«Оборотни в кольчугах» - это круто, ли Колено надо бы доигрывать…

Валерий Манин

Перемен в подаче теленовостей на минувшей неделе, как и ожидалось, не произошло. Что неудивительно. Политика, известная с советских времен: мол, если о чем СМИ не сообщили, а сегодня – чего не показали по «ящику», то и не случилось никаких определенных событий (правда, действенна она лишь для тех, кто ее разделяет). Словом, как и в прошлом году, «Русский марш» в честь Дня народного единства (по предложению некоторых граждан – День примирения с несогласием) в той же Москве ТВ отчаянно проигнорировало. Хотя после запрета столичными властями он таки прошел (как и в ряде других российских городов, в Ставрополе в том числе), но «на месте» ­ у памятника Л.Толстому в виде не очень многочисленного митинга. В связи с этим речь о достаточно знаковой телепремьере праздничной недели на Первом канале.

Ярый государственник­державник и автор «Однако» Михаил Леонтьев дебютировал как создатель документального фильма «Смутное время», снятого на студии «Православная энциклопедия». Показали его 4 ноября не в прайм­тайм, к сожалению, когда скользили на коньках «Звезды на льду», скажем, а в девять часов утра. Для праздничного зачина, надо полагать. Увы, кому из знакомых ни звонила сразу после просмотра, ни с кем свежими впечатлениями поделиться не удалось. Хотя распирало. Пропустили. А жаль.

В глазах бы рябило от кадров: Иван Грозный и Ленин в Мавзолее, Шуйский и Ельцин, бояре, дворяне, совноменклатура, Сталин, «оборотни в кольчугах», «семибоярщина» и «семибанкирщина», средневековые и нынешние олигархи и так далее. Как говаривал один мой коллега, из этого «компота из груш и сала», между тем следует, цитирую интервью самого Леонтьева газете «Труд»:

– Прикладная задача фильма – на пальцах объяснить, что же мы празднуем 4 ноября. Вот лично для меня это живой праздник. И очень актуальный… Он был основан именно тогда, когда мы вышли из первой Смуты. Россия ведь пережила три Смуты – очень похожие друг на друга, вплоть до каких­то даже вопиющих совпадений. В начале ХVII века, в начале ХХ века и вот совсем недавно. Схожи и механизмы вползания в смуту, и ее течение… Это когда политический процесс, затеянный правящими классами в своих интересах, переходит в неуправляемый социальный бунт. А схема абсолютно повторяется. Был сильный легитимный государь, который очень жестко приструнил. Скажем, Иван Грозный. Или Сталин. И когда он уходит, элита ищет гарантий, чтобы никогда больше такого не было. Ради этого возбуждают народные массы, плетут различные политические интриги… Это ситуация 1611­го, 1917­го, 1990­х годов… Наше «4 ноября» можно условно обозначить 1999 ­ 2000 годами. И Путин появился не просто так. Он был востребован…

Может быть. Да и чего не скажешь, будучи официальным пропагандистом действующей власти? Вот только аналогии, прямо скажем, заданы фильмом весьма рискованные (хотя, добавим, иногда действительно остроумные, а порой и довольно веселые). Ведь невольно вспоминаешь, например, что после 4 ноября ХVII века Смута вовсе даже не кончилась, а длилась еще 6 годков (потому­то строго исторически и не очень понятно, что все­таки отмечаем, кроме выдворения поляков из Кремля и чисто православного праздника Иконы Казанской Божьей Матери). Может, «конспиративно» празднуем начало 300­летнего правления династии Романовых? Как раз тогда ее представитель и занял впервые царский трон. Вон и останки матери Николая II из Дании предусмотрительно успели в Санкт­Петербург перевезти, и со специально приглашенными зарубежными родственниками императора, помимо учителей русского языка и литературы, Президент РФ на приеме в честь Дня народного единства активно общался.

Более того, один из самых перспективных преемников на посту главы государства – Дмитрий Анатольевич Медведев чрезвычайно похож внешне на последнего российского царя. Если его лишить усов и бороды и переодеть, само собой. Это особенно заметно по дореволюционной хронике (и анфас, и в профиль – почти одно лицо): как будет по ТВ – обратите внимание и сравните…

Если так, то, следуя замысловатой логике Леонтьева дальше, получается: нас ждут большие потрясения… Но автор в фильме колено не доигрывает. Лишь констатирует: конец Смуты, и все. А ведь интересно – что за поворотом? К тому же прошла информация: уже выделено 10 миллионов, извините за нарушение принятого в третьем чтении Думой закона, американских долларов, в том числе из бюджета, на создание многосерийного телефильма о том времени. Он должен появиться к празднику уже в 2007 году (вроде бы снимает режиссер ленты «72 метра» В.Хотиненко). Госзаказ, так сказать.

Вот и задумаешься: а может, о дате первого общенародного несоветского праздника и сути его надо было бы так называемой политической элите все же поглубже поразмышлять? С продолжением, с заглядом за горизонт. Чем, к примеру, не 17 октября 1905 года, когда под давлением улицы вышел царский Манифест, дарующий права и свободы гражданам Российской империи? Глядишь, и очередную революцию – по аналогии Леонтьева – проскочим…

А если серьезно: попусту играться с историей, не держа в уме ее уроки, все равно, что с огнем. Чревато.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов