антикоррупционной нормативной базы. Как следует из его слов, только одна экспертиза проектов нормативных актов на предмет наличия коррупционных лазеек позволила заблокировать более 170 ненадежных с этой точки зрения документов.

В ходе последовавшего обсуждения о практике антикоррупционной работы «Единой России» с помощью партийных общественных приемных сообщил Юрий Гонтарь. Ряд предложений по устранению выгодных нечистым на руку чиновникам «узких мест» в законодательстве высказал руководитель фракции справедливороссов в краевом парламенте Александр Долин. Прозвучали мнения других участников заседания, которые найдут отражение в итоговом решении. Оно будет также содержать ряд рекомендаций для органов власти, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

Валерий Гаевский отметил, что антикоррупционная тема останется постоянной на заседаниях совета.

Участники заседания почтили минутой молчания память члена общественно-политического совета, председателя краевой общественной организации ветеранов Николая Голодникова, ушедшего из жизни накануне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Вот вам и общественная дискуссия. Всё, точка. Жрите, граждане, что дают. Всё, как я и предсказывал ещё несколько недель назад. Ну, скажите кто-нить, что я на газету напраслину возвожу.
Неизвестный
Осталось тиолько понять, при чем здесь газета.
Неизвестный
Редактор Василенко в газетной публикации обещал на страницах газеты "общественную дискуссию по кандидатуре уполномоченного и по вопросам нарушения прав граждан". Вот этот матерьял наверху и есть эта самая дискуссия. Я так думаю. И даже уверен. А предсказание моё висит в соответствующей теме, я предрекал, что никакой дискуссии не будет, а вечёрка напечатает готовое решение и поставит читателей перед фактом. И ещё, обещал, что журнализсты вечёрки споют славу новому губернаторскому выдвиженцу, кто б он ни был.
Неизвестный
Все равно осталось непонятно, при чем здесь газета и тем более ее журналисты, которые "споют славу". Материал принадлежит перу пресс-службы губернатора, о чем в начале текста сказано. Да и готового решения юридически еще нет. Это раз. И чем вам не угодил Селюков? Тем, что он не Красуля? Это два.
Неизвестный
Чем не угодила Ястребу "Вечерка"? Кто до сих пор не понял, прочитайте отклики на первоапрельскую публикацию "Тайна Ястреба раскрыта". Там этот птыц во всей красе! Газета до сих пор не удаляет со своего сайта это позорище. Даже мне, ПОСТОРОННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, и то понятно почему - дабы дурь каждого была видна. А Ястреб кайфует - как же, слава, внимание. И тут выставляется: я ПРЕДРЕКАЛ... НОСТРАДАМУС, тудыть твою в качель!
Неизвестный
Комплекс лузера, что поделать...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов