Октябрь-грязник на огороде

Михаил Василенко
Началась вторая декада октября. Полновластно хозяйничает осень. Надо поспешить до наступления морозов завершить работу на грядках. Убрать посеянные в августе зеленные культуры: шпинат, укроп, салат, лук на перо. Идет уборка поздней белокочанной, брюссельской и краснокочанной капусты. Нельзя допустить, чтобы кочаны попали под заморозки, иначе они будет плохо храниться зимой.

На семенные цели капусту укладывают в подвал, выдернув кочан вместе корнями. Для длительного хранения в свежем виде пригодны сорта Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474. Отбирают на закладку плотные кочаны. Кочанчики брюссельской капусты в свежем виде можно хранить в течение месяца, а в замороженном - в течение года.

Идет уборка корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают вилами, ботву обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды можно оставить на зиму и укрыть лапником или опилками слоем 8 - 10 см, они хорошо зимуют в наших условиях. Петрушку, сельдерей можно выкопать и посадить в цветочный горшок на доращивание на подоконнике, у кого есть теплицы - пересадить в ящики. Всю зиму вы будете со свежей зеленью.

Перед наступлением заморозков выкапывают хрен. Лучше это делать с помощью вил.

Копать надо осторожно, не повреждая не только товарный корень, но и молодые корни толщиной один-два сантиметра. Из молодых корней нарезают черенки 20 - 25 см толщиной 1-1,5 см, для посадки в будущем году. Снизу их подрезают накосую, а сверху - перпендикулярно продольной оси, связывают пучками и хранят в подвале до весны. При копке нельзя оставлять молодые корешки, иначе участок будет засорятся хреном.

Идет уборка моркови, свеклы. Просушенные корнеплоды укладывают на зиму в подвал на хранение, пересыпав сухим песком. Можно окунуть их в глиняную болтушку, подсушить и уложить затем в эмалированную кастрюлю.

После уборки овощей сразу приступают к перекопке почвы, тем более что прошли дожди. Не оставляйте эту работу на весну, так как вредители и семена погибают при наступлении морозов, особенно это помогает ликвидировать выкопанные корневища. На огороде необходимо убрать остатки овощей и сорняки. При влажной погоде их компостируют, при сухой погоде сжигают, а золу раскидывают по огороду.

Копать надо на глубину 25 – 30 см, не забыв перед перекопкой внести на квадратный метр поверхности почвы 3 - 4 кг перегноя и по 40 - 80 г суперфосфата и калийной соли. Перекопанную землю оставляют в гребнях без разделки – так она лучше впитывает влагу, а гребни хорошо задерживают снег. Под влиянием морозов и воды в зимний период глыбы размельчаются. Поверх перекопанной почвы можно разбросать ветки, это будет способствовать лучшему снегозадержанию.

Кто не посадил чеснок, нужно поторопиться. Сажают его в перекопанную почву, которую готовят за 10 дней до посадки, чтобы земля хорошо осела.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов