Об оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного

Валерий Манин
Постановление главы города Ставрополя

Для исполнения нормативно-правовых актов, действующих в отрасли «Образование» и в целях упорядочения оплаты за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также финансовой поддержки системы учреждений в условиях либерализации цен

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить с 1 апреля 2006 года (в редакции постановления главы города Ставрополя от 24.03.2006 №762) размер оплаты за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста — в сумме 640 (шестьсот сорок) рублей в расчете на 1 ребенка в месяц.

2. Средства, полученные от взимания платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, подлежат направлению на финансирование следующих видов ежемесячных расходов:

— 500 (пятьсот) рублей — на приобретение продуктов питания;

— 140 (сто сорок) рублей — на приобретение предметов хозяйственного и мягкого инвентаря, посуды, материалов, используемых в процессе деятельности учреждений и прочие расходы.

3. Установить следующие льготы по оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста:

3.1. Не взимается оплата за содержание:

- детей-сирот;

- детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

- детей-инвалидов;

3.2. Оплата, при наличии соответствующих документов, взимается в размере 50% от установленной суммы за содержание:

— детей из многодетных семей;

— детей участников ликвидации катастроф на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и сотрудников подразделений особого риска;

— детей родителей (обоих)-инвалидов;

— детей младшего медицинского персонала;

— детей сотрудников муниципальных дошкольных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, состоящих в штатном расписании;

— детей одиноких матерей.

— детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в специальных (коррекционных) группах муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя.

4. Признать утратившим силу постановление главы города Ставрополя от 27.02.2004 №918 «О плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях».

5. Настоящее постановление опубликовать в газете «Вечерний Ставрополь».

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя Кобылкина С. Н.

Д. С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

1.03.2006, №462.

Комментарий

Добровольных взносов не будет?

Постановлением главы города Ставрополя «Об оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста» установлена родительская плата за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Право принимать такие нормативные документы на уровне муниципалитета определено законодательными актами Российской Федерации (Федеральные законы № 122-ФЗ и № 133-ФЗ).

Данным постановлением установлена родительская оплата в размере 640 рублей в месяц, а также определено использование этих средств. Из них 500 рублей предусмотрено на организацию питания и 140 рублей – на приобретение предметов хозяйственного и мягкого инвентаря, посуды, материалов, используемых в процессе деятельности учреждений, и прочие расходы.

Необходимо отметить, что установление данного размера оплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях позволит избежать привлечения дополнительных родительских средств, которые ранее вносились ежемесячно как добровольные благотворительные пожертвования.

Для справки. В настоящее время затраты на содержание одного ребенка в дошкольных образовательных учреждениях города составляют от 3,5 до 4 тысяч рублей в месяц. Так, на питание одного ребенка необходимо около 900 рублей в месяц, а для детей с туберкулезной интоксикацией – свыше 1000 рублей. Только оплата коммунальных услуг в 56 дошкольных учреждениях обходится муниципалитету в сумму около 3 миллионов рублей в месяц. Таким образом, основная часть финансовых расходов по содержанию детей предусмотрена в городском бюджете. Родители оплачивают менее 20% от необходимых затрат на содержание ребенка.

Помимо финансовых обязательств, взятых на себя администрацией по содержанию свыше 11 тысяч детей в дошкольных образовательных учреждениях, данным постановлением определены отдельные категории семей, наиболее нуждающихся в социальной поддержке, которая оказывается им за счет городского бюджета.

В Законе РФ «Об образовании» (ст. 50) прописана только одна из десяти льгот, согласно которой на основании полного государственного обеспечения в дошкольном учреждении содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Пресс-служба администрации г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов