ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА

Владислав Секачев

На приусадебных участках созревают гроздья винограда, а некоторые сорта уже поспели. Но не все могут получить хороший урожай, это значит, дачники попросту не умеют правильно обрезать лозу.

Виноград – самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур. Это позволяет виноградарю, знающему все «секреты», придавать любой размер и форму кустам с помощью обрезки.

Правильной обрезкой и нагрузкой виноградные кусты можно заставить равномерно расти, давать ежегодно хороший урожай высокого качества – то есть предопределить размер гроздьев и ягод, их окраску, сахаронакопление. Начинающему виноградарю легче освоить рекомендации по обрезке, если он будет знать терминологию: названия частей куста и корневой системы.

Растения делят на две части: надземную и подземную по разделу, т.е. поверхности почвы.

К подземным органам относятся корневой штамб и расположенные на его узлах корни. Подземный (корневой) штамб образуется из нижней, заглубленной в почву части саженца или черенка.

Все корни виноградного куста подразделяются на три группы:

поверхностные (росяные);

боковые;

пяточные (самые ценные для растения).

Все корни составляют корневую систему, тесно связанную с надземными органами кустами.

Надземная часть виноградного растения представлена скелетом куста, состоящими из рукавов (плеч) в зависимости от выбранной виноградарем формировки.

Длина рукава (плеча) колеблется от 50 - 60 см, может доходить до 125 - 150 см в зависимости от формировки. Рукав, укороченный до 120 см, называется рожком.

Важная роль рукава, плеча и рожка заключается в подаче воды, элементов питания от корней к листьям, зеленым побегам, гроздьям и т. д. и, наоборот, от листьев, где с помощью фотосинтеза аккумулируются пластические вещества, к тканям и частям куста, корнештамбам и корням. Запас этих веществ обеспечивает хорошую перезимовку растений и лучшее распускание почек, развитие зеленых молодых побегов весной.

Наличие на многолетней древесине (рукавах, штамбах) ран, нанесенных неправильной бессистемной обрезкой, затрудняет сокодвижение, ослабляет жизнедеятельность растения, снижает урожай. Об этом нельзя забывать при работе секатором.

Плодовая лоза - однолетний одревесневший побег, т.е. выросший за сезон зеленый побег, вызревший к осени. После обрезки они будут называться:

стрелкой - длина обрезки до 6 – 8 глазков;

сучком замещения (восстановления) – 2 – 4 глазка;

полудугой – две однолетние лозы. Верхняя обрезается на 8 глазков, нижняя — на 6.

Одна или две плодовые лозы и сучок замещения на одном рукаве составляют плодовое звено. Его следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовых лоз. Это основное правило обрезки.

В течение вегетации на сучке замещения должно быть выращено 2 - 3 хорошо развитых побега. Нижний побег должен располагаться вертикально. Во время ежегодной обрезки отплодоносившую ветку с частью рукава удаляют, а из побегов, выросших на сучке замещения, создают новое звено. Ежегодная обрезка с оставлением сучка замещения, с последующим формированием на нем нового плодового звена не позволяет вырасти рукаву, что обеспечивает наращивание продуктивности куста. Кусты старше восьми лет надо омолаживать.

Александра Гайкалова.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов