Нью-Васюки не пройдут!

В администрации города Ставрополя всерьез озабочены судьбой Стратегии развития краевого центра до 2020 года, которую, несмотря на вал критических замечаний, продолжает активно навязывать группа московских разработчиков из ЗАО «Международный центр развития Регионов». 

Об этом шла речь на очередной планерке в мэрии города, прошедшей под руководством исполняющего полномочия главы города Ставрополя вице-мэра Игоря Бестужего.

- Такое ощущение, что москвичи нас не слышат, - деликатно начал разговор директор комитета экономического развития и торговли Вадим Гребенников.

Оказывается, ни одно возражение и замечание, которые были высказаны на многочисленных заседаниях рабочих групп, а также во время недавно состоявшейся официальной презентации Стратегии, не принято во внимание! На все просьбы усилить аналитическую часть, равно как и уточнить (пересмотреть) предложенные цели и пути развития, столичные ученые отвечают… холодным молчанием.

В.Гребенникова поддержал его коллега - первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов. По его словам, в представленной стратегии вообще отсутствует блок «культура» (мотивировка – «У нас нет культурологов»). А блок «здравоохранение» на 80 процентов воспроизводит соответствующий раздел краевой стратегии, который может быть реализован только за счет государственных полномочий и, соответственно, возможностей краевого бюджета.

- За проделанную работу московским ученым нельзя поставить даже два с минусом, - подвел черту А. Курбатов. - Только кол!
…Разумеется, быть послушным исполнителем чужих фантазий, столь далеких от реальности, что никакие литературные аллюзии не кажутся гротескным преувеличением, муниципальная власть не намерена.

Поэтому в самое ближайшее время генеральному директору ЗАО «Международный центр развития Регионов» Игорю Меламеду будет предложено… ТРИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Либо его группа дорабатывает судьбоносный для города документ с учетом всех высказанных просьб и замечаний.

Либо разработчики привлекают субподрядчиков из числа местных ученых и специалистов, которые ориентируются в социально-экономическом потенциале Ставрополя и перспективах его развития.

Либо же администрация города инициирует расторжение договора о разработке Стратегии развития Ставрополя до 2020 года с ЗАО «Международный центр развития Регионов».

Но даже если удастся избежать «разрыва отношений» (крайне нежелательного из-за дефицита времени), из случившегося уже можно сделать, пожалуй, самый главный вывод: даже трижды патентованные и титулованные «заморские» светила не осилят того, что составляет каждодневный рутинный труд простых специалистов мэрии и ученых ставропольских вузов. Наша судьба только в наших руках!

Именно поэтому Игорь Бестужий, подводя итог обсуждению, рекомендовал уже сегодня мобилизовать по отраслям все имеющиеся интеллектуальные ресурсы. Стратегия – «напряженная, но реальная» (как и полагается) все равно будет!

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
комментировать особо нечего: произошло - или происходит? - то, что и должно было произойти. администрация города от слов перешла к делу и показала себя серьезным и болеющим за будущее города заказчиком. хотя варианты развития отношений с москвичами далеко не равнозначны. посмотрим, как будут развиваться события...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов