Олимпийские страсти

Олимпийские страсти
Первую треть Олимпиады в Ванкувере российская сборная отыграла неважно. Тому было множество причин – объективных и субъективных. И чувство патриотизма не мешает тому, чтобы порассуждать о причинах такого положения дел и перспективах отечественного спорта. Корреспонденты «ВС», представляя разные точки зрения на этот счёт, в равной степени болеют за Россию и желают нашим олимпийцам только побед!

За державу даже не обидно

Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере мы провалили. На момент написания этой статьи Россия в общекомандном зачёте «трепыхается» во втором десятке. И хотя, уверен, ближе к концу игр наша команда немного исправит положение, принципиально это ничего не изменит. Будь мы даже пятыми – это всё равно катастрофа.

На фоне всего этого выглядит издёвкой изначальный «медальный» план наших олимпийцев. Согласно ему россиянам светит завоевать на Олимпийских играх 30 медалей, из них 13 золотых, а именно: в биатлоне и лыжных гонках по три, фигурном катании и конькобежном спорте по две, в прыжках на лыжах с трамплина, бобслее, хоккее - по одной золотой медали. К слову сказать, такого количества золотых медалей сборная России не завоевывала никогда. Самый близкий результат был показан в 1994 году. Тогда в норвежском Лиллехаммере российские, а по сути, ещё советские спортсмены завоевали 11 золотых медалей и заняли первое общекомандное место. Нынешний же план количества наград был обнародован стараниями журналистов «Известий». Функционеры из Олимпийского комитета хотели его скрыть от глаз общественности, дабы не показаться чересчур самонадеянными. Но даже самым отчаянным пессимистам не верилось, что нам придётся настолько густо краснеть.

Причины нашего провала слишком очевидны и безнадёжны. Время, когда Россия доедала советские запасы, подошло к концу, а ничего нового мы не наработали. Рушатся старые дома, выходят из строя электростанции, дряхлеет вся инфраструктура. Что уж тут говорить о спортсменах, чей олимпийский век крайне недолог? Те, кого учила могучая школа советского спорта, отыграли своё в девяностые. Они смогли, вопреки всему, воспитать ещё одно поколение достойных спортсменов. Пример – тот же Плющенко. Его блестящее выступление хоть и подсластило пилюлю, но всё же это - лебединая песня.

Но сейчас-то нашу страну представляют те, кто родился в конце восьмидесятых. Их учить толком было уже некому, не на чем и не на что. На всю Россию полторы бобслейные трассы, а по-настоящему оборудованных баз под многие олимпийские виды спорта вообще нет. Большинство наших олимпийцев тренировались за рубежом. И это, безусловно, показатель. В России легче тратить астрономические суммы на подготовку своих спортсменов за границей, нежели построить собственные базы. Потому что на этих стройках будет разворовано ещё больше денег. А, с другой стороны, если у нас всё через известное место делается, то и рвать жилы ради такой страны не особо хочется. Человек, выросший в безнадёге девяностых, окрепший в тотальной фальши двухтысячных, а потом на протяжении нескольких месяцев «отрывавшийся» в Швейцарии – вот типичный представитель Олимпийской сборной России образца 2010 года. Он не настолько подготовлен, чтобы считаться настоящим профессионалом и уж тем более не любит свою страну так, чтобы компенсировать неумение старанием. Его можно кое-как простимулировать обещанием больших денег за призовые места, но опыт отечественной сборной по футболу показывает, что и эта мера не очень эффективна.

Боюсь, ничего хорошего нам не светит и в Сочи. Не провалить бы организацию самой Олимпиады. Ведь спорт – это политика. Нет нормальной политики – не будет и спорта. Ни деньгами, ни лубочным патриотизмом тут ничего не добьёшься. Мы находимся в глубоком системном кризисе, выбираться из которого будем трудно и долго. Чтобы преодолеть этот кризис в отечественном спорте, нужно вырастить новое поколение граждан, которые любят свою страну не меньше, чем китайцы с американцами – свою. А стране – создать все условия, чтобы эти граждане стали настоящими профессионалами в своём деле. Тогда будут и победы, и медали. А пока – даже не обидно. Просто грустно.

Станислав МАСЛАКОВ.

Русский Ванкувер!


Олимпиада 2010 года - важное событие в жизни нашей страны. Усилия спортсменов направлены на достижение максимальных результатов. О том, какова роль олимпийских побед и неудач для нас, речь пойдет ниже.

Говорить о том, что все русское убогое и плохое, у части сограждан стало привычным делом. У нас плохой уровень жизни, плохие дороги, плохая власть, плохие спортсмены, плохое ЖКХ. Эти вещи говорят не пришлые чужаки (они, наоборот, восхищаются), а наши же соотечественники. Все так омерзительно, плохо. Российские спортсмены, выступающие на Олимпиаде, тоже плохие, мало выигрывают и т.д. и т.п. Из всего этого рисуется картинка, что мы, русские, плюем против ветра, грубо говоря, себе в лицо.

Говорят, у нас плохая база для подготовки спортсменов. Наглая ложь! Тот, у кого есть воля к победе, а у наших спортсменов ее не занимать, преодолеет и эту преграду. Скажете, у нас нет трассы для бобслея? И что?! Зачем она нужна в нашей стране? Дешевле выезжать за границу и там тренироваться в этом виде спорта. Трасса - это еще не все, качественный боб – это 80% успеха. А российским лыжникам, фигуристам жаловаться не на что. Кавказ – это отличные горнолыжные спуски. Они как нельзя лучше подходят для подготовки спортсменов. Да и льда в России предостаточно. Места вдоволь, чтобы тренироваться, крутить тройные тулупы. Поверьте, у наших олимпийцев уровень высокий. Подождите, все наши медали еще впереди!

Говорят, Олимпийские игры — это политика! Не отрицаю. С самого своего основания Олимпиады проводились для того, чтобы объединять все нации. На время проведения Игр прекращались войны. Люди со всех концов света съезжались в Олимпию поучаствовать в честном соревновании. Олимпиада - это лучшая миротворческая кампания всех времен и народов. Другое дело, находятся товарищи с больной головой и галстуком во рту, которым чихать на все! На историю, на людей, на жителей своей страны.

Победы русской сборной на Олимпиаде - действительно очень важное дело! Хватит орать, что все плохо! Все очень хорошо! Настрой - важная штука! Знаете, почему советские олимпийские сборные имели высокие показатели? С ними был весь народ. Спортсмены это чувствовали и выигрывали. А что делаем мы? Квасимся, дуемся, говорим, что все ужасно! Где же поддержка спортсменов болельщиками. Ее нет! И тем не менее они умудряются выигрывать медали. Они понимают, что за их победой стоит не только личный успех, но статус России, ее граждан. Те, кто сейчас думает, что–то плохое про нашу сборную, – предатели!
Будем ли мы впереди планеты всей или нет по количеству золотых медалей, важно, но без приставки архи! Все знают, что главное - это участие. Россияне, поддерживайте наших, кто как может! Повесьте на своем балконе плакат с надписью типа «МЫ С ВАМИ, РУССКИЕ, ВПЕРЕД!». Болейте страстно, но без дебошей! И вот тогда мы будем выигрывать и на Олимпиаде, и в науке, и жить станет легче. Каждый будет чувствовать в своем соотечественнике поддержку. Нашим спортсменам удачи и троекратное УРА, УРА, УРА!!!

Егор Иванов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вот и Плющенко спёкся. Или спорт , или шоу-бизнес - надо выбирать. Деньги портят людей. И спортсменов тоже.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для Плющенко - это блестящий результат в его возрасте со всеми травмами. Просто медалей в фигурном катании у нас бы не было вообще
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так не надо было саблей махать, что чемпионом станет стопудово.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зато без наркоты выступаем на сей раз. Мало медалей, зато честные.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот по скелетону медаль бронзовая! Эммм... а кто-нибудь вообще знает, что это за спорт такой?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну это санки такие, на которых лежа спускаются по ледяному желобу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какие-то страшные злобные суки (повыдергать бы им за это все руки!) Не смазали лыжи российским атлетам Бежали спортсмены, старались, да где там.... Прилипли проклятые лыжи хоть плачь И это - лишь малая часть неудач А дальше, всё те жэ коварные гады Продолжили строить атлетам преграды: Не так наточили коньки хоккеистам Не в то предложили залезть бобслеистам Не те дали швабры штоб в кёрленг играть Подставили Плющенко, ёб вашу мать! Включаешь ТВ посмотреть про медали И слышышь - медали опять проебали И текстом закадровым мутные сказки На тему отсутствия правильной смазки Ничо... Вот вернутся - и смажут как надо Вотрут вазелин в полушария зада Накажут анально и взыщут сполна За то, што опять сука в жопе страна
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов