Осень — детям

Осень – пора урожая. На прилавках полно свежих (и сравнительно недорогих) овощей и фруктов, которые являются источниками полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому-то осенние блюда такие вкусные, яркие и обязательно понравятся детям. А еще они укрепляют иммунитет.

Супчик для чемпиона

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе, литр воды, 100 г зеленого горошка, зеленое яблоко, небольшая головка репчатого лука, по столовой ложке муки, сливок и сливочного масла, соль.

Куриное филе залить водой, добавить зеленый горошек и сварить бульон, затем его процедить. Мясо вытащить и пропустить через мясорубку вместе с зеленым горошком. Яблоки нарезать соломкой, лук нашинковать, положить на разогретую сковороду с маслом и потушить до готовности, добавить муку, хорошо перемешать и переложить в готовый бульон. Туда же добавить измельченное мясо. Бульон довести до кипения, посолить. Добавить сливки.

Суп овощной с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана воды, 200 г говядины или нежирной свинины, 1 картофелина, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 маленькая морковь, несколько кружочков корня петрушки, 100 г цветной капусты, небольшой болгарский перец, 1 чайная ложка сметаны, 1 ломтик белого батона или хлеба, 1 столовая ложка взбитого яйца, лавровый лист, зелень укропа, соль.

Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком, затем полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить. Сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в кипящую воду и варить 6—8 минут. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки, посыпать нарезанным укропом, заправить сметаной.

Детский свекольник

ИНГРЕДИЕНТЫ: небольшая свекла, 2 средних картофеля, 1 – 2 вареных яйца (детям до полутора лет – только желтки), 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа, лавровый лист.

Вымыть и отварить в кожуре, не очищая (чтобы сохранить все полезное), свеклу и картофель. Если вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно сварить еще одну свеклу и морковь. Затем овощи остудить, почистить и натереть на крупной терке. Яйца почистить и нарезать кубиками. Укроп и зубчик чеснока помыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю воду довести до кипения, посолить. В кипящую воду забросить свеклу и довести до кипения, затем добавить картофель и лавровый лист. При повторном закипании добавить чеснок, зелень и яйца. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. Если будете украшать свекольник для детей, то из кружков свеклы с помощью формочки для печенья вырезать цветочки, а в середину цветка положить кружок моркови. Этими цветочками украшаем края тарелки. Разлить свекольник по тарелкам, добавляя чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник с мясом, тогда отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку.

Овощной суп с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г тыквы, литр воды, 100 мл молока, 100 г сыра, 100 г цветной капусты, 1 луковица, растительное масло для жарения, соль по вкусу, пучок зеленого лука.

Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с тыквой и варить до готовности. Воду слить, а овощи измельчить при помощи блендера в кашицу. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле. В овощное пюре добавить молоко и лук, все тщательно перемешать, поставить суп на огонь и довести до кипения. Сыр натереть на терке, добавить в суп и варить до полного растворения сыра. Готовый суп разлить в тарелки, посыпать зеленым луком. Подавать с гренками или сухариками из черного хлеба.

Тыквенно-творожные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква (очищенная) — 250 г, творог — 120 г, яйцо куриное — 1 шт., соль — по вкусу, сахар — 1-2 ст. л., корица — по вкусу, мука пшеничная (для панировки), сливочное масло (для жарения), крупа манная — 3 ст. л.

Творог протереть через сито. Тыкву натереть на мелкой терке (в кашицу). Добавить яйцо, сахар, соль, манную крупу, корицу, перемешать и оставить минут на 25, чтобы манная крупа набухла. Руки смочить водой. Сформировать котлеты, запанировать их в муке. Жарить котлеты на сливочном масле, с двух сторон, до легкой золотистой корочки, затем накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на маленьком огне либо поставить на 3-4 минуты в СВЧ. Подать к котлетам сметану или фруктовый йогурт.

Салат из цветной капусты с шампиньонами и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г консервированных шампиньонов, 1 сладкий зеленый перец, 1 яблоко, пучок петрушки, 200 г цветной капусты, 70 г консервированной красной фасоли, 2 вареных яйца, 1 ч. л. лимонного сока, сметана, соль.

Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими полосками. Грибы тоже нарезаем тонкими полосками. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Измельчить вареные яйца. У яблока удалить сердцевину и нарезать его тонкими ломтиками. В глубоком блюде перемешать перец, капусту, яйца, яблоки, консервированную фасоль, измельченные консервированные грибы. Салат посолить. В отдельной посуде смешать сметану и лимонный сок. Салат выложить на тарелку, которую предварительно выстелить салатными листьями, полить подготовленным соусом и украсить веточками петрушки.
Р. S. Сладкий перец и капусту можно слегка обжарить на растительном масле.

Фруктовые шашлычки с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банан, 1 груша, 1/4 ананаса, 2 ч. л. меда.

Грушу и ананас помыть, очистить от кожуры. Грушу разрезать на две половины, удалить сердцевину, а мякоть нарезать крупными кубиками. Банан нарезать небольшими кусочками. Поочередно надеть на шпажки кусочки груши, банана и ананаса. Все смазать медом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов