Огурчики просят защиты!

Иван Камаев

Стоит жаркая погода, поэтому огурцы нужно часто поливать, но только теплой водой. Даже один полив холодной водой приведет растение в «шоковое» состояние. Если полить очень холодной водой маленькое растение огурца, оно таким и останется, не вырастет и не даст урожая.

Обычно огурцы поливают по всей площади грядки, но лучше, если останется стебель сухим - это защитит его от загнивания. В то же время в переувлажненной почве без доступа кислорода он может погибнуть. Кроме жары от недостатка полива в это время возникают такие болезни, как ложная мучнистая роса, бактериоз. Страдают растения от паутинного клеща или тли.

Бактериоз огурцов знаком многим огородникам. Он проявляется на листьях в виде светло-коричневых угловатых пятен. Лист продырявливается, на черешках, стеблях, плодах образуются язвы, а затем плоды загнивают. Применять можно любой медьсодержащий препарат: Абига-Пик (40 мл), оксихлорид меди (40 г) и др., но надо учитывать сроки ожидания.

Пероноспороз, ложная мучнистая роса, сильно поражает огурец. На листьях образуются водянистые пятна неправильной формы, которые быстро желтеют. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется серо-фиолетовый или черный налет. Мучнистая роса поражает все тыквенные, особенно огурцы. Признаки болезни проявляются в виде белого или кремового мучнистого налета. Сначала он появляется с нижней стороны, а потом с обеих сторон. При этом цветы опадают, а плоды увядают или покрываются мучнистым налетом. От пероноспороза применяют Оксихом и Абига- Пик, или оксихлорид меди; от мучнистой росы – топаз или сера (20 г на 10 л воды). Кроме того, можно применять препарат Новосил (1 мл на 10 л воды), опрыскивать молодые листья.

Особенно от нашего климата страдают иностранные сорта голландской селекции. На своей родине у них климат мягче - влажный, а у нас резко-континентальный. Наши сорта – это Конкурент, Кустовой, Парад, они все раннеспелые, более устойчивы к пероноспорозу, хорошо удаются в летнем севе. Пригодны для консервирования, салатов, хороши в свежем виде.

Некоторые огородники сетуют на горечь в огурцах. Ее дает наличие такого вещества, как кукурбитацин. Причин его появления - несколько:

- нерегулярный полив;

- затенение;

- недостаток питания, в частности, азота и калия;

- низкая влажность и высокая температура (солнцепек) окружающего воздуха.

Наилучшие результаты получаются от использования биопрепарата Новосил или Силк
(1 мл на 10 л воды) и биоудобрения водного раствора Байкал.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов