Осеннее наступление: на митингах люди высказали несогласие

Осеннее наступление: на митингах  люди высказали несогласие

Профсоюзы Ставрополья приняли активное участие во Всероссийской акции ФНПР «За достойный труд!». В течение двух дней в крае прошли митинги, участники которых выразили свое несогласие с федеральными инициативами, которые, по мнению российских профсоюзов, приведут к резкому ухудшению положения населения. Старт акции дал краевой митинг профсоюзов, состоявшийся 7 октября в Ессентуках.

Пронизывающий ветер и моросящий дождь не помешали собравшимся высказать солидарное мнение о предлагаемых нововведениях. Открывая митинг, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов подчеркнул, что темой нынешних коллективных действий является достойный труд, а именно - поддержка направленных на его достижение действий профсоюзов в ходе непростых переговоров по заключению нового Генерального соглашения между Правительством РФ, Федерацией независимых профсоюзов России и общероссийским объединением работодателей. Это связано также с тем, что федеральная исполнительная власть, несмотря на декларируемое трехстороннее сотрудничество, не торопится согласовывать свои неоднозначные инициативы с социальными партнерами, как того требует действующее законодательство.

Профсоюзы не согласны с перспективой законодательного включения в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат: они считают, что это негативно скажется на и без того низких зарплатах. Переход к установлению для населения страны социальной нормы потребления электрической энергии не обеспечит ему цивилизованной жизни. Налогообложение недвижимого имущества по его кадастровой стоимости в среднем вдвое увеличит налоговую нагрузку на всех граждан, в том числе - людей с низкими доходами. А фактическая отмена трудового законодательства на малых предприятиях даст возможность бесконтрольного использования дешевой иностранной рабочей силы. Размеры предлагаемых «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения будут сопоставимы с месячной заработной платой большинства работников.

- Переговоры идут очень сложно. Из 14 пунктов, не согласованных на сегодняшний день Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, 11 касаются оплаты труда. Я не ошибусь, если скажу, что идет противостояние между федеральной исполнительной властью, работодателями и профсоюзами, - заявил глава ФПСК.

Убедить федеральную власть отказаться от ее намерений - и есть задача профсоюзов в ходе ведущихся переговоров. Именно поэтому, как подчеркнул Владимир Брыкалов, очень важно, чтобы голос трудового народа, поддержавшего Всероссийскую акцию ФНПР, был услышан.

Участники митинга сказанное лидером горячо поддерживали, о чем свидетельствовали одобрительные выкрики, аплодисменты и эмоциональные выступления выходивших на трибуну профактивистов.

Так, член профкома Центра развития ребенка детского сада № 43 «Золотой петушок» Ессентуков Анжелика Головань с болью говорила о том, что методы реализации майских указов Президента РФ, предусматривающих повышение зарплаты педагогов, не решили всех проблем в сфере образования. В детских садах не хватает значительной части воспитателей и их помощников, в школах ощущается дефицит учителей и молодежь не идет на такую зарплату.

- Последние «подарки» - выбивающая почву из-под ног непонятная пенсионная реформа с сомнительными перспективами для будущих пенсионеров, а также включение в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, а фактически - их упразднение, - взволнованно говорила молодой профсоюзный активист. - Поэтому мы полностью поддерживаем требования ФНПР.

Бурю эмоций вызвало и намерение федеральной власти ввести так называемую «соцнорму» на электроэнергию.

- Какая может быть достойная жизнь, если в XXI веке устанавливают социальные нормы потребления электроэнергии, а за остальную часть придется платить по завышенной цене, – высказала свою позицию председатель Пятигорской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Махова. - Разве это правильно, что налоги на недвижимость практически в два раза увеличатся по кадастровой стоимости!

Все эти темы звучали особенно актуально на фоне продолжающих оставаться низкими зарплат подавляющего большинства жителей Ставрополья. Поэтому на митинге вновь говорилось о необходимости доведения минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения, которая, по мнению председателя первичной профорганизации МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Предгорного муниципального района» Нины Металиди, сегодня не соответствует самым элементарным потребностям:

- Нас очень волнует, что минимальная зарплата ниже, чем прожиточный минимум. Вот, допустим, у нас рабочий получает 6400 рублей в месяц. На эту зарплату прожить совершенно невозможно, а ведь коммунальщики работают в тяжелых и вредных условиях - и в жару, и в холод. Мы надеемся, что нас услышит правительство, краевые власти и, наконец, начнут принимать такие законы, которые за человека, за достойный труд и достойную зарплату.

В митинге принял участие депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор объединения профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» (холдинг), г. Кисловодск, Николай Мурашко.

Прозвучавшие требования вошли в состав в принятой по итогам митинга резолюции. Как подчеркивается в документе, вышеуказанные инициативы федеральной власти ведут к прямому ущемлению конституционных прав и гарантий российских граждан и заставляют профсоюзы занять жесткую и решительную позицию.

С соответствующей повесткой дня на митинг вышли профсоюзы Невинномысска, объединенные межмуниципальным представительством ФПСК. А профсоюзная молодежь в поддержку требований акции организовала автопробег по Кочубеевскому и Андроповскому районам. На столь же эмоциональном подъеме митинги прошли в других городах - Буденновске, Изобильном, Светлограде, сообщает пресс-центр ФПСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
правильные лозунги у профсоюзов. урезать МРОт, который и так не обеспечивает выживаемости - беспредел какой-то. да и социальная норма потребления электричества скорее антисоциальная, чтобы в нее вписаться надо отказаться от утюга-стиралки-пылесоса. и жить в грязи
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов