О войне видимой и невидимой

Елена Павлова
В канун 60-летия Победы в Ставрополе в управлении ФСБ России по Ставропольскому краю открылся музей. Открывали музей начальник управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант, Герой России Олег Дуканов и главный федеральный инспектор по Ставрополью Александр Коробейников. В новом музее хранится память о каждом этапе ставропольской истории спецслужб, в том числе и о Великой Отечественной войне. Ставропольцы – сотрудники советской службы безопасности - организовали в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае партизанские отряды «Мститель» и «За родину!», а горно-стрелковый отряд из сотрудников НКВД сражался с немцами за Эльбрус, защищая Закавказье. Не только фотографии и архивные данные, но и ротный миномет с дальностью стрельбы до 1,8 километра свидетельствуют о тяжелых сражениях за Кавказ.

История службы безопасности, как свидетельствуют музейные редкости, началась еще до революции – с жандармерии. В Ставрополе управление жандармерии (с 1827 года по 1917 год в России существовал отдельный корпус жандармов, по сути, политическая полиция) появилось в 1833 году и располагалось на нынешней улице Мира. Функции дореволюционной «охранки» совпадали с функциями советского НКВД.

Ставропольское ГУП ЧК появилось в июне 1918 года. Структуры чрезвычайной комиссии располагались в Ставрополе, Пятигорске и Георгиевске. Здание ЧК в краевом центре находилось на углу улицы Дзержинского и пр. Октябрьской революции, а среди первых ставропольских чекистов была Мария Вальяно - будущий комиссар просвещения края, позже первая женщина-прокурор Санкт-Петербурга.

Музейные экспонаты сегодня отражают и обратную сторону истории Страны Советов. В экспозиции, повествующей о расстрелянных и замученных белогвардейцами чекистах, демонстрируется издание ставропольского автора Ильи Сургучева о «красном» терроре - «Бесы русской революции». Из рассказа создателей музея запомнился еще такой факт - во время сталинских репрессий самыми пострадавшими оказались не только творческие люди, но и сотрудники НКВД.

Каждая страница истории – это люди, события, громкие расследования. Так, в 20-х годах ставропольскими спецслужбами был раскрыт заговор банды бело-зеленых, получивший громкое название «Дела головы медузы Горгоны». В послевоенное время наши современники боролись с сектантами, в 90-х годах и начале третьего тысячелетия спасали похищенные иконы и предотвращали теракты, о чем свидетельствует, например, изъятое у боевиков оружие и фотография обезвреженной в 2002 году в Невинномысске автоцистерны с мощным взрывным устройством (800 кг в тротиловом эквиваленте). Впечатляют архивные данные о нашумевшем в 1997 году расследовании и задержании похищенного на Колыме золота (80 килограммов), которое перевозилось в тайниках в КамАЗе и по тем деньгам стоило 20 миллиардов рублей.

Один из ветеранов УФСБ по Ставропольскому краю напомнил, что в советское время, прежде чем приступить к службе и получить оружие, сотрудник безопасности обязательно приходил в музей, чтобы знать о том, что было, и о том, на что он идет. Нынешний музей оставляет сильное впечатление и будет расти с каждым прожитым в нашей стране, крае, городе днем, включая день его открытия. Представитель Северо-Кавказского регионального пограничного управления, которое два года уже относится к структуре УФСБ России, передал в дар скульптурную композицию – пограничник и служебная собака, которую тут же прозвали «Карацупа с Джульбарсом». Свой подарок – фотоальбом для хранения будущих исторических снимков - передала директор подшефной УФСБ школы из села Воровсколесского. Сельская школа носит имя сотрудника Ставропольского УФСБ РФ Владимира Чепракова, который в 2001 году погиб во время проведения спецоперации в Ингушетии.

Музей УФСБ РФ по Ставропольскому краю создавался при участии сотрудников Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, о дальнейших перспективах взаимодействия с которым Олег Дуканов сказал так: «Мы обречены на сотрудничество с краеведческим музеем, чему я очень рад».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов