Обрусевший японец

Начало июля. Убран чеснок, освободился приличный кусок земли. Наступило время летних посадок. Все уже распланировано: кустовая фасоль (второй посев), кинза, укроп и, конечно, редька - Дайкон.

Редиска у меня никогда не удавалась, да я и не большая ее любительница. Черную редьку тоже не жалую - очень она грубая и острая на вкус. А вот редька Дайкон (именно летней посадки) дала отличный урожай с первого раза. И прижилась... Сажала я разные сорта. Лучшими оказались Клык слона и Мюнхенское пиво. Но первый - все-таки любимее. Дайкон неприхотлив и может расти на различных почвах. Отличительная особенность овоща - чем он крупнее, тем сочнее и слаще. И самое замечательное качество этой редьки - ее корнеплоды, даже «цветушные», остаются сочными и нежными.
Семена я никогда не замачиваю и не проращиваю. Всхожесть отличная. 3 июля посеяла, а 6-го семена уже взошли. Расстояние между рядками делаю 30 - 35 см, семена раскладываю на расстояние 5 - 6 см и на глубину от 1,5 до 3 см. Дайкон очень влаголюбив - поливать нужно часто и обильно, от недостатка влаги корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, а неравномерный полив приводит к растрескиванию. Так как культура скороспелая, достаточно провести 1 - 2 подкормки нитрофоской или древесной золой. Рыхлить нужно на глубину не более 4 - 6 см.

Несколько слов о вредителе

Как только появляются всходы, на них набрасываются кресто-цветные блошки - жучки длиной 2 - 3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Плоды их деятельности - выгрызенные дырочки на листьях - видны сразу. В жаркую сухую погоду они могут истребить всходы полностью. Радикальные средства борьбы - препараты «Децис», «Шерпа», «Арриво». Но можно применить опыливание золой.
Мякоть Дайкона начисто лишена специфической редечной горечи, что позволяет есть ее детям и пожилым людям в неограниченном количестве, не боясь вредного воздействия на сердце и печень. При употреблении в пищу Дайкон удаляет из организма множество вредных элементов, растворяя даже камни в печени и почках. Помогает при лечении лучевой болезни и диабета.
Но самое главное свойство Дайкона - его экологическая чистота. Установлено: растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы.

Убираем урожай и храним 

При хорошей погоде Дайкон может расти до середины октября. Но выдернуть его нужно до наступления устойчивых заморозков, так как подмороженные корнеплоды быстро загнивают. Листья у Дайкона лучше не срезать, а скручивать. Сохраняю его следующим образом: каждый корнеплод заворачиваю в газету, кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в прохладное место (в холодильник, лоджию или погреб).
Дайкон - коренной японец. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт Дайкона - Сарукадзима, способный сформировать экологически чистые корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам многочисленные сорта Дайкона вошли в ежедневное меню японцев.

Японский салатик

Нарезать тонкой соломкой морковку и Дайкон. Все это обсыпать сахаром, заправить слегка уксусом, выдержать сутки в холодильнике. Выложить эту красоту на блюдечко горкой, посыпать кунжутными семенами... И наполнится ваша жизнь радостью и весельем!
Напоминание для тех, у кого не удались огурцы. Их можно посадить сейчас (сорт Дальневосточный-27) и получить неплохой урожай. Подробно об этом - в «Вечернем Ставрополе» за 14 мая 2009 г. (выпуск «Усадьбы» посвящен огурцам).

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов