О лекарствах – без «одежки»

Лариса Денежная
О лекарствах – без «одежки»
К лекарствам у многих из нас дилетантский подход – на уровне «помогает - не помогает». Но есть специалисты, которые знают о них всю «подноготную» - что у лекарств внутри и как они действуют. Достаточна ли концентрация средства для конкретного пациента. Все это проверяется лабораторным путем.

На кафедру клинической фармакологии Ставропольской государственной медакадемии мы отправились с коллективным письмом читателей «Вечерки». Его авторы, получающие лекарства по соцпакету в рамках Федерального закона № 122, особенно ругали «брынцаловские» препараты: мол, все знают, что они неэффективны, в лучшем случае не помогают, часто вызывают аллергию или сильный кашель. Так ли это? На этот и другие наши вопросы отвечает заведующий кафедрой доктор медицинских наук Владимир Батурин.

- В свое время к препаратам компании «Ферейн» действительно были претензии. Лекарства браковались. На сегодня предприятие имеет международный сертификат GMP. То есть производство соответствует мировым стандартам. А значит, проблем, о которых говорят авторы письма, просто не должно быть. В стране у нас единицы фармпредприятий, имеющих такой сертификат. На предприятии современное технологичное оборудование. Здесь добились высокой стерильности производства. Поэтому заявлять огульно, что лекарства этой фирмы никуда негодные и отвратительные, – недопустимо.

По заданию минздрава края наша лаборатория проверила ряд препаратов Брынцалова, которые были приобретены в аптечной сети города. Причем в сравнении с аналогичными средствами других производителей. Например, хроматографическому анализу подвергались препараты под международным названием дротаверин – венгерский брэнд но-шпа и нош-бра компании «Ферейн». Это исследование показывает наличие примесей, концентрацию действующей субстанции и ее качественные характеристики. Так вот, указанные препараты оказались абсолютно идентичными.

Брынцаловские лекарства – альтернатива дорогостоящим зарубежным. У «Ферейна» хорошие ферменты-дженерики. Есть и оригинальные препараты – для лечения стоматита и гипертонии, хорошие обезболивающие мази с противомикробным действием. Люди должны понимать, что если у лекарства другое название, это не значит, что оно хуже «раскрученного» брэнда.

- Давайте поясним, чем отличается оригинальный препарат от его аналога, то есть дженерика.

- Лекарственный брэнд – это «авторский» препарат, который создан той или иной фармацевтической фирмой. Предприятие регистрирует лекарство под фирменным названием, получает патент на его эксклюзивный выпуск в течение 20 лет. По истечении этого времени любая компания имеет право воспроизвести этот препарат, правда, под своим коммерческим или международным названием.

Кстати, во всем мире, где существует система государственных закупок, прослеживается тенденция: если есть воспроизведенный препарат, то брэнд не покупается. В тех же Соединенных Штатах доля дженериков – 80 процентов. Даже богатая Швейцария, которая выпускает массу брэндов, сегодня скупает фармацевтические компании, производящие препараты-аналоги, и затем их продукцию реализует на своем рынке. Эту информацию озвучили ведущие эксперты Всемирной организации здравоохранения на конференции в Казани, посвященной качеству лекарственных средств.

Я хочу сказать одно: если препарат выпущен на рынок, значит, он прошел контроль Минздрава России.

- Владимир Александрович, в аптеках сейчас продается масса одинаковых лекарств, но под разными торговыми марками – одного аспирина, наверное, с полсотни наименований. Разброс в ценах – тоже приличный. При назначении препаратов врачами фактор его стоимости по-разному влияет на пациентов. Одни считают, что доктор специально выбрал лекарство подороже, лоббируя интересы каких-то фирм. Те, кто получает препараты бесплатно, наоборот, недовольны дешевыми дженериками – мол, деньги

сэкономить хотят. Есть ли какой-то критерий для оптимального выбора лекарства?

- На мой взгляд, у пациентов часто присутствует элемент уязвленного самолюбия: мол, почему выписали дженерик, а не швейцарский препарат.

Конечно, врач обязательно должен учитывать финансовые возможности пациентов. Я могу с уверенностью сказать: можно успешно лечить гипертоническую болезнь и крайне дорогим лекарством ренитек компании «Мерк Шарп и Доум», и «копеечным» отечественным эналаприлом. Проблема в другом: принимает больной препараты, выполняет врачебные рекомендации или нет. Ведь если удается подобрать оптимальную дозу и режим приема лекарства – будет нормальный клинический эффект.

- Поговорим о давней проблеме – чрезмерной любви народа к антибиотикам. Люди сами себе их «назначают», сами лечатся. Причем одни - лекарствами «своей молодости», другие – разрекламированными современными. Есть мнение: мол, если лечиться сильнодействующими антибиотиками, то потом более слабые не действуют. Действительно ли есть такая опасность?

- Уточню, что нет такого понятия «сильные» и «слабые» антибиотики. Просто одни действуют на конкретные микроорганизмы у конкретного больного, а другие - нет. Назначение антибиотиков - прерогатива врача. И эта процедура отнюдь не механическая. Врач должен спрогнозировать, какой возбудитель вызвал то или иное заболевание. Например, при пневмонии он может меняться в зависимости от возраста пациента. У детей до 5 лет заболевание вызывает один патоген, с 5 до 35 – может быть другой, с 35 до 65 – третий и так далее. У маленьких – чаще всего пневмококк, у более старших – микоплазма, энтеробактерии и т.д. Поэтому необходимо провести бактериологическое исследование, чтобы лекарство попало в цель. Ведь антибиотики – препараты избирательного действия, они ориентированы на уничтожение конкретного микроорганизма. Да и чувствительность патогенов к тем или иным лекарствам у каждого человека разная. Вот почему врачи прибегают к услугам нашей лаборатории – мы проводим исследование биоматериалов больного, определяя, на какие антибиотики микроорганизмы сильнее реагируют, а на какие вообще нет.

Напомню, что антибиотики занимают ведущее место по количеству всевозможных побочных действий. Может развиться тяжелейшая лекарственная аллергия – отек Квинке, анафилактический шок и т.д. Другой вид осложнений – нарушение микробного равновесия в организме.

То, что называют дисбактериозом. Получается так, что «вредный» микроорганизм убрали, но подавили и собственную микрофлору. В результате – размножение грибковых микроорганизмов.

Мало того, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к устойчивости микробов к лекарствам. И может получиться так, что ни один из препаратов этой группы не будет «работать».

Есть ряд традиционных антибиотиков, которые давно не помогают – тот же ко-тримоксазол, его называют еще бисептолом. Они неэффективны ни при респираторной инфекции, ни при воспалении мочеполовой системы. А больные продолжают их принимать. Это же относится и к стрептоциду. Некоторые лечат им ангину. Но стрептоцид не действует на стрептококк, который, оставшись в организме, может потом поражать суставы, почки, сердце.

- Могли бы вы назвать еще примеры «отживших» лекарств…

- Например, лечить гипертонию дибазолом и папазолом - просто бессмысленно. Эти препараты не предотвращают развитие инфаркта миокарда, инсульта. Они могут разве что немного понизить давление. Или взять любимый больными препарат андипал. Он не имеет никакого профилактического действия при гипертонической болезни. Должны приниматься адекватные лекарства, причем регулярно и постоянно, до конца своей жизни. Важно соблюдать все рекомендации врача.

- То есть нужно обязательно придерживаться рекомендованной врачом «схемы лечения»?

- Непременно. Чтобы лекарственный препарат подействовал, необходимы определенные условия. Сначала он должен всосаться в кровь, затем попасть по назначению в нужный орган.

Показательно в этом плане действие лекарств при инфекционных заболеваниях. К примеру, некоторые прерывают лечение, как только исчезают явные клинические проявления. Но ведь патологический процесс сразу не заканчивается. Он «прячется» внутрь. И нужно какое-то время, чтобы воспалительный процесс сошел на «нет». Доза антибиотиков должна быть достаточной. Их нужно вводить через определенное время. Если не обеспечить нужную концентрацию препарата в органе, часть микроорганизмов выживет. В конце концов может произойти рецидив или заболевание перейдет в хроническую форму.

- Владимир Александрович, в последнее время в центральных электронных СМИ прошел ряд негативных сюжетов о биологических пищевых добавках, в частности, средств для похудения. Чтобы вы посоветовали в связи с этим людям?

- Быть осторожными в отношении всех БАДов. Нужно знать, что пищевые добавки – не для лечения болезни, а для поддержания здоровья. Они используются для профилактики. И гораздо дешевле купить витамины за сто рублей, чем упаковку БАД за тысячу, в составе которых есть тот же витаминный комплекс.

Ряд из них могут вызывать тяжелые осложнения. Так, БАДы, содержащие зверобой, могут вызвать поражение кожи в летнее время, так как этот компонент повышает чувствительность покровов к солнечным лучам. А это грозит ожогами.

Особенно осторожно нужно относиться к китайским добавкам и всяким фиточаям. Есть сведения, что некоторые из них вызывают серьезные осложнения, вплоть до некроза печени. Эпиднадзор, проверяя БАДы, исследует их на бактериальную загрязненность, наличие солей тяжелых металлов. Но лечебный эффект никто не оценивает. Потому как БАДы относятся к пищевым продуктам, но не лекарствам.

Не стоит лечиться средствами, состав которых неизвестен и действие которых еще не изучено.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов