Охота на горе-охотников

Ирина Боровлева
Неутомимый и несгибаемый борец с нарушениями в природоохранной сфере заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь добрался и до нас. По его поручению управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю совместно с ГУВД СК в течение этого года будет проводить мероприятия по выявлению фактов уничтожения, добывания, содержания, приобретения и продажи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. Итак, чем и кем богат наш край? Чего мы не имеем права лишаться ни при каких условиях?

На территории края обитает 84 вида животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. А это два вида «круглоротых» рыб, семь видов костных, одно земноводное (один вид то есть), целых 53 вида птиц, 11 видов млекопитающих и 10 видов насекомых.

Для тех, кто ничего не понимает в рыбалке, и для тех, кто в рыбалке поднаторел: минога, белуга, стерлядь, кумжа, азово-черноморская шемая! Если эти рыбки попались на ваш крючок, немедленно выпускайте на волю! Эта рыба под запретом ловли.

Птиц у нас полно, но и видов, запрещенных к охоте, тоже. Аистообразные, веслоногие, фла-минго(!)образные, гусеобразные… Соколы, дикие курочки, ржанки, совы, дятлы… Их так мало, что при нынешнем отношении к природе наши внуки, а может, и дети, уже не увидят птичек в живой природе. А кому интересно на чучело в музее смотреть?

Есть у нас и млекопитающие, находящиеся под особой охраной. Это рукокрылые и хищники. Про рукокрылых все понятно, это различные виды летучих мышей. И гибнут они не от рук охотников и экзальтированных личностей, изготавливающих их них снадобья. Гибнут они как раз от цивилизации. Развитие радио- и телекоммуникационных сетей, по утверждениям многих ученых, не дает размножаться этим млекопитающим. О хищных не говорим! Охотиться на них можно только тогда, когда охота разрешена!

Но нет, наш охотник не услышал призыва Митволя, не прочитал Красную книгу, не рассмотрел в ней картинки. Пошел-таки с ружьишком или сетью на братьев своих меньших!

В случае поимки такой «охотник» теряет не только последние остатки совести, но и немалые деньги. По действующему законодательству за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их содержание, приобретение, продажа без надлежащего на то разрешения предусмотрены следующие санкции: административная ответственность в виде штрафа от 1500 рублей, взыскание ущерба, причиненного незаконным добыванием или уничтожением животных, - штраф от одной до пяти тысяч рублей. Это не последние цифры, вполне вероятно, суммы штрафов будут пересмотрены в сторону увеличения! Жизнь продолжается – цены растут…

Наталья Буняева.

Если вы вдруг узнали о случаях незаконного содержания, приобретения, продажи либо пересылки животных, занесенных в Красную книгу РФ, просим сообщать об этом по адресам: Ставрополь, ул. Голенева, 18, или по телефонам 26-83-71 (Ставрополь), 97-20-31 (Есссентуки), 3-90-76 (Невинномысск).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов