О малом и среднем бизнесе на высшем уровне

В Ставропольском региональном отделении общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» обсуждены результаты состоявшегося под руководством Президента Дмитрия Медведева совещания. Оно прошло в подмосковном городе Звенигороде и было посвящено поддержке предпринимательства.

Открывая совещание, глава государства выразил надежду на то, что ему удастся услышать честную оценку состояния дел от самих бизнесменов. Была отмечена недостаточная работа региональных и муниципальных властей по поддержке предпринимателей. К сожалению, это имеет место и в Ставропольском крае.

С докладом на мероприятии выступил президент «Опоры России» Сергей Борисов, который, в частности, обратил внимание главы государства на проблемы реализации федерального закона, регулирующего сферу проверок малого бизнеса, а также на стоимость платных экспертиз, которые вынуждены проходить предприниматели, чтобы получить ту или иную лицензию. В качестве примера Сергей Борисов привел ситуацию с получением в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов. Для хлебопекарен стоимость экспертиз может достигать 600 тысяч руб. Помимо этого президент «Опоры России» рассказал о проблемах правоприменения 159-го Федерального закона «О льготной приватизации», а также отметил необходимость исключения полномочий милиции на потребительском рынке.

Завершая свое выступление, Сергей Борисов передал главе государства статью, где содержалась цитата с высказыванием одного из муниципальных чиновников: «Нам Медведев - не указ». «Может быть, настало время по всей строгости пролетарской законности спросить с этих людей?» - поинтересовался докладчик.

«Я посмотрю, что происходит по стране в ближайшее время. Надеюсь, что главы субъектов Федерации мне свои предложения дадут. Руководители муниципальных образований должны понимать, что они за эти решения должны нести ответственность, вплоть до, как принято теперь говорить по закону, удаления от должности», - ответил Дмитрий Медведев. Кроме того, глава государства подчеркнул, что если произвести простое арифметическое действие - умножить 50 часов на 40 видов контроля - понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи на государственном уровне нужно принимать соответствующие законы.

В ответ на информацию президента «Опоры России» о стоимости лицензии на получение разрешения на взрывоопасность объекта Президент поручил Генеральной прокуратуре и контрольному управлению Президента проанализировать цены на экспертные услуги чиновников для малого и среднего бизнеса.

«У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства», - подчеркнул Президент.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов