О социальном налоговом вычете на обучение

Элла Давыдова
Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет порядок предоставления социальных налоговых вычетов, что позволяет налогоплательщикам получить из бюджета ранее уплаченную сумму налога на доходы физического лица на основании поданной по месту жительства налоговой декларации (ст. 219 НК РФ). К числу социальных вычетов относится вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Чтобы получить вычет на обучение, налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором производилась оплата за обучение. Причем обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение.

Следует отметить, что данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам не в отношении всех получаемых доходов, а лишь тех доходов, которые учитываются для налогообложения по ставке 13%.

Для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при обучении налогоплательщик должен заполнить налоговую декларацию, а также собрать документы, подтверждающие право на предоставление вычета (и сделать их ксерокопии), а именно:

- договор, заключенный с образовательным учреждением, в котором указана форма обучения: дневная, вечерняя, заочная и т.д.;

- лицензия образовательного учреждения;

- справки о доходах (по форме 2-НДФЛ), которые выплачены налогоплательщику за календарный год и облагаются по ставке 13%;

- платежные документы, подтверждающие фактическую оплату обучения: квитанция к приходному кассовому ордеру, кассовый чек, платежное поручение на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика и т.д.;

- заявление на предоставление социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц;

- свидетельство о рождении ребенка (если оплата производится за его обучение).

Налогоплательщикам следует обратить внимание на следующие важные моменты, которые учитываются при предоставлении вычета. Социальный налоговый вычет за обучение ребенка можно получить только в том случае, если он будет учиться на дневной форме обучения. Если же образование получает сам налогоплательщик, форма обучения роли не играет.

Договор с учебным заведением о предоставлении им образовательных услуг обязательно должен быть составлен в письменной форме, и в нем должны быть указаны форма и размер платы за обучение.

Если образование получает ребенок, договор должен быть выписан на имя одного из родителей. В договоре также указывается, что обучение будет проходить на дневной форме. Если же форма обучения по каким-либо причинам в самом договоре не указана, следует попросить руководство образовательного учреждения указать ее в выданной справке. Во всех документах об оплате (квитанциях к приходным кассовым ордерам, банковских платежных документах) должны быть указаны реквизиты именно того лица, которое претендует на налоговый вычет.

Социальный вычет может быть предоставлен при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в перечень образовательных учреждений.

Получить налоговый вычет можно и при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации. Не имеет значения и форма собственности образовательного учреждения: налогоплательщик может получить вычет за образование, полученное и в государственном, и в коммерческом учебном заведении.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Налогоплательщик подает налоговую декларацию и соответствующие документы в ИФНС России по месту жительства (лично, через доверенное лицо или по почте).

Налоговый инспектор проверяет правильность заполнения налоговой декларации и расчет содержащихся в ней показателей, определяет правомочность предоставления социального налогового вычета с учетом всех приложенных документов. Размер предоставленного налогового вычета не может превышать суммы полученных доходов за этот налоговый период.

Налогоплательщику необходимо написать заявление на возмещение из бюджета налога на доходы физических лиц. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, ИНН, адрес, паспортные данные налогоплательщика, сумма налога на доходы физических лиц, которая должна быть возвращена налогоплательщику. Следует также привести номер расчетного счета (с реквизитами банка), на который в течение календарного месяца будет перечислена возмещаемая сумма налога.

Н.А. Подколзина, руководитель инспекции ФНС России по Октябрьскому р-ну г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов