Он прикоснулся к звездам

Ольга Метёлкина
Недавно Ставрополь простился со своим достойным гражданином, уважаемым человеком и заслуженным тружеником. 15 мая ветеран Великой Отечественной войны Герой Социалистического Труда Роман Фомич Антошук отметил свой 80-летний юбилей, а через полтора месяца его не стало. Он относился к тем людям, которые не мыслят своей жизни без дела, без преданного отношение к работе, без возможности быть полезными окружающим...

- Родился Роман Фомич в селе Кончицы Пинского района Брестской области, в той части Белоруссии, что входила в состав Польши, - рассказывает супруга Романа Фомича Елена Григорьевна Антошук. – Его трудовая жизнь началась, как это ни удивительно, в 5 лет. В крестьянской семье работы всегда было много, поэтому даже дети не сидели без дела. Родители держали 40 коров, один из старших братьев их пас, а маленький Роман ходил у него в подпасках. С 12 лет он помогал матери доить коров, наравне с отцом и тремя братьями работал в поле.

Но пришла война, и шестнадцатилетний Роман Антошук, как многие жители Белоруссии, стал партизаном. Ему приходилось выполнять сложные ответственные задания. Как-то раз Роману поручили сопровождать тайными тропами через леса и болота майора Красной Армии с его отрядом, продвигавшимся на Краков.

Когда советские войска освободили Белоруссию от фашистов, восемнадцатилетний Роман Антошук уже опытным воином ушел на фронт. За свой первый бой, в котором наши войска взяли важную высоту, он был награжден орденом Славы III степени. Потом были и другие награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» - но та первая осталась особенно дорогой!

Наверное, Роман Фомич Антошук родился счастливым. Ему суждено было дожить до Победы. В мирной жизни пришлось многое начинать заново. В том числе и учебу. Мудрые родители, которые сами были неграмотными, стремились дать детям полноценное образование. Для этого даже нанимали учителей. И добрые семена попали на благодарную почву. По-русски и по-польски Роман Фомич говорил так же хорошо, как на родном белорусском языке. А во время службы в Германии пришлось освоить и немецкий. Любовь к чтению у него была заложена с детства. Как рассказывает Елена Григорьевна, Роман Фомич сохранил свои разносторонние интересы на всю жизнь. Он увлеченно читал военные мемуары и детективы, книги и журналы об исследованиях космоса и жизни животных, о политике и спорте. Он собрал большую домашнюю библиотеку…

После войны Роман Фомич Антошук служил в Германии, а после демобилизации судьба забросила его в Пинск. Там пришлось осваивать незнакомую специальность: со свойственной ему обстоятельностью Роман Фомич изучил водопроводное хозяйство и со временем дорос до должности начальника городского водоканала. Казалось, строил бы дальше карьеру, но судьба совершила новый поворот, в результате которого Роман Фомич Антошук прикоснулся к… космосу. Бывший белорусский партизан уехал на Крайний Север и с азов начал постигать специальность горняка на норильском горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина, на руднике «Маяк» в поселке Талнах.

Это было замечательное время: страна буквально устремилась к звездам, а для создания спутников и космических кораблей требовались особо прочные материалы, составляющие для которых добывали из норильской руды. Неудивительно, что «Маяк» оказался под пристальным вниманием первых лиц Советского Союза. В начале 70-х на рудник приезжал глава правительства А.Н. Косыгин. Он выступил перед горняками с призывом давать больше руды. Приезд высокого гостя потом долго вспоминали в поселке. Особенно то, как после встречи Алексей Николаевич, вопреки протоколу, направился обедать в рабочую столовую, а потом сделал замечание руководству – мол, плохо рабочих кормите. После отъезда высокого гостя обеды стали заметно лучше…

Роман Фомич старательно перенимал опыт бывалых горняков, вечерами на профессиональных курсах осваивал смежные специальности. А вскоре и к нему стали обращаться за советом, он никогда не отказывал в помощи. В его звене проходили производственную практику студенты горных вузов страны. Роман Фомич не раз становился лидером соцсоревнования, а его высокие показатели в работе – примером для подражания. В 1970 году Р. Антошук был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Год спустя Роман Фомич стал первым депутатом Верховного Совета РСФСР от Таймырского национального округа. Это сейчас депутатская деятельность стала сугубо профессиональной, а не так давно народным избранникам приходилось сочетать ее с основной работой. Два раза в год депутат Антошук выезжал на заседания в Москву, одновременно успевая решать в столице производственные проблемы родного горно-обогатительного комбината и выполнять наказы избирателей. А все основное время Роман Фомич руководил звеном горняков, работающих на одном из самых ответственных и опасных участков рудника. Не обошлось и без аварии. Но и в тот раз удача не отвернулась от Романа Антошука: поднялся на поверхность живым, хотя на память о случившемся на лице и груди остались черные метки от руды. Несмотря на аварию, его звено в несколько раз перевыполнило важное государственное задание. Горняков представили к высоким наградам. Роман Фомич Антошук был удостоен знания Героя Социалистического Труда. А на его парадном костюме рядом с боевыми наградами засветились орден Ленина и Золотая Звезда.

Роман Фомич проработал на руднике в общей сложности 20 лет. Был удостоен звания «Почетный горняк». Однажды после очередного медосмотра врач настоятельно посоветовала ему оставить работу в руднике. Но Роман Фомич остался еще на год, чтобы до конца выполнить свои депутатские обязательства. Пришлось покидать суровый Север, который за десятилетия стал таким близким. Ставрополь – родной город жены Романа Фомича Елены Григорьевны – принял южным теплом, буйной зеленью садов и скверов. Вчерашние северяне обживали новую просторную квартиру в Юго-Западном районе. А вскоре семья сына Владимира порадовала пополнением – родилась внучка Дашенька.

Роман Фомич и в Ставрополе не сидел без дела. Надо было озеленять территорию в своем дворе. Вместе с соседями организовывали субботники. Ему нравилось работать на земле. Корни-то – крестьянские! Потом появились и свои дачные шесть соток. Быстро вспомнилось то, чему научился еще в детстве. Супруга была благодарна за то, что и по дому Роман Фомич брал на себя самую трудную работу…

Однако годы брали своё. Да и работа на руднике давала о себе знать. В последнее время одолели Романа Фомича недуги, все реже он выходил на улицу, а потом и вовсе не смог самостоятельно двигаться. Боялся, что не доживет до своего любимого праздника – Дня Победы. Был очень рад, что встретил святую дату в кругу самых близких людей. Столько поздравлений получил, - даже от президента! А 15 мая – еще один юбилей, Роману Фомичу исполнилось 80 лет. Собрались родные, друзья, соседи - все, кто искренне его любил…

Теперь, когда Романа Фомича не стало, Елена Григорьевна Антошук не может смириться с потерей, но мудрость дает ей силы говорить: «Он оставил о себе хорошую память: шумят листвой выросшие деревья под окнами дома, плодоносит посаженный его руками сад, летят в космос корабли, любимая внучка Дашенька перешла на второй курс университета… Жизнь продолжается».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов