Обманутые дольщики получат компенсацию

На сегодняшний день в крае числится 619 граждан, попавшихся на удочку не чистых на руку застройщиков. Половина из их числа имеет право на недостроенное жилье, другие попросту «купили воздух». О том, как помочь обманутым дольщикам, шла речь на заседании коллегии министерства строительства и архитектуры края, состоявшемся в минувшую среду.

Отправной точкой повестки дня стало обсуждение реализации Закона «О мерах социальной поддержки участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков».
Теперь те, кто невольно сыграл в «долевую рулетку», имеют право получить денежные компенсации. В закон будут внесены поправки, согласно которым на помощь со стороны властей могут рассчитывать сразу несколько категорий дольщиков. Во-первых, это те, чьи квартиры существуют только в начальной стадии строительства. Министерством создана специальная комиссия, которая будет определять и ставить в очередь на компенсацию особо в этом нуждающихся. В основном это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации: семьи с детьми в возрасте до 14 лет и детьми-инвалидами, одинокие матери, ветераны боевых действий и другие льготники. Всего более 210 граждан. На эти цели из краевого бюджета выделено 49 миллионов рублей. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра (в Ставрополе эта сумма составляет 20 тысяч рублей) и не больше чем 18 квадратов на каждого члена семьи.
По словам заместителя министра, начальника инспекции Государственного строительного надзора Елены Лотовой, 6 недостроенных объектов уже введены в эксплуатацию. 270 семей уже справили новоселье. Проблему решали всем миром. За недострой взялись крупные строительные компании, пользующиеся авторитетом на рынке недвижимости. Подключаться к инженерным сетям бесплатно помогали коммунальные службы.
Ну а для тех, кто «купил воздух» (в основном это жертвы двойных продаж), предусмотрено выделение земельных участков под индивидуальное строительство.
Отдельно говорилось и о тех, кто взял ипотечный кредит на покупку жилья. Они тоже могут рассчитывать на помощь государства.
Министерство уже начало принимать заявки. Однако не все обманутые дольщики оказались честными в своих заявлениях. Некоторые указали совсем другую сумму. В результате проведенной министерской проверки оказалось, что обанкротившиеся фирмы уже отдавали часть вложенных средств. На заседании отмечалось, что «живые деньги» дольщики получать не будут (все средства переводятся на лицевые счета), а нечестность при подаче заявки будет расцениваться как мошенничество.
Но не все так гладко, как хотелось бы. Бюрократические проволочки, пожалуй, основное препятствие для работы в этом направлении.
Сказывается и юридическая неграмотность граждан. На сегодняшний день в Ставрополе еще одна фирма, занятая в долевом строительстве, находится в стадии банкротства. В связи с этим министерство будет размещать всю необходимую информацию о «нечистых» организациях и необходимых для получения компенсации документах на своем официальном сайте. Полностью завершить выплаты планируется к 2012 году.

Андрей Цындрин.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов