Организовать время — словом...

Педагог без любви к ребенку, к предмету — все равно, что певец без голоса, музыкант — без слуха, живописец — без чувства света и цвета.

А что сказать о преподавателе литературы? Здесь все основано главным образом на слове. Но слова-то могут быть сухими, а могут — живыми, энергичными. Одни не затронут сердечных струн, а другие — вдохновляют, ведут за собой, будоражат душу, заставляют задуматься, всплакнуть, испытать гордость или стыд...

Учителей русского языка называют словесниками. А еще лучше — словесник-кудесник. Таким чудотворцем, истинным мастером своего дела можно по праву назвать Татьяну Алексеевну Кондакову, учителя русского языка и литературы с. Казьминского Кочубеевского района. Она — учитель высшей категории, отличник народного образования.

Мы, ее ученики, давно разобрались в той разнице, которая существует между учебником и ее живым словом. В ее речи нет ни одного штампа или избитого выражения. И впрямь, послушав на уроке литературы Татьяну Алексеевну, можно удивляться, каков он, наш русский язык — ясный, красивый, музыкальный. И это, мы уверены, первая причина ее успеха.

Есть в методике Татьяны Алексеевны своя специфика: литературное произведение всегда рассматривается не только с позиции его значения для своей эпохи, но и нашего времени. А еще наша учительница умеет так организовать свое время, что его хватает на все!

Выпускники хорошо помнят вдохновенные уроки Кондаковой, на которых раскрывался мир Пушкина и Тургенева, Толстого и Горького. Татьяна Алексеевна увлекает убедительной логикой, сокровенным смыслом подтекста изучаемых произведений. Она учит дискуссии, хотя это вовсе не означает, что ученики могут безрассудно плыть по волнам страстей. Каждый испытывает радость от победы в спорах, и никто не замечает, что это учитель, как паромщик, выводит их к верному берегу. Это — большое искусство педагога!

А еще Татьяна Алексеевна — человек поэтически настроенный, в высшей степени одухотворенный. Она — чуткий и отзывчивый наставник, воспитатель: хорошо сделаешь — похвалит, плохо — поправит.

Мы думаем, что все дело — в любви к делу. Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить! Татьяна Алексеевна учит детей подходить к работе с книгой с живой душой и человеческим интересом, создает на уроке спокойную обстановку, доброжелательность и чувство взаимопомощи. Мы всегда раскованны, свободны, никакого страха в ожидании вызова к доске, работаем активно и с удовольствием. А все потому, что внимание Татьяны Алексеевны сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть самых маленьких. А ведь каждое такое, пусть даже мгновенное, озарение может стать той первой искрой, из которой рано или поздно возгорится пламя творческого поиска!

Мы желаем Татьяне Алексеевне здоровья, благополучия, оптимизма, радости творчества и простого человеческого счастья. Спасибо Вам за то, что своим личным примером на протяжении многих лет учите нас быть сдержанными в любой обстановке, культурными и высоконравственными людьми. Спасибо за Ваши светлые и добрые глаза, за Ваше уважение к нам, за открытую и милую улыбку, за понимание и поддержку, за умение слушать и слышать нас! Спасибо за Уроки Жизни!

Учащиеся 11-го «Б» класса Наталья Цаплева и Анна Горбачева. С. Казьминское Кочубеевского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов