«Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах города Ставрополя»

Елена Павлова

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обеспечение пожарной безопасности считать одним из важнейших полномочий администрации города Ставрополя.

2. Возложить организацию обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах города Ставрополя на управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя (Скрипка).

3. При осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности главам администраций районов города Ставрополя: Ленинского ­ Н. Н. Хоменко, Октябрьского ­ П. К. Малярчуку, Промышленного ­ А. Х. Джатдоеву, руководителям комитетов, управлений, отделов администрации города Ставрополя, руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности:

3.1. Строго руководствоваться стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности, инструкциями и иными документами, содержащими требования пожарной безопасности.

3.2. Разработать и реализовать меры пожарной безопасности на подведомственных объектах и территориях.

3.3. Принять меры по выполнению предписаний органов Госпожнадзора МЧС России, обратив особое внимание на решение мероприятий, обеспечивающих эвакуацию людей при пожарах, чрезвычайных ситуациях и исключение причин их возникновения.

3.4. Отремонтировать пожарные гидранты по балансовой принадлежности.

3.5. Запретить парковку и стоянку автомобильного транспорта, мешающего беспрепятственному проезду пожарных автомобилей внутри квартальных застроек и подъездов к зданиям (сооружениям) для тушения пожаров и проведения аварийно­спасательных работ.

3.6. Обучение населения, рабочих и служащих мерам пожарной безопасности проводить в соответствии с постановлением главы города Ставрополя от 23.03.2004 № 1282 «Об организации обучения мерам пожарной безопасности населения города Ставрополя».

Установить, что работники муниципальных учреждений и предприятий города Ставрополя обучаются мерам пожарной безопасности на безвозмездной основе.

4. Для финансового обеспечения первичных мер пожарной безопасности комитету финансов и бюджета администрации города Ставрополя (Захаров):

4.1. Предусматривать отдельной статьей в бюджете города Ставрополя финансирование на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах города Ставрополя начиная с 2007 года. Объемы финансирования на обеспечение первичных мер пожарной безопасности определить из расчета 15 рублей на одного жителя, проживающего на территории города Ставрополя.

4.2. Предусматривать в бюджете города средства, в рамках Программы «Безопасный Ставрополь», для выпуска специальной литературы и рекламной продукции на противопожарную тематику и обучение граждан города Ставрополя мерам пожарной безопасности.

4.3. Предусмотреть участие города в финансировании мероприятий федеральных и краевых целевых программ, направленных на обеспечение первичных мер пожарной безопасности города Ставрополя.

5. Организацию муниципального контроля за состоянием пожарной безопасности жилых и нежилых зданий, находящихся в муниципальной собственности города Ставрополя, возложить на комиссию по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ставрополя.

6. Управлению образования администрации города Ставрополя (Новикова) обеспечить организацию и контроль за проведением курса пожарной безопасности в процессе обучения образовательных учреждений, а также переподготовку и повышение квалификации преподавателей, ведущих данную программу.

7. Комитету информационной политики и аналитической работы администрации города Ставрополя (Бондаренко) обеспечить информационное обеспечение в области пожарной безопасности.

8. Утвердить правила по обеспечению беспрепятственного проезда пожарных автомобилей внутри квартальных застроек и подъездов к зданиям (сооружениям) для тушения пожаров и проведения аварийно­спасательных работ, согласно приложению.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя А. П. Мартынова.

10. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».

Д. С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

16.06.2006, № 1990.

Приложение
к постановлению главы
города Ставрополя
от 16.06.2006 № 1990

Правила по обеспечению беспрепятственного проезда пожарных автомобилей
внутри квартальных
застроек и подъездов
к зданиям (сооружениям) для тушения пожаров
и проведения аварийно­
спасательных работ

В целях обеспечения беспрепятственного проезда пожарных автомобилей внутри квартальных застроек и подъездов к зданиям (сооружениям) для тушения пожаров и проведения аварийно­спасательных работ, что позволит снизить гибель людей и материальный ущерб при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, необходимо требовать выполнения следующих норм и правил:

1. Выезды на территорию микрорайонов и кварталов, а также сквозные проезды в зданиях следует предусматривать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при периметральной застройке ­ не более 180 м. Примыкания проездов к проезжим частям магистральных улиц регулируемого движения допускаются на расстояниях не менее 50 м от стоп­линий перекрестков. При этом до остановки общественного транспорта должно быть не менее 20 м.

2. Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам следует предусматривать основные подъезды, а к отдельно стоящим зданиям — второстепенные подъезды.

3. На однополосных проездах следует предусматривать разъездные площадки шириной 6 м и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м одна от другой. В пределах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраиваются шириной 5,5 м.

4. Тупиковые проезды должны быть протяженностью не более 150 м и заканчиваться поворотными площадками, обеспечивающими возможность разворота мусоровозов, уборочных и пожарных машин.

5. Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств не менее 25 м.

6. Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

7. В конце проезжих частей тупиковых улиц и дорог следует устраивать площадки с островками диаметром не менее 16 м для разворота автомобилей и не менее 30 м при организации конечного пункта для разворота средств общественного пассажирского транспорта. Использование поворотных площадок для стоянки автомобилей не допускается.

8. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пажаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, зимой быть очищенными от снега и льда.

9. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

10. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или установлены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

Г. П. Королева,

управляющая делами

администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов