Осень творчества и вдохновения

Ольга Метёлкина

Открытие художественной выставки – это, пожалуй, всегда праздник. А если экспозиция приурочена к Дню города, то она больше похожа на праздничный подарок. Выставка, которая открылась недавно в зале Союза художников, так и задумывалась. Она называется ­ «Художники края ­ городу Ставрополю».

Гостей встречает фантастически насыщенная цветовая гамма: здесь и гобелены, и батик, и лоскутное шитье. Яркие краски мощным водоворотом буквально затягивают «в глубь» выставки. Не случайно на презентации председатель Ставропольского отделения Союза художников России Сергей Паршин с удовлетворением заметил: «Выставка получилась эмоциональная, здесь много замечательных открытий».

Разнообразие экспозиции проявилось не только в жанрах и технике исполнения работ, но даже в возрасте и географической принадлежности участников. На этот раз «признания в любви» городу Ставрополю приехали из Пятигорска, Невинномысска, Изобильного, Московского и соседней Карачаево­Черкесии. Но, пожалуй, самыми активными в этом «процессе» оказались местные авторы. Порадовало, что в одних стенах с полотнами известных художников показывает свои первые творческие достижения молодежь.

«Уходящий Ставрополь» одного из старейших ставропольских художников В. Шегедина вызывается щемящее чувство, хорошо понятное тем, кто помнит и любит город таким, каким он был, казалось бы, совсем недавно ­ в 40 – 50­е годы XX века. Кисть В. Грибачева помогает почувствовать атмосферу неведомого губернского Ставрополя. А рядом почти с фотографической точностью показана колоннада центрального входа в лермонтовскую библиотеку – такой ее увидел художник В. Орлов.

Перед участниками выставки не было задачи показать Ставрополь во всей его архитектурной красоте. Жизнь города гораздо многограннее. В уютных сумерках «Вечера» С. Какаловой ­ радость материнства. Эта же тема отражена В. Байгуловой в очень эмоциональной работе «Дверь» и светится в самобытных игрушках Е. Васильевой («Совиное счастье»). С. Брацыхин из Невинномысска словно прикоснулся к неисчерпаемой палитре природных красок и создал свои гобелены.

Одним словом, в Ставрополь пришла осень творчества и вдохновения, плодами которой наши художники щедро делятся с ценителями прекрасного.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов