О единстве противоположностей

Вадим Дубило
Начиная новую рубрику, надеемся, что первый блин не выйдет комом. Планируя первый выпуск, мы перебрали несколько вариантов вступления (после анонса 29 июля с. г.). А поскольку рубрика называется «Глава семьи», то, наверное, будет правильным вначале поговорить о взаимоотношениях в семье, о роли жены и месте мужа, о возможных жизненных ситуациях, возникающих в молодых и не очень семьях. О том, как жене ужиться с мужчиной, у которого трудный xapaктер, как мужу строить отношения с женой, мы и поговорим сегодня с точки зрения собственного житейского опыта и примеров супружеских долгожителей. Безусловно, в ходе наших дальнейших встреч мы будем неоднократно возвращаться к вопросу единства противоположностей, коим является союз мужчины и женщины и о котором раньше говорили «ячейка общества». А сегодня мы коснёмся только общих вопросов взаимоотношений в семье, делая ставку на то, что каждая семья создается по основополагающему святому принципу — на взаимной любви, уважении и понимании.
 

В первую очередь мы обращаемся к женщинам, прекрасной и лучшей (так все говорят, по крайней мере, раз в году) половине человечества, ради которой мужчины совершают все свои мыслимые и немыслимые поступки, делают великие и не очень дела, взлетают до небес и грохаются наземь. А уж если такое падение произошло, и ваш мужчина возненавидел весь белый свет, а ваши стремления к гармонии в семье, забота о её сохранении разбиваются о его ледяную гору непонимания, у вас может возникнуть стойкое желание бросить этого ненормального, чёрствого, холодного и какого­то там еще неудачника.

Как вы понимаете, причины могут быть самыми разными, а не только те, о которых мы упомянули. Но все они приводят к тому, что от такой семейной жизни даже у самой крепкой женщины, которая «коня на скаку…», ну, дальше вы знаете, может «поехать крыша». Но перспектива остаться одной с ребёнком (а то и не с одним), лишиться хоть какой­то поддержки, прямо скажем, не блестяща. Когда еще подвернётся тот, кто устроит вас по всем параметрам, да и встретится ли вообще? А если попадётся такой же или того похлеще? А может, стоит подумать да попробовать научиться уживаться со своим «никчемным» мужем? В конце концов, не всегда же он был таким. За что­то же вы его полюбили, раз выбрали именно его, вышли за него замуж, родили ему детей. Вспомните самое начало ваших отношений, те его качества, которые прельстили вас. Мужчины любят лесть. И часто попадаются на эту сладкую наживку, заглатывая ее вместе со ржавым крючком обязательств. Зачастую этот метод, к сожалению, применяют те, кому семейная жизнь в принципе не нужна, а от определённых отношений они ожидают только одного ­ выгоды. Так почему же жены для блага семьи так редко используют свой природный дар лести в отношении своих благоверных? Сделал что­нибудь хорошее — похвалите, да еще несколько раз, повторяя, что у него и руки, и голова «золотые». В подарок (и подчеркните это) приготовьте хороший обед или ужин, ведь путь к сердцу мужчины, сами знаете, через что лежит. Постоянно подчёркивайте, что он не одинок, у него семья, а трудности временные и все хорошее еще впереди. А главное, что его любят.

Когда­то среди молодёжи были модными стихи, где присутствовали такие строчки: «Мужчине жалость не нужна, мужчину жалость унижает». Вот уж нет! Поверьте, мужчины нуждаются в сочувствии и сострадании, хотят, чтобы их пожалели, хотя зачастую тщательно скрывают это в себе. Внимательно выслушивайте все его жалобы, пусть поплачется вам в жилетку. И посочувствуйте ему, что­нибудь подскажите, если есть что­то умное, а если нет, то лучше промолчать, чтобы не вызвать его раздражения. Привыкнув жаловаться вам, увидев, что ни у кого больше он не получит столько сочувствия, муж поймёт, что вы незаменима. Понимать, сочувствовать ­ это искусство. Овладев им, вы всегда сможете успокоить мужчину к вашему обоюдному удовольствию.

Вспомните, сколько анекдотов вы слышали про жену со скалкой в руке. Но смешно это только в виде рассказа. В жизни же физическое воздействие на мужчину со стороны жены может вызвать непредсказуемую реакцию. То, что вы сами можете физически пострадать, наиболее вероятный вариант, но учтите еще и моральную сторону этой акции. Мало того, что за этой сценой может наблюдать сын, будущий мужчина, само событие может иметь негативные последствия для семьи.

Очень важно в семье единство взглядов. Не так давно нас уверяли, что в семье, как и в обществе, должен быть плюрализм мнений. На памяти несколько случаев разводов, когда муж и жена проголосовали за разных кандидатов. Я боюсь назвать это теми словами, каких оно заслуживает. Не напечатают.

Скажу просто: глупости. Единство в семье должно быть во всём. Муж и жена сами знаете кто. Мир, спокойствие, согласие должны присутствовать во всем.

Даже если есть какие­то противоречия — необходимо уступать друг другу. ЭТО ­ОСНОВНОЙ ЗАКОН СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Если вы вместе не будете любить какого­либо политика или любить какого­нибудь артиста, это уже пойдёт на пользу вашей семейной жизни.

Общеизвестно, что погода в доме зависит от жены. Представьте, если муж, не важно по какой причине, начинает орать, а ему никто не отвечает, то, наверное, только ненормальный будет продолжать свое соло. Но если уж и жена начнет в ответ громко высказывать свои контр­аргументы — здесь уж никакой зонтик не поможет. А если дойдёт до обсуждения «достоинств» тёщи или свекрови, хорошего не жди. И еще об одном надо всегда помнить. Все свои внутренние разногласия муж и жена должны разрешать сами. Особенно это касается молодых. Как бы вы ни ссорились, родителей на помощь призывайте только в особых случаях. Поговорка «милые бранятся, только тешатся» ­ слабое утешение для ваших родных. Они остро и болезненно реагируют на происходящее в вашей семье. И даже если через час вы помиритесь и будете награждать друг друга поцелуями, просить друг у друга прощения и заверять, что такое больше никогда не повторится, ваши отцы и матери еще долго будут отходить от стресса. Так же как и ваши дети, в присутствии которых (не дай Бог!) вы разыгрываете сцены, которые ребёнок будет помнить всю свою жизнь. И хорошо, если он не захочет их повторить в своей будущей семейной жизни…

А теперь наш маленький совет, или, если хотите, женская хитрость. Если ссора началась из ничего, какая­то уж совсем пустяшная, то чтобы задушить ее еще в зародыше, можно что­нибудь эдакое смешное и неожиданное «выкинуть». Например, муж начал ругаться, а вы покажите ему язык или скорчите рожицу, а когда он опешит в изумлении, сфотографируйте его. Потом вместе посмеётесь над фотографией, да заодно и над собой.

Дорогие жены, не надо обижаться, если муж начнёт подшучивать над вами, будет «подкалывать». Вы даже подыграйте ему, это будет вашей маленькой репризой, которая наверняка понравится вам и вашим друзьям. Но чтобы в шутках и «приколах» не было грубости, хамства, неуважения. Если это произошло, сделайте так, чтобы муж понял, что он свалял дурака, и попросил у вас прощения. И, конечно же, простите его. И еще один важный совет для семейной жизни. О вреде и пользе пития знают все. Говорим так, потому что известно: одни защищают диссертации о вреде того или иного продукта, другие — о его же пользе. Совершенно не пьющий мужчина (если это не по медицинским показаниям) так же ненормален, как и пьющий неумеренно. Поэт сказал: «пить можно всем, необходимо только знать: где и когда, с кем, за что и сколько». Многие столетия, да что там, тысячелетия, назад учёные, поэты и философы сочиняли трактаты о «культуре пития», утверждая, что истина в вине, и в то же время называя пьянку добровольным сумасшествием. Как видим, за эти столетия и тысячелетия истина так и не найдена.

Мы не сторонники алкоголя, зная, сколько бед и несчастий принесло и продолжает приносить пьянство на Руси. Но если жена закатывает скандал в общем­то малопьющему мужу за то, что он раз­два в месяц позволил себе с друзьями выпить, эту семью не назовёшь благополучной, и не из­за поведения мужа. Впрочем, эта тема очень серьезная и требует отдельного разговора, что мы и сделаем в одном из выпусков.

Милые женщины, помните, что миром правит любовь, а любовью — вы. И уж если любовь прошла независимо по каким причинам, её трудно, а зачастую просто невозможно возродить, — не доводите свои отношения в семье до той стадии, о которой говорят, что до неё один шаг.

Наши советы мужчинам будут гораздо короче предыдущих. Главное, чтобы каждый мужчина, создавая семью, помнил бессмертные слова Маленького Принца об ответственности перед теми, кого приручили. Это, конечно, не буквально, насчет «приручили», а вот об ответственности… Многое из того, что было сказано в советах для женщин, напрямую касается и мужчин. Только у мужчины, как у главы семьи, всё это удваивается по той простой причине, ЧТО ОН МУЖЧИНА и ГЛАВА СЕМЬИ.

А теперь несколько общих правил поведения мужа в домашних условиях. Всегда благодарите жену за завтрак, обед и ужин, даже если вы его приготовили сами. Ей будет приятно. Глядишь, и не станет вас ругать за то, что в прихожей уже три дня, как перегорела лампочка, а возьмёт да и сама заменит ее.

Ни в коем случае не критикуйте жену на людях. Это минус вам. Какой сам — такая и жена.

Никогда не ставьте в пример жене вашу маму, сестру, жену друга и других женщин. Это не поможет, а вот врагов у вашей супруги наверняка прибавится.

Не жалейте для жены покупать какие­нибудь украшения, косметику, если понимаете что­то в ней, всякие безделушки. А уж если жена сделала покупки, обязательно похвалите и по возможности восхититесь её вкусом. Не пожалеете. Такие «мелочи» семейной жизни, которые зачастую подрывают её устои, как уборка квартиры, мытьё посуды, постирушки и пр., иногда доводят женщину до бешенства. Но если вы поможете ей справиться с этими трудностями, вряд ли у нее повернётся язык отказать вам в бутылочке пива.

Главная жалоба практически всех замужних женщин состоит в том, что мужья мало уделяют им внимания. Работа, деловые встречи, рыбалка, футбол, десятки веских причин отказать жене в общении. И это огромная ошибка. Чтобы потом не искать виноватых, не оправдываться самому, муж должен хотя бы пару раз в месяц выходить с женой «в люди». А уж пригласить её на пикник, в бассейн, да просто прогуляться на природе — это огромная составляющая укрепления семейных уз. Почаще признавайтесь своей жене в любви. Берите пример с иностранцев, которые (по фильмам) постоянно говорят женам «я тоже тебя люблю».

Мужчины, помните, если вы воспринимаете семью и семейную жизнь как наказание, значит, вы стареете.

Анекдот в тему: внук приходит к дедушке и спрашивает: «Деда, вот ты прожил с бабушкой больше пятидесяти лет. Неужели ни разу не хотелось развестись?» «Убить хотелось. Развестись — нет!» — ответил, как мы понимаем, очень мудрый дед. Желаем всем читателям семейного долголетия!Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов