Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования города Ставрополя

Михаил Василенко
Постановление главы города Ставрополя

В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования города Ставрополя согласно приложению.

2. Наделить комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя полномочиями по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования города Ставрополя.

3. Директору комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя С.В. Самарджиди:

3.1. Определить списочный состав должностных лиц, уполномоченных осуществлять муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования города Ставрополя.

3.2. Заключить соглашение с территориальным отделом №3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю о порядке передачи материалов проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории города Ставрополя.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Ставрополя Кобылкина С. Н.

Д.С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

29.11.2005, №4813.

Приложение к постановлению

главы города Ставрополя

от 29.11.2005, №4813

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования города Ставрополя

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует организацию и проведение муниципального земельного контроля соблюдения земельного законодательства на территории муниципального образования города Ставрополя, а также требований по использованию земель юридическими и физическими лицами.

1.2. Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования города Ставрополя осуществляется на основании положений статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иных правовых актов Российской Федерации, Ставропольского края и города Ставрополя.

1.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется в целях рационального и эффективного использования земель на территории муниципального образования города Ставрополя, а также надлежащего исполнения договорных обязательств, возникших между администрацией города Ставрополя и землепользователями.

2. Органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль

2.1. Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования города Ставрополя осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя (далее -Комитет).

2.2. При осуществлении муниципального земельного контроля Комитет взаимодействует с Управлением Федеральной службы кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) по Ставропольскому краю, органами внутренних дел, прокуратурой и иными государственными и муниципальными учреждениями и службами.

3.Задачи муниципального земельного контроля

3.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется на территории муниципального образования города Ставрополя в целях обеспечения использования земель с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, Ставропольского края, актов органов местного самоуправления города Ставрополя и иных правовых актов, регулирующих вопросы землепользования на территории города Ставрополя.

3.2. Комитет при осуществлении муниципального земельного контроля выполняет следующие задачи:

обеспечивает выявление и предупреждение земельных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также другими нормативно-правовыми актами, устанавливающими ответственность за земельные правонарушения на территории муниципального образования города Ставрополя;

- осуществляет контроль исполнения решений Ставропольской городской Думы и постановлений главы города Ставрополя, а также иных правовых актов, регулирующих порядок использования земель на территории муниципального образования города Ставрополя;

- контролирует надлежащее исполнение договорных обязательств, возникших между администрацией города Ставрополя и арендаторами земельных участков;

- контролирует соблюдение установленного режима использования муниципальных земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием;

- контролирует законность оснований пользования земельными участками на территории муниципального образования города Ставрополя;

- выявляет собственников недвижимого имущества на территории муниципального образования города Ставрополя, не имеющих документов о праве на землю, и принимает все необходимые меры для оформления данных прав.

4. Формы осуществления муниципального земельного контроля

4.1. Основной формой деятельности по осуществлению муниципального земельного контроля является проведение плановых и внеплановых проверок исполнения юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации и иных правовых актов, регулирующих вопросы использования земель на территории города Ставрополя.

4.2. Плановые проверки проводятся с соблюдением норм и правил, установленных действующим законодательством, на основании утвержденного администрацией города Ставрополя плана и по распоряжению директора Комитета по форме согласно приложению 1.

4.3. Внеплановые проверки проводятся на основании:

- проверки выполнения предписаний и требований по ранее выявленным нарушениям земельного законодательства;

- обращений граждан, юридических лиц, а также органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с нарушением земельного законодательства;

- информации из органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Ставропольскому краю об изменении собственников объектов недвижимости, в целях принятия необходимых мер по оформлению прав на земельный участок на нового собственника;

- имеющейся задолженности по арендной плате за землю в течение двух кварталов подряд;

- информации об использовании земельного участка не в соответствии с целевым и разрешенным использованием;

- обращений арендаторов земельных участков по поводу изменения разрешенного использования земельного участка и изменения ставки арендной платы за землю.

4.4. По результатам проведенной проверки лицом, осуществляющим проверку, составляется акт проверки земельного законодательства по форме согласно приложению 2.

5. Полномочия Комитета при осуществлении муниципального земельного контроля

Для выполнения возложенных на Комитет обязанностей по осуществлению муниципального земельного контроля работникам Комитета, осуществляющим муниципальный земельный контроль, предоставляется право:

- беспрепятственно посещать земельные участки на территории муниципального образования города Ставрополя, в отношении которых администрация города Ставрополя выступает от лица собственника либо распоряжается ими в соответствии с действующим законодательством;

- составлять акты проверки земельного законодательства с указанием характера выявленных нарушений;

- направлять в соответствующие органы материалы по форме, утвержденной директором Комитета, о выявленных нарушениях для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством;

- ходатайствовать перед администрацией и главой города Ставрополя о прекращении прав на земельный участок, в том числе в связи с использованием земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств;

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения и материалы от органов государственной власти, структурных подразделений администрации города Ставрополя, а также муниципальных учреждений, организаций и должностных лиц, необходимые для осуществления своей деятельности.

6. Отчетность при осуществлении муниципального земельного контроля

6.1. Отчет о проведении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования города Ставрополя представляется главе города Ставрополя ежегодно, один раз в год.

6.2. Администрация города Ставрополя может предоставлять органам статистики в установленном порядке отчетность, необходимую для сбора и обработки информации.

Г.П. Королева,

управляющая делами

администрации

города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов