Обрезка плодовых деревьев

Тамара Коркина

Обрезка плодовых деревьев

<

У взрослого плодоносящего дерева со временем вегетативный рост побегов снижается, а закладка цветковых почек увеличивается. Дерево начинает плодоносить резко периодично, зимостойкость его снижается.

Применяя обрезку, можно поддержать дерево в уменьшенных размерах, что удобно для ухода за кроной и сбора урожая. Её применяют в первые 5 ­ 6 лет жизни дерева – от посадки до начала плодоношения. У плодоносящих деревьев обрезкой омолаживают плодовую древесину, что увеличивает урожай. Если удалить приросты в ветви, загущающие крону, улучшается световой и воздушный режимы, интенсивнее окрашиваются плоды. При обрезке уменьшается длина годичных приростов, ветвей или они удаляются полностью. В результате в кроне сокращается количество точек роста и плодовой древесины, происходит перераспределение питательных веществ, укрупняются плоды. Вырезка больных и сломанных ветвей предупреждает распространение вредителей и болезней.

Основные способы обрезки — укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляется часть однолетнего прироста или многолетней ветви. Степень укорачивания бывает слабой, когда удаляется ­ 1/5 часть ветки, средней – удаляют 1/3 часть и сильной, когда срезают более половины длины. Чем сильнее такая обрезка, тем больше его влияние на плодовое дерево. Укорачивание усиливает рост, ветвление, способствует формированию прочного скелетного дерева.

Прореживание, как правило, не усиливает ростовые процессы. После прореживания, когда полностью срезаются однолетние приросты и многолетние ветви, улучшается световой и воздушный режимы плодов, улучшаются товарные качества плодов, усиливается их окраска, снижается поражаемость вредителями и болезнями.

Основные работы в саду по обрезке плодовых деревьев ведутся в период покоя. В нашей зоне обрезать можно довольно продолжительное время – от листопада до начала вегетации. В период покоя обрезку ведут при температуре воздуха выше ­3°С. При более низких температурах древесина плодовых деревьев колется, раны плохо зарастают, особенно у косточковых пород. Обрезку надо закончить к началу вегетации – до набухания почек. Поздняя обрезка приводит к тому, что растение расходует много питательных веществ на формирование органов, которые затем удаляют. В результате ослабляются ростовые процессы, ухудшается завязывание плодов.

Обрезка на снижение кроны. Оптимальная высота дерева на сильном подвое считается 3,0 ­ 3,5 м, на среднем подвое — 2,5 ­ 3,0 м, на слаборослом — 2,0 ­ 2,5м. Крону снижают для удобства при уходе и сборе плодов, улучшения освещенности внутренней и нижней части дерева и повышения качества плодов. Такая обрезка может в первый год несколько снизить урожайность, но потеря полностью компенсируется возрастанием урожайности и качества плодов в последующие годы.

Обрезку на снижение кроны проводят в неурожайный год. За один прием крону можно снизить на 2,5 – 3 м. Техника снижения кроны несложна. Выпиливают верх, часть ствола с 1 ­ 2 толстыми ветвями. Срезают на одиночную ветвь с углом отхождения 45 ­ 50° и направление к периферии кроны. Срезают часть скелетных ветвей. Кроны высоких деревьев снижают в два приема. Сначала обрезается одна сторона кроны, затем через некоторое время следующая сторона.

А. Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов