Охота на "телепузиков"

Ольга Метёлкина
Если верить новостям региональных информационных выпусков, то главной новостью в провинции по-прежнему является факт: в России все еще есть чиновники и они все еще продолжают заседать. Принцип «верстки» выпуска новостей, известный каждому региональному телевизионщику, так же прост: в начале - сюжет про губернатора, в конце - про зоопарк.

Засилью губернаторского самопиара в региональных выпусках новостных программ объявил войну заместитель директора федеральных "Вестей" (РТР) Петр Васильев. Начали с Краснодарского края, где по традиции каждый региональный выпуск "Вестей" начинается с подборки сюжетов о том, как провел день губернатор Александр Ткачев. Коллективу телевизионщиков объяснили, что гостелерадиокомпания не должна обслуживать интересы одного лица, пусть это даже губернатор.

"ЮР" решил обратиться к руководителям региональных ГТРК в ЮФО с просьбой рассказать, как обстоят дела с освещением первого лица в их регионе. Насколько искренни оказались в своих оценках южнороссийские телевизионщики - судить телезрителям...

Руководитель ГТРК "Кубань" Наталья Тованчева:

- Проблема действительно существует, но дело не столько в количестве сюжетов про Ткачева, сколько в их качестве.

Генеральный директор ГТРК "Дон-ТР" (Ростовская область) Николай Чеботарев:

- Нам повезло. Владимир Чуб - один из немногих губернаторов, который не оказывает политического давления на СМИ и, в частности, на нас. Не могу сказать, сколько сюжетов в день мы про него ставим. Не считал. А вопрос, нужно ли пиарить губернаторов - не ко мне, а в Москву, к Петру Васильеву.

Генеральный директор программы "Вести - Карачаево-Черкесия" (КЧР) Георгий Чекалов:

- Был период, перед 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, когда наш президент Мустафа Батдыев слишком часто появлялся в региональных "Вестях" - ветеранов поздравлял, вручал подарки и так далее. Сейчас его в эфире очень мало: на позапрошлой неделе ни разу не было, на прошлой - только в понедельник, показывали официальную встречу с Зюгановым.

Считаю, что главы регионов должны появляться в "Вестях" только по конкретным информационным поводам, ведь постоянное мелькание просто так и их не красит, и зрителей раздражает.

Генеральный директор программы "Вести - Ставрополь" (Ставропольский край) Иван Шляхтин:

- Губернаторский самопиар в "Вестях" - это наболевшая проблема, но виноваты здесь не телевизионщики, а главы регионов, которые начинают диктовать нам условия. И попробуй не согласись: в Карачаево-Черкесии за последние 4 года сменилось 5 руководителей региональных "Вестей", в Северной Осетии за 2 года - 4 человека, президент Адыгеи Хазрет Совмен тоже успел трех человек сменить. А в Дагестане и вовсе руководителя взрывали...

Неугодных выживают: пособники глав регионов начинают в администрацию президента страны письма писать: мол, необъективно нашу деятельность освещают, в московские "Вести" жалуются...

У нас же с администрацией Черногорова выстроена своя модель взаимоотношений: сколько сюжетов про него ставить, никто не диктует, но официальные и знаковые мероприятия мы освещаем.

Хорошо, что ситуацию начинают ломать. Недавно полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак собрал совещание, куда были и мы приглашены, так местным губернаторам и президентам прямо было сказано - меньше пиарьтесь в СМИ! Зрители должны видеть на телеэкранах не скучные заседания и встречи, а жизнь тех, кто пашет, созидает, производит.

Но, разумеется, власть всегда будет хотеть иметь ручные СМИ - ведь это так удобно. Но с этим надо бороться.

Инга ПЕЛИХОВА.

"Южный репортер", № 17.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов