Обвал предотвращен

Обвал предотвращен

В ночь со 2 на 3 декабря рядом с домом по улице Ленина, 63, произошло обрушение грунта в котлован строящегося по соседству дома. В результате возникла аварийная угроза 60-квартирному жилому дому. Также были повреждены канализация и водовод, ведущие к технологическому техникуму, 70 частных и два многоэтажных дома временно остались без газоснабжения, возникли перебои электроснабжения.
Причина этому – дожди, размягчившие грунт: он просел, и произошло обрушение.
По поручению главы города Николая Пальцева в срочном порядке была создана комиссия по ликвидации последствий обвала и предотвращению аварийной ситуации. В неё вошли представители профильных комитетов, коммунальных служб, городского управления ГО и ЧС.
Принято решение укрепить фундамент дома, установив блоки из известняка. Эта конструкция позволит задержать подземные воды. Кроме того, вдоль котлована будет сделан защитный валик, который не позволит воде стекать в котлован и направит её в канализацию.
Строительные работы по укреплению фундамента шли все выходные в круглосуточном режиме. Машины из карьера в бесперебойном режиме подвозили известняк. Параллельно велся круглосуточный мониторинг состояния дома. Для этого были привлечены специалисты строительной лаборатории, которые занимаются обследованием состояния грунтов основания зданий и сооружений.
Что касается ремонта коммунальных сетей, то электро- и газоснабжение было восстановлено в тот же день. Водопровод и канализация, ведущие к  технологическому техникуму, пока заменены временными сетями, которые, тем не менее, обеспечивают нормальную работу учебного учреждения. 
В понедельник глава города Николай Пальцев провёл оперативный штаб, на котором подводились итоги сделанного.
Главный специалист строительной лаборатории «Конструкторского бюро Ивлева» Валерий Кочальцев рассказал о результатах мониторинга состояния здания:

Обвал предотвращен

- Мы наблюдали за домом с пятницы, прошли по квартирам, спускались в подвал. Никаких трещин, возникших из-за обвала грунта, мы не обнаружили. Смещения фундамента ни по вертикали, ни по горизонтали не произошло. И вообще, фундамент там сделан очень добротно – у него достаточный запас прочности. А с учётом сделанных работ по его укреплению – дому точно не грозит обрушение.
На совещании было принято решение продолжить мониторинг и проводить его не реже двух раз в неделю до тех пор, пока не будет завершено строительство нулевого цикла соседнего здания.
- Сегодня мы начали  прокладывать новый водовод и канализацию к техникуму, - комментирует ситуацию генеральный директор МУП «Водоканал» Сергей Шведов. – Ведём их от детского сада. Это самый оптимальный вариант. Другие - более дорогостоящие, для их реализации придётся строить новую локальную насосную станцию.
Итак, аварийность дома устранена, фундамент укреплён, грунт засыпали, укатали уступами. Но это опять же временное решение. Для того чтобы подобная ситуация не повторилась, необходимо отвести воду из кармана между домами, а также подземные воды родников. А для этого требуется построить в том месте кольцевой дренаж, проектированием которого и занят в настоящее время генеральный подрядчик.
Глава города Николай Пальцев в завершение совещания поблагодарил всех за слаженную, оперативную работу:
- Большое спасибо всем, кто принял участие в ликвидации последствий: проектировщикам, строителям, коммунальщикам, а также жильцам  дома за их понимание и содействие. Вы все – настоящие ставропольцы!
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов