Она всегда там, где творчество

 

Она всегда там, где творчество

В минувшую пятницу в Литературном центре принимала поздравления Валентина Ивановна Сляднева. Ее творчество хорошо известно не только знатокам поэзии, но и тем, кто хоть раз слышал песни о Ставрополье, написанные на стихи этого замечательного поэта.

Уроженка села Надежда, Валентина Сляднева с юных лет находила поэтические образы в широте ставропольских полей и в тяжелом крестьянском труде. И кто из односельчан думал тогда, что эта девочка из многодетной семьи сельских тружеников станет знаменитым поэтом?! 
Ее первый поэтический сборник вышел в Ставрополе в 1970 году. А после него было еще двенадцать. «Горицвет», «Час равноденствия», «Тропинка в солнце», «У подножия горы», «Перепелиная душа», «Полоска земли», «Чаша жизни»... Уже в названиях раскрывается суть и глубина отношения автора к своей малой родине. Её стихи были переведены на татарский, карачаевский и черкесский языки. Особая душевность поэзии Валентины Слядневой дает композиторам богатый материал для творчества. Песни о Ставрополье на стихи Валентины Ивановны писали К. Губин, В. Чернявский, А. Рощин, 
Б. Милка, В. Кипор и другие авторы. А на творческом юбилейном вечере их исполняли известные вокалисты Георгий Таранов и Виктор Сейфулин.
Творчество члена Союза писателей России Валентины Ивановны было дважды отмечено премией губернатора Ставропольского края. От имени губернатора Ставропольского края В. Гаевского поздравить В. Слядневу пришел заместитель председателя правительства Ставропольского края В. Балдицын. «Ваш талант и свершения на ниве искусства – достойный пример для молодёжи и новых поколений литераторов, - сказано в поздравлении губернатора. - По праву Ваш творческий путь отмечен наградами и премиями, а каждое новое издание Ваших произведений получает широкое признание и любовь аудитории».
Министр культуры края Т. Ивенская пришла лично, чтобы поздравить В. Слядневу и поблагодарить за ее «неоценимый вклад в развитие литературы на Ставрополье». С теплыми поздравлениями обратилась к юбиляру министр образования края А. Золотухина и преподнесла книгу, посвященную Году учителя, в которой на первой странице напечатана «Ода учителю», написанная В. Слядневой.
С цветами и поздравлениями в Литературный центр пришли и представители управления культуры администрации города Ставрополя, и краевого Совета женщин, и, конечно же, многочисленные коллеги по творческому цеху, поэты, прозаики и композиторы, которые лучше других знают цену каждой строки, каждого поэтического образа. 
В. Сляднева реализовала себя не только в литературе. Она — мудрая мать. Сын Сергей сегодня в качестве министра энергетики России руководит огромной отраслью страны. Валентина Ивановна — добрая заботливая бабушка для троих внуков. «Я никогда не чувствовала себя одинокой», - признается Валентина Сляднева. 
Творчество никогда не мешало Валентине Ивановне вести активную общественную деятельность. Несколько лет она возглавляла Ставропольское региональное отделение Союза писателей России. В течение двенадцати лет Валентина Ивановна руководит краевым отделением Всероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Она всегда там, где кипит жизнь, где творчество. 
Мария ВЛАДИМИРОВА
Фото Юрия РУБИНСКОГО

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов