ОСАГО и ДСАГО

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» ЩЕГОЛЬКОВ Виталий Алексеевич.

При заключении договора ОСАГО мне предложили заключить дополнительно договор ДСАГО. Сроки действия договоров были составлены следующим образом: ОСАГО с 11 ноября 2011г. по 10 ноября 2012 г. ДСАГО с 17 ноября 2011 г. по 16 ноября 2012 г. 16 ноября 2012 г. происходит ДТП, в котором виновником являюсь я. Таким образом, на момент ДТП договор ОСАГО уже закончился (продлить забыл), а ДСАГО еще действует.

Вопрос: могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба, причинённого мною в ДТП, за счет договора ДСАГО в данной ситуации?

– Чтобы ответить на ваш вопрос наиболее логически понятно, в первую очередь следует ответить на вопрос, что такое вообще страхование, в чем его сущность.

Глава 48 Гражданского кодекса РФ квалифицирует страхование на два вида – это имущественное страхование и личное страхование.

Имущественное страхование предполагает собой обеспечение имущественных интересов страхователя (застрахованного лица).

Личное страхование предполагает при повреждении жизни и здоровья обеспечение интересов страхователя (застрахованного лица).

В свою очередь имущественное и личное страхование классифицируется на добровольное и обязательное страхование по закону.

При этом следует отметить, что данные виды и классы страхования представляют собой гражданско-правовые договоры, по которым их участники вправе и должны заключать договоры страхования на взаимно выгодных условиях как для страховой компании, так и для страхователей (страхуемых лиц), будь то страхование имущества, ответственности или жизни и здоровья.

Так, согласно п. п. 1, 2 статьи 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

Согласно п. 2 статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

Таким образом, Гражданский кодекс РФ определяет страхование гражданской ответственности двумя видами – как обязательного по закону, так и добровольного страхования.

Так называемый договор ДСАГО (дополнительное страхование гражданской ответственности) представляет собой добровольный вид страхования гражданской ответственности.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 4 Закона «ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию (пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона).

Поэтому, дополнительно застраховав ответственность, заключив договор добровольного страхования ответственности (ДСАГО), в случае наступления страхового случая страховая компания обязана вам выплатить страховое возмещение вне зависимости от истечения срока обязательного страхования по закону ОСАГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов