Огнем по дачам

Зимой частные дома горят чаще, и пожарные еще задолго до холодов проводят множество рейдов, выявляют наиболее «уязвимые» домовладения и квартиры. Как правило, пожары в зимний период происходят по одной причине: неправильный розжиг печей или несоблюдение правил эксплуатации обогревательных приборов.

И зачастую гибель людей предотвратить практически невозможно: граждане вроде согласны, что печь нельзя перекаливать, заслонки необходимо вовремя закрывать и открывать и что нельзя над газовой печью вешать белье для просушки. Соглашаются и забывают об этом сразу же, как только за пожарным инспектором закроется дверь. К чему приводит забывчивость? К трагедиям.
Так, за последнюю неделю в пожарах погибли два жителя Ставрополя. Причем пожары случились на дачах. Один - в садовом товариществе «Зорька», другой - на брошенной даче в Полковничьем яру. Дачи — это особая тревога пожарных и спасателей: как правило, все домики старой постройки оборудованы примитивными отопительными приспособлениями. Вроде «буржуйки» или «дровяной» печи.
Печка-«буржуйка» и погубила молодого мужчину, оставшегося в дачном домике. Он был ивалидом, ходить не мог. Жил на даче в товариществе «Зорька» с братом. Как выживали братья — отдельная тема. Но, как говорят дознаватели городского отдела надзорной деятельности, мужчины не пили. Один работал, помогал брату. И вот надо же такому случиться! Инвалид остался один в доме: брат ушел в магазин, и за это время из «буржуйки», судя по всему, выпал тлеющий уголек. Неходячий мужчина не смог добраться до дверей и выбраться наружу. Дом сгорел полностью, человек погиб в огне.
Второй погибший занял пустующую дачу на окраине Ставрополя. Там рядом свалка, она, видимо, и кормила человека без определенного места жительства и занятий. Когда пожарные разбирали пепелище, нашли множество бутылок из-под спиртного — мужчина сильно пил. И в очередном подпитии, по версии следствия, уснул на старом диване с непотушенной сигаретой. Это и стало причиной пожара и гибели «дачного жильца».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов