Обменялись опытом

В Пятигорске состоялся всероссийский семинар-совещание с руководителями подразделений иммиграционного контроля. В ходе мероприятия представители территориальных подразделений ФМС России обсудили вопросы межведомственного взаимодействия с представителями Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний, МВД, ФСБ, Министерства юстиции и прокуратуры.

Открыл семинар заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов, подчеркнувший, что миграционная служба уже вышла на новый качественный уровень взаимодействия со всеми правоохранительными ведомствами. Территориальные органы получили возможность проведения административного расследования по миграционным правонарушениям. Введен в действие новый административный регламент, определяющий порядок реализации контрольно-надзорных полномочий в сфере миграции и взаимодействия с органами внутренних дел.

Начальник управления иммиграционного контроля ФМС России Александра Земскова добавила, что в этом году количество проводимых совместно с органами внутренних дел проверочных мероприятий значительно возросло. Активизирована совместная работа по пресечению каналов незаконной миграции и привлечению к уголовной ответственности ее организаторов.

Говорилось на совещании и об активизации такого направления работы, как проведение мероприятий по обеспечению законных прав мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность. Сегодня фокус ответственности за незаконный труд переносится с мигранта на работодателя. В результате такого целенаправленного подхода было выявлено втрое больше правонарушений, связанных с незаконным привлечением и использованием иностранной рабочей силы. Анатолий Кузнецов акцентировал: «Своей работой ФМС России не «кошмарит» бизнес, а заставляет гостей страны соблюдать ее законы».

Заместитель председателя правительства Ставрополья Сергей Ушаков поднял тему пользы миграционного притока для экономики страны. Он подчеркнул, что край нуждается в увеличении численности трудоспособного населения и притоке необходимой рабочей силы. При этом обеспечение должного контроля и регулирование этих процессов — залог стабильного развития и движения общественно-политической и экономической жизни региона вперед.

Начальник управления иммиграционного контроля ФМС России Александра Земскова обратила внимание на фактор безвизового пространства с СНГ. Даже в непростых экономических условиях он остается главной предпосылкой для сохранения, пусть и в меньших объемах, притока мигрантов, пересекающих российскую границу в поисках заработка.
Подводя итоги семинара-совещания, заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов заметил, что в течение двух рабочих дней был проведен комплексный анализ деятельности подразделений иммиграционного контроля, что, безусловно, позволило выработать ряд эффективных мер по борьбе с нелегальной миграцией.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов