Нужны ли архаические названия улиц обновлённому Ставрополю?

Прочитав статью О. Метелкиной в «Вечернем Ставрополе» под заголовком «Вернутся ли старые названия на улицы города?..», я задался вопросом: а кому это надо - собравшимся за «круглым столом» или жителям города?

В городе практически не осталось улиц от прошлого Ставрополя, город изменился. Возьмём, к примеру, центр города. Улица Комсомольская. Возвратим ей прошлое название — Кладбищенская. Звучит? Но звучит удручающе. Или улица Клары Цеткин, старое её название - Приютский переулок. Улица Коминтерна (ныне - улица Маршала Жукова) имела первоначальное название Базарная, а если внимательно посмотреть, что осталось на этой улице от прошлого, где базар? Улица Артёма, в прошлом Поперечная, или улица Пушкина, в прошлом переулок Безымянный. Это уже совершенно новые улицы.
Поднимается вопрос о переименовании проспекта К. Маркса. Какие только названия он не носил? Чем не понравилось последнее наименование проспекта? По экономическим законам, выведенным К. Марксом, живёт весь мир, а нам кажется, что улице города Ставрополя негоже носить имя выдающегося мыслителя.
Я бы порекомендовал участникам «круглого стола» обратиться к «отцам города» с предложением не менять таблички с наименованиями улиц, а с просьбой:
1. Передать исторический памятник, здание бывшего Офицерского собрания по улице 8 Марта, в котором когда-то был музей Самурского полка, музею имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве для организации в нем филиала с тематикой «Боевая слава ставропольцев».
2. Восстановить здание бывшего Народного дома (впоследствии Дома пионеров) и передать его краевому театру кукол.
3. Реставрировать историческое здание по улице Комсомольской, 100, возле которого можно часто увидеть юных художников.
4. Не дать рухнуть Дворцу культуры имени Гагарина, который является фундаментальным памятником эпохи освоения космоса.
Наш город прекрасен с новыми улицами и площадями. Зачем ворошить прошлое, разрушать то, что уже есть, вносить сумятицу в души людей, которые родились, выросли, а некоторые уже и состарились на улицах сегодняшнего города и им нет никакого дела до старых названий улиц. Жители города живут настоящим.
Не стоит тратить бюджетные деньги на смену табличек с названиями улиц города.

Г.А. Логинов, коренной житель г. Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец pдравая, взвешенная позиция человека, который любит свой город, чтит историю и уважает сам себя!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что тут здравого? Не понятно. Этот Логинов чтит многовековую историю России? А может он чтит историю с 1917 года? А на остальную историю ему наплевать? Или возьмём про названия. Он выбрал для выражения своего несогласия возвращать улицам исторические названия только "удручающие"? А где остальные? Наверняка там есть "неудручающие" названия. Перечислил бы. Ну а насчёт К.Маркса это вообще ни в какие ворота не лезут. Он какое отношение имеет к России? Он вообще в России был? Спрашивается, какой положительный вклад внёс этот Маркс? Никакого! Да и его пассаж о том, что "весь мир живёт по экономическим законам Маркса" тоже глупость. Значит весь мир живёт по законам Маркса, а мы с 1917 года живём по иллюзии коммунизма? И вообще, меньше доверяйте людям которые говорят о якобы дороговизне смены табличек на домах или о смене "всех-всех" документов. Эти таблички ветшают и их надо менять. И тут никто не говорит, что это стоит "очень много" денег. "Наш город прекрасен с новыми улицами и площадями. Зачем ворошить прошлое, разрушать то, что уже есть, вносить сумятицу в души людей, которые родились, выросли, а некоторые уже и состарились на улицах сегодняшнего города и им нет никакого дела до старых названий улиц. Жители города живут настоящим." - А это что такое? Крик души что ли? Этот человек не понимает, что говорит. "Разрушать". Что именно? А "наш город прекрасен с новыми названиями". С какими? Например есть улица "честь" террориста Халтурина. Значит это прекрасно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Халтурин больше подходит имиджу города, чем Маркс. Харизма такая же - несколько анархическая. а не как у Маркса - с бородой, хмурый и вообще не наш человече
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Приют и базар, видите ли, Горожанину не нравятся! Чистоплюй! Гламурных и бородатых куркулей ему подавай!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неужели, нужно ждать потопа или землетрясения, чтобы снести со стен наших домов труновых, ашихиных, марксов, лениных и прочих убийц от имени и при помощи уже несуществующего пролетариата! Я понимаю, сейчас маловато авторитетов в своем Отечестве, но Бетховен, например, куда психогеничнее еврея Маркса
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А чем Вас не устраивает Мещанская? Конкретное наименование, не затрагивающее национальность.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Радует второй комментатор. Восхитительный пример для какой-нибудь психиатрической книжки. Говоришь, недорого - обоснуй. Обвиняешь, что кто-то чтит только один отрезок истории - не делай того же. Эх.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Честнее всего здесь Мещанин. И название Мещанская - первое в истории проспекта. И суть отражает. Мещане, напустившие чуток лоску, но так и не оторвавшиеся от корыта. Желающие жрать и развлекаться, жить своими местечковыми проблемами и уж ни в коем случае не задумываться ни над чем глобальным и по-настоящему значимым. По-хорошему, это Ставрополь надо назвать Мещанском...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"уж ни в коем случае не задумываться ни над чем глобальным и по-настоящему значимым" Над глобальными задумываются в наших краях исключительно жаждущие большого скачка или просто демагоги. рассуждающие в шорах "революция-контрреволюция". А локальных вполне устроила бы эволюция. Но подобные вам, понаехавшие в Ставрополь и чувствующие себя в нем королями болтологии, скоро сгинут в огне репрессий, самими же вами и разжигаемом. А оставшимся мещанам предстоит все начинать с нуля. Ну что ж, не впервой, господа провокаторы...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Нужны ли архаические названия улиц обновлённому Ставрополю?" Обновленном - нужны! А такому, как щас заскорузлому и с продажными писаками от Муниципального унитарного предприятия, сомневаюсь
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
стоит тратить бюджетные деньги на смену табличек с названиями улиц города, ПОТОМУ ЧТО ИХ ИНАЧЕ РАЗВОРУЮТ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто из нас понаехал, ещё вопрос. Я здесь в трёхъ поколениях живу и хочу, чтобы мои потомки жили. Но молодёжи - нормальной, а не такой, какую вы, мещане воспитываете - нужен полёт, нужна цель, нужно развитие. Масштаб нужен. Без этого настоящей жизни нет. Но она вам и не нужна. Вы умеете только жрать и испражняться. Ничего начинать вы как раз не умеете - просто влачите своё бессмысленное биологическое существование. И кто после этого провокатор? Я? извольте! В той же степени как советская власть, как Пётр Первый и как сама жизнь.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов