О Боге и душе, о войне и вере

Ольга Метёлкина
В год 60-летия Великой Победы народный православный

театр «Серафим» поставил спектакль «За тебя»,

посвященный защитникам Отечества.

Театр «Серафим» начал свое существование два года назад по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Первой постановкой театра был детский спектакль «Бог есть любовь», она состоялась в 2003 году в Михайловске. Артисты показали историю, основанную на реальных событиях. В Киеве в богатом особняке вспыхнул пожар. В доме осталась двухлетняя сестренка недруга главного героя. Однако он, забыв все обиды, бросился в огонь, чтобы спасти малышку.

Руководитель театра, она же сценарист, Екатерина Сидорова окончила Академию художеств, сейчас учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. В спектаклях православного театра играют люди, далекие от актерской профессии. Может, поэтому все их слова и действия, которые они хотят передать зрителю, воспринимаются так искренне.

За два года театр неоднократно выступал в Тронном зале духовной семинарии с литературно-музыкальной композицией «Святая Русь», по произведениям русских классиков конца XIX – начала XX века. Коллектив побывал и во всех военных гарнизонах Ставрополя, в военном госпитале, у десантников. Выступали даже в казармах. В результате одни солдаты решили принять крещение, а другие вспомнили, что они - православные. Много грамот и благодарностей получил театр от военных.

«За тебя» - так называется спектакль, созданный в год 60-летия Великой Победы и посвященный всем тем, кто встал на защиту Родины от врага. Артисты народного православного театра «Серафим» показали его на сцене Центра эстетического воспитания молодежи имени Гагарина.

Начинается действие с разговора о том, что молодежь постепенно забывает важные события истории своей Родины. Все реже вспоминается всенародный подвиг, благодаря которому мы сейчас живем под мирным небом… Не для всех память о Великой Отечественной войне священна, она покрывается пылью обыденности, для многих старые медали, памятные значки, потрепанные фуражки и гимнастерки в музейных витринах воспринимаются как что-то ненужное, отжившее, словно товары в комиссионке. И нет мысли о том, что когда-то в этой гимнастерке вчерашний школьник простился с любимой девушкой и ушел на войну – навсегда…

Пули свистят шальные, рвутся снаряды, где-то прячутся мины. Молодая девушка, потерявшая мечты, старается изо всех сил помочь раненым. Жизнь, какой бы она ни была, – продолжается. Наступит весна, запоют соловьи, не будет сна в прекрасные лунные ночи. И как не хочется, чтобы эта волшебная ночь стала вдруг последней. Но страх сменяется молитвой. С Богом и маленьким крестиком под гимнастеркой не страшно. А до смерти осталось четыре шага…

У всех героев спектакля есть реальные прототипы. Стихи, песни, размышления были взяты из дневников и писем солдат. Уходя в бой, наши деды и прадеды мысленно молились, надеясь на помощь Бога и покровительство Богородицы.

Руководитель театра Екатерина Сидорова и актеры преследуют единственную цель – миссионерскую, направленную на духовное просвещение. Своими спектаклями они хотят достучаться до сердца каждого зрителя, возродить душу и наполнить ее духовным смыслом. В планах «Серафима» – постановки по произведениям

А. Пушкина, А. Островского, В. Шукшина. К Рождеству готовится спектакль по «Рождественскому рассказу» Ч. Диккенса с присущим автору английским юмором, который соседствует с печалью.

Анна МАРЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов