ОБРУШИЛСЯ БАЛКОН С ЛЮДЬМИ

Елена Павлова
ОБРУШИЛСЯ БАЛКОН С ЛЮДЬМИ
В субботу, 6 августа, примерно в 21.30. в общежитии на Серова, 6/1, краевого центра рухнул балкон. Вместе с ним с высоты пятого этажа упали четыре молодых человека. Двое парней и две девушки. То, что они не погибли и, в общем-то, легко отделались, можно считать чудом из чудес. Куча кирпичей, жести и других обломков наглядно говорит о том, что у них было мало шансов. "Мы не видели, но слышали, как балкон рухнул… И ведь еще в четверг предупреждали коменданта, что надо срочно что-то с ним делать! Да, собственно, уже три года просим о ремонте, но толку-то…" - возмущаются теперь жильцы. Три года назад человек, посчитавший себя хозяином дома, решил зачем-то убрать козырьки над техническими балконами на пятом этаже. Сами балконы – глухие, то есть выстроены как коробки, и в них постоянно текла дождевая вода, собирался снег. Плита на пятом этаже размокла и дала трещину. Но люди все равно пользовались балконом: сушили белье, проветривали сырые коридоры, курили… "А где бы мы это делали? На улице белье не развесишь, могут украсть. Коридоры, сами видите, какие тесные. Мы всех курильщиков предупреждали, но разве нас кто слушал? С техникой безопасности тут проблемы нерешаемые".

Счастье, что в момент обрушения на нижних балконах людей не было и не было детей, обычно играющих внизу. Иначе пострадавших было бы значительно больше: балкон по пути снес все нижние, кстати, тоже не очень крепкие конструкции…

На место аварии сразу же приехали все экстренные службы города. Врач Службы спасения оказал первую помощь пострадавшим до приезда "скорой", была организована охрана места событий. Двое пострадавших сейчас отпущены из больницы для амбулаторного лечения, двое еще в больнице.

Общежитию 33 года. Здесь еще живут люди, вселившиеся в него в далеком 1972 году. Тогда "общага" была весьма и весьма прогрессивной в деле строительства такого рода зданий. Считалось, что это пристанище временное, и оно в самом деле долгое время было хорошей стартовой площадкой для многих семей, уезжавших из нее в новые отдельные квартиры.

Времена менялись, общежитие – нет. За все эти годы старожилы не припомнят ни одного мало-мальски толкового ремонта. "Все сами… Сами красим, сами белим, сами штукатурим. У нас уже случались несчастья. Вот, к примеру, несколько лет назад кто-то умный срезал перила с лестничных пролетов. И один подвыпивший жилец сорвался, разбился и долгое время лечился в больнице. Мы, жильцы второго этажа, сами, за свои деньги "слепили" перила… Ну, вы видели? Сварки у нас нет, так мы кое-как арматуру скрутили, чтобы хоть как-то ограничить лестницу".

Действительно, что уж тут удивляться? Общежитие это, да, думаю, и рядом стоящие тоже в таком состоянии, что того и гляди стрясется еще какая-нибудь беда. Жильцы жалуются на постоянный запах газа. "Мы, бывает, и зимой спим с открытыми окнами. Укутываемся поплотнее только. А что? Тут же дышать нечем, сифонит откуда-то газ. Рванет, и все, куча жертв обеспечена… Хотя пожарные тут появляются периодически, но, похоже, видят только то, что хотят увидеть. Да кому мы тут нужны? Может, и хорошо, что балкон упал? Хоть внимание на наше бедственное положение кто-нибудь обратит. Хотя людей, конечно, жалко, что уж тут говорить…"

Наглядно поведение "ответственных" лиц. Когда журналисты из "Вечерки" и других СМИ попытались узнать у представителей МУП "Жилищник" хоть какие-то подробности и план дальнейших действий, те отмахивались: "Ой, да ничего мы не знаем! Сейчас вам скажем, а вы там сплетни напишете! Вот разберемся, тогда все узнаете". Такая "игривость", во-первых, непонятна, во-вторых, думаю, вызовет вопросы у тех, кто будет вести расследование происшествия.

На месте происшествия мне по секрету шепнул один "уполномоченный представитель", что это общага – лучшая среди многих. Тоже мне, секрет открыли…

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов