Они были на высоте

Ольга Токмакова
В конце весны или начале лета в район вершины Нахар отправится экспедиция - искать похороненных лавинами альпинистов сборной команды Южного региона.

События 11-14 февраля стали «черными» днями для друзей и близких Константина Дорро, Сергея Рашитова, Сергея Табакова и Андрея Бычкова. Трагедия произошла на маршруте шестой категории сложности на северо-западной стене вершины Нахар в Карачаево-Черкесии. Этот сложнейший маршрут для участия в чемпионате выбрала сборная команда Южного регионального отряда МЧС России. Руководителем команды был мастер спорта международного класса по альпинизму Константин Дорро.

К этому времени его команда стала победителем в трех чемпионатах страны по альпинизму. Свой третий, победный маршрут в 2005 году они выбирали в Дагестане. В команде практически все мастера спорта по альпинизму и скалолазанию. Нынешний маршрут к вершине Большой Нахар, - это 166 километров южнее Черкесска, наверняка стал бы четвертой победой, но случилось то, что называют фатумом, судьбой, роком, неизбежностью.

Прежде чем говорить о том, что случилось на стене, стоит расставить точки в одном вопросе: почему люди сами выбрали столь рискованный поход, где и нашли свою смерть? Так вот, цель участия спасателей и альпинистов в таком чемпионате, а сотрудников МЧС в команде было двое – Константин Дорро и заместитель начальника Дагестанского ПСО МЧС РФ Шанаваз Шанавазов - это не только спортивная победа, но и достижение высочайшей категории высокогорной и психологической подготовки. По самому смыслу профессии, спасатели всегда должны быть на высоте, хоть в прямом, хоть в переносном смысле слова. В итоге планировали создать проверенный в деле высотный отряд для проведения сложнейших спасательных операций и, в первую очередь, в горах. Проще говоря, когда люди выбирают шестую категорию сложности, зимнее восхождение, да ещё первопрохождение стены, они смогут проводить спасательные операции на маршрутах такой же категории, и тем более на маршрутах иных категорий.

В дни выхода, 26 - 27 января, ничто не предвещало трагедии. Лавинной опасности не было, прогнозировались сильный мороз и обледенение, что для профессионалов такого уровня, как команда Южного региона, было просто ещё одним этапом сложности восхождения. Стену Нахара можно было взять только «осадой» - постепенно, и уже в начале февраля началась подготовка. Базовый лагерь разбили на высоте 2800 метров. Все продумали заранее, была группа поддержки – альпинисты, которые планировали пройти более низкие по сложности категории маршрутов и одновременно помогали основной команде. Но с погодой не повезло с самого начала – мороз с ветром. Было только два дня относительного «штиля», когда удалось нормально двигаться по выбранному маршруту.

«Крест» на восхождении поставили резкое изменение погоды, перешедшее в сильнейший снегопад, метель, и гибель одного из лучших ледолазов России Андрея Бычкова. Его задачей было наблюдение и предупреждение тех, кто работает на стене, о возможной опасности. И именно он попал под первую лавину. Андрея нашли, откопали, но после примерно 20 минут, проведенных под снегом, он уже не дышал. Реанимировать его пытались несколько часов подряд. Позже часть группы, помощники основной команды, по решению Константина Дорро ушли из высотного лагеря. Наверху остались девять человек, включая Андрея.

Была дана и общая команда на спуск. Но перемена погоды и смерть Андрея Бычкова дополнились другими мрачными событиями. Сейчас трудно сказать, когда получил травму еще один участник восхождения – Дмитрий Голубев из Майкопа. В те дни наверху решили, что у него поврежден позвоночник. Транспортировать человека с такими травмами можно только в акье – специальном приспособлении для транспортировки пострадавших либо с использованием вертолёта. Все это вместе с непрекращающимся снегопадом и сошедшей лавиной стало ловушкой для людей, оставшихся на высоте. Им оставалось ждать улучшения погоды или вертолета. В ночь с 13 на 14 февраля Константин Дорро, Сергей Рашитов и Сергей Табаков остались возле погибшего Андрея, которого они так и не смогли спасти. Утром их пещеру-убежище выкопали для ночевки - завалило многометровой толщей снега. Сошла следующая, мокрая, буквально цементная, лавина, не оставляющая шансов на выживание. Выкопать людей тем, кто остался в живых, было абсолютно невозможно.

После схода второй лавины пятеро выживших остались без снаряжения, топлива и почти без продуктов. Непогода не позволяла отправить им на помощь вертолет, и две ночи наверху были холодными. В дальнейшем они могли рассчитывать только на убивший уже четверых, валивший день и ночь снег – есть его, чтобы восполнить хотя бы недостаток воды.

Ситуация на Нахаре стала испытанием для всех спасателей юга – они хорошо знали людей, которые оставались на высоте под угрозой схода снежных лавин и обморожения. И не менее хорошо представляли, что происходит наверху, что можно чувствовать, когда на глазах погибла чуть ли не половины группы и помочь невозможно. Вечером 15 февраля пятеро спасателей из Ставрополя и десять из Черкесска, представляющие поисково-спасательные отряды МЧС РФ края и КЧР, отправились в район Нахара, с тем чтобы пробиваться наверх самостоятельно, на помощь. Но 16 февраля погода наконец установилась, и вертолет Ми-8 пограничной службы ФСБ России, вылетевший к вершине Нахар, быстро доставил пятерых альпинистов в Черкесск. Уже в больнице выяснилось, что позвоночник Дмитрия Голубева в порядке, а страдания при малейшем движении доставлял сильный ушиб почек.

Ставропольские спасатели, те, кто хорошо знал Константина Дорро, говорят о нем, как о человеке, очень любившем жизнь. Его профессией был не только альпинизм. Он - универсальный спасатель, и так же профессионально мог проводить, например, сложные водолазные работы. Свою истину в жизни Константин искал на том рискованном пути, который выбрал. Выживи он в испытаниях в районе Нахара, с выбранного пути не свернул бы и дальше, что достойно уважения. Ведь его профессия требует постоянной тренировки сознания на мужество, терпение, выносливость, умение выживать.

В одном из фантастических рассказов ставропольского автора был интересный сюжет. Спасатели будущего внедрялись в сознание терпящих бедствие, парализованных страхом в экстремальной ситуации людей. И человек с новым сознанием спасателя преображался, спокойно справляясь с крутыми поворотами судьбы. Правда, случай неминуемой, фатальной лавины там не описывался. Здесь уже самое тренированное сознание не поможет, потому что физически человек хрупок перед слепой силой природной катастрофы. Сейчас трое альпинистов, Константин Дорро из Сочи, Сергей Табаков из города Энгельса Саратовской области и Сергей Рашитов из Норильска, считаются пропавшими без вести. В Гражданском кодексе записано, что погибшими их может признать суд, причем только через полгода после того, как случилось несчастье. В конце мая - начале июня готовится экспедиция к месту предполагаемой гибели альпинистов, с тем чтобы вернуть на землю ушедших туда, где ближе небо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов