О компенсационных выплатах по вкладам в Сбербанке в 2006 году

Елена Павлова

Услышал о том, что принято постановление Правительства России об очередных компенсациях по вкладам, открытым в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Хотелось бы с помощью «Вечерки» узнать, как в соответствии с этим документом будут проводиться компенсационные выплаты в 2006 году.

К. Стригин, житель города Ставрополя.

Правительство РФ приняло 3 апреля постановление № 192, в котором утверждены «Правила выплаты в 2006 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Согласно этим Правилам и в соответствии с Соглашением между Минфином России и Сбербанком России от 26 апреля 2006 года Сбербанк приступил к выплате сумм предварительной компенсации.

1. Предварительная компенсация по вкладам выплачивается в размере до 1 тысячи рублей следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):

гражданам по 1953 год рождения включительно;

инвалидам II группы;

родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

2. Предварительной компенсации по вкладам подлежит 1 тысяча рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) со вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тысячи рублей.

Размер указанной компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением следующих коэффициентов:

1 ­ по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 ­ 2006 годах и закрытым в 1996 ­ 2006 годах;

0,9 ­ по вкладам, действовавшим в 1992 ­ 1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 ­ по вкладам, действовавшим в 1992 ­ 1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 ­ по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 ­ по вкладам, закрытым в 1992 году.

3. Гражданам Российской Федерации по 1942 год рождения включительно, инвалидам I группы либо лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей­инвалидов и инвалидов с детства, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), выплачивается компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер указанной компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением коэффициентов, предусмотренных пунктом 2, и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам, при этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей.

4. Гражданам Российской Федерации по 1935 год рождения включительно, инвалидам I группы либо лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей­инвалидов и инвалидов с детства (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан) помимо компенсации, предусмотренной пунктом 3, выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер указанной дополнительной компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением коэффициентов, предусмотренных пунктом 2, и не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам и компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей.

5. Гражданам Российской Федерации, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, а также наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, помимо компенсации, предусмотренной пунктом 3, выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размер указанной дополнительной компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам и компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей.

Повторная дополнительная компенсация по вкладам указанных категорий граждан в соответствии с настоящим пунктом не выплачивается.

6. В случае смерти в 2001 ­ 2006 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в размере 6 тысяч рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) или в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.

При выплате компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате.

Компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

7. В случае смерти в 1998 ­ 2000 годах владельца вкладов наследникам (без ограничения возраста) выплачивается предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тысячи рублей в порядке, предусмотренном пунктом 2.

В случае смерти в 1998 ­ 2000 годах владельца вкладов, являвшегося участником или инвалидом Великой Отечественной войны, наследникам (без ограничения возраста), получившим предварительную компенсацию на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тысячи рублей, производится доплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6.

Более подробно ознакомиться с Правилами выплаты вкладчик (наследник) может в структурных подразделениях Северо­Кавказского банка Сбербанка России.

Подготовил Юрий Василенко.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов