Огонь - форма жизни?

Анна Учаева
Чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейше открываются ему виды.

А.Н.Радищев.

Мы часто задаём себе вопрос: «Что такое жизнь?». В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова сказано: «Жизнь - это совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования и движения материи, возникшая на определенной ступени её развития». Сказано, в общем, верно, но расплывчато. Имеются ещё определения, но они касаются в основном отдельных проявлений. Наши познания форм жизни целиком зависят от наших знаний форм существования материи.

Если о материи имеем просто общее представление, то и о жизни у нас будет общее представление. Во-первых, всегда надо иметь чёткое представление: о какой форме материи идёт речь? Во-вторых, необходимо определить принципиальные отличия между живой материей и неживой. Жизнь - это прежде всего процесс. Значит, именно в нём имеются отличительные признаки. Вот основные из них:

1. Живая материя имеет фазы развития: рождение, рост (развитие) и смерть.

2. Она потребляет энергию одного вида, преобразуя её в другой.

3. Живая материя способна воспроизводить себе подобных. Именно эти признаки характеризуют живую материю, в которой могут происходить физиологические процессы в разных формах. От простейших одноклеточных до высокоразвитых животных - у всех у них присутствуют вышеуказанные признаки. Все виды живых организмов имеют разную продолжительность жизни: от нескольких секунд до сотен и более лет.

Люди с незапамятных времен старались в своём жилище иметь разные живые существа. Сегодня тоже во многих домах можно встретить аквариумы с рыбками, клетку с птичкой или мелким грызуном, декоративные растения (цветы) и можно встретить горящую лампаду у образов. Всё перечисленное нуждается в кислороде и пище. Всё перечисленное, кроме растений, потребляет химическую энергию, содержащуюся в пище, а выделяет тепловую и отработанный продукт. Растения, напротив, потребляют лучевую (тепловую) энергию, преобразуя её в химическую, в виде органических соединений. Из вышеперечисленных субъектов особое внимание заслуживает огонь, потому что он не считается живым существом. Огонь ведёт себя как зверь в клетке. Стоит ему вырваться на свободу, он начнёт «пожирать» всё, что может гореть. С огнём можно сравнить безобидного зелёного кузнечика (саранчу). Пока он один, он не страшен. Но стоит ему расплодиться, он превращается в стихийное бедствие. После нашествия саранчи поле выглядит так же, как после пожара. Как видно, в поведении живого существа и огня много общего. Не случайно огонь, как и некоторые животные, у многих народов является культовым. Присутствие огня у многих религий является неотъемлемой частью. Огонь (пламя) - это процесс не только химический, но и физический, происходящий в пограничной зоне (плазме), между вещественной и энергетической формами материи. Исторически зафиксированные случаи, когда огонь костра инквизиции не трогал свою жертву, заставляют думать об огне как о живом существе. Особое внимание заслуживает самовозгорание людей. Это явление называется пирокинезом. Оно известно на протяжении около 2000 лет. Особенностью этого явления является то, что огонь пожирает только плоть, оставляя после себя пепел, и не трогает одежду жертвы и другие возгораемые предметы. Недавно зарегистрирован случай борьбы с подобном огнём. Самовоспламенившуюся Галину Суслову из Бишкека муж быстро накрыл одеялом, погасив пламя, сохранил жизнь жене. Как известно, человек на 2/3 состоит из воды. По законам физики человеческое тело самостоятельно ни воспламеняться, ни гореть не может.

Нельзя не упомянуть о большом количестве встреч с шаровыми молниями, поведение которых бывает трудно объяснить, потому что иногда они кажутся осмысленными. Процессы, происходящие в маленькой искорке и в небесном светиле - Солнце, имеют три основных признака живой материи. Всё вышеизложенное позволяет предполагать, что огонь может быть одной из форм ещё непознанной живой материи, в которой, как и в мире животных, существуют разноядные виды.

Б.Гречанов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов