Окна должны быть… правильными-2!

Валерий Манин
Как вы поняли из предыдущего выпуска «Уголка потребителя», купить пластиковые окна - полдела. А вот если их неправильно установят, вот тут и начинаются всевозможные проблемы. И заблуждаются те, кто полагает, что «вписать» окна в проем проще простого: мол, укрепил их дюбелями, заполнил щели монтажной пеной - и все. При таком подходе многие изделия не выдерживают испытания первым дождем или морозами, ветрами, которые у нас – частые гости. Недаром в 2003 году в России ввели в действие новый ГОСТ на монтаж пластиковых окон. Такой шаг был предпринят после более чем десятилетнего опыта эксплуатации этих изделий. Оказалось, что в наших климатических условиях нужен и особый подход к монтажу окон.

О том, какие новшества содержит упомянутый государственный стандарт, расскажем позже. Вначале несколько советов для тех, кто задумал сменить старые деревянные окна на пластиковые или установить их в строящемся доме. Многих проблем можно избежать, если:

l оформлять заказ в фирме, имеющей большой опыт в этой сфере (хорошо бы расспросить знакомых, которые пользовались ее услугами);

l доверять монтаж окон профессионалам;

l в случае установки своими силами - точно соблюдать рекомендации, так как большинство проблем возникает вследствие её неправильного проведения.

Итак, вы обратились в фирму, заключили договор на изготовление и установку окон. Подошел оговоренный срок доставки изделий. Отставьте все дела в сторону. Возьмите под свой контроль все операции - начиная с распаковки оконных блоков и заканчивая проверкой их функционирования.

Как определить брак изделий?

l Проверьте целостность упаковки. Лицевые поверхности профилей створок и рам оконных изделий (кроме изогнутых) должны быть защищены самоклеящейся пленкой (без порезов, царапин и т.д.).

l Окрашенные цветные профили, а также ламинированные обязательно должны иметь декоративное покрытие на поверхности и должны быть упакованы в картон.

l Не установленные на изделия приборы (например, аксессуары к окнам: подоконники, москитные сетки и т.д.) или их части должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку.

Осмотр внешнего вида изделий

l Изделия из ПВХ должны строго соответствовать геометрическим размерам, указанным в заказе (техническом задании);

l после окончания монтажных работ внимательно осмотрите состояние профиля рам и створок (предварительно должна быть снята защитная самоклеящаяся пленка). На профилях не должно быть царапин, трещин и сколов;

l проверьте целостность стеклопакета, нет ли на нем трещин;

l обратите внимание на сварные швы: они не должны иметь поджогов, непроваренных участков и трещин. Цвет профиля в местах сварных швов не должен отличаться от основного;

l в общей массе цвет профиля должен быть белым (за исключением тех случаев, когда изначально он имеет другие цвета);

l если вы заказывали круглые, арочные окна ПВХ, обратите внимание на то, что изогнутые профили не должны иметь отклонений от формы: коробление, волнистость;

l створка в открытом положении не должна провисать;

l резиновые уплотнители должны быть установлены непрерывно по всему периметру стеклопакета и притвора створок. Допускается нарушение непрерывности установки уплотнителя в створчатом притворе в конструкциях, предусматривающих самовентиляцию изделий;

l проверьте работу фурнитуры путем пятиразового открывания-закрывания створчатых элементов изделия.

А теперь – об особенностях монтажа пластиковых окон. Качество этой операции гарантирует потребителю новый государственный стандарт - ГОСТ 30971-2002. Называется он «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Согласно стандарту в зависимости от конструкции проема блоки закрепляют по периметру с помощью дюбелей или анкерных пластин. Особые требования - к монтажному шву между окнами и стеной. Он должен содержать три обязательных слоя: наружный (водоизоляционный и паропроницаемый); центральный (теплоизоляционный); внутренний (пароизоляционный). То есть швы не только утепляют, заполняя монтажной пеной, но и гидроизолируют (чтобы ни снаружи, ни изнутри не попадала влага). Для этого используют паронепроницаемую ленту и силиконовый герметик. В домах, где глубина оконной четверти достигает 15 см, требуется дополнительное утепление – выполняют теплоизоляцию.

В ГОСТе очень подробно расписаны требования к каждому монтажному слою. Например, для наружного установлены параметры коэффициента паропроницаемости, сопротивления отслаивания ленточного герметика и прочность сцепления герметиков. А материалы должны выдерживать температуры в диапазоне от -35° С до +70° С и т.д. Так что если в ближайшие месяцы после установки окон в откосах появились грибок или плесень, стал разрушаться утеплитель и «сифонить» с подоконника и пр. – можно смело предъявлять претензии мастерам. Как показала практика, работники фирм не очень охотно признают свою вину даже после заключения экспертов, подтверждающего брак в работе. Как действовать в этом случае, подскажут специалисты по защите прав потребителей. В ситуации, о которой мы рассказали в предыдущем выпуске «УП», фирма «Х» заплатила за свое упрямство приличную сумму – почти 53 тысячи рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов